Искусственная клетка - успех или угроза человечеству?

Группе американских исследователей под руководством доктора Крэйга Вентера удалось получить полноценную синтетическую клетку. Ученые озадачены, ведь результаты опережают этап эволюции длиной в миллиарды лет. Несет ли открытие угрозу человечеству? Общества "зеленых" утверждают, что Вентер открыл "ящик Пандоры" и требуют ввести мораторий на подобные эксперименты.

Группа исследователей под руководством доктора Крэйга Вентера (Craig Venter), возглавляющего институт, названный его именем, ранее уже успешно синтезировала созданный при помощи компьютера искусственный геном, а также пересаживала его от одной бактерии к другой. В новой работе они объединили два этих метода и получили полноценную синтетическую клетку.

Ученые, которые обнародовали сенсационные данные, утверждают, что выведение искусственной клетки, которую в прессе уже окрестили "Синтией", поможет накормить мир, заменит топливо и даже очистит воздух от загрязнений, поскольку их разработка позволит создавать бактерии, "сконструированные" специально для решения конкретных задач.

"Я думаю, потенциально это новая промышленная революция, — говорит ученый. — Если мы сумеем заставить клетки производить то, что нам нужно, они позволят нам оторваться от нефтяной "соски" и хотя бы частично сократить урон окружающей среде, улавливая углекислоту", — считает доктор Вентер.

Ученые уже работают в союзе с фармакологическими и топливными компаниями над созданием хромосом для бактерий, которые смогут производить топливо и вакцины.

Читайте также: И на ледяных планетах могут жить грибы

Это открытие, отчет о котором публикует журнал Science, ученые называют прорывом в науке, однако скептики говорят, что синтез живых организмов влечет за собой немалый риск.

Так, доктор Хелен Уоллес из британской организации Genewatch UK, наблюдающей за исследованиями в области генетики, заявила в интервью журналистам, что синтетические бактерии могут быть опасными.

"Если выпустить новые организмы в окружающую среду, вреда может выйти больше, чем пользы, — говорит она. — Выпуская их в зоны загрязнений с целью очистки, вы, по сути, создаете загрязнение иного рода. Мы не знаем, как такие организмы поведут себя на свободе".

А общество "Друзья Земли" (Friends of the Earth) немедленно отозвалось заявлением о том, что это научное достижение, которое подменяет сразу миллиарды лет очередного этапа эволюции, несет угрозу миру, и на все исследования института должен быть введен мораторий.

Фото: AP

"Мы должны быть абсолютно уверены в том, что установлено строгое государственное регулирование, защищающее окружающую среду и человеческое здоровье от этой потенциально опасной технологии. Мы пока далеки от понимания, как гены влияют на развитие жизни, но будет трудно предотвратить эксперименты в синтетической биологии Вентера, которые уже вторгаются в естественную экосистему и уклад человечества, свергая естественные проявления жизни", — говорится в заявлении этой международной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Читайте также: Преступников изобличат… микробные "отпечатки"

Многие экологи и правозащитники заявили по горячим следам, что правительство США не готово к регулированию этой революционной сферы науки. Исследовательская "зеленая" организация ETC Group забила в набат, утверждая, что Вентер открыл "ящик Пандоры".

"Это квинтэссенция синдрома "ящика Пандоры" — как расщепление атома или клонирование овечки Долли. Мы все столкнемся с последствиями этого тревожного эксперимента… Он выдвигает новый круг проблем, к которому не готовы ни правительство, ни общество", — говорится в заявлении группы.

ETS также требует международного моратория на разработки в области синтетической биологии в частных лабораториях, полагая, что они могут нести угрозу жизни.

Намерение Вентера открыто опубликовать все результаты исследования (институт обратился за разрешением к регулятору) может быть использовано во вред человечеству, полагают некоторые ученые, поскольку технология позволяет синтезировать и патогенные, то есть опасные для жизни микробы.

Национальный научный совет по биологической безопасности даже вынужден был заверить, что "Синтия" не является новым биологическим оружием.

"Это не представляет дополнительной угрозы в виде создания биологического оружия", — заявил Пол Кайм, президент совета и молекулярный биолог Университета Северной Аризоны.

Религиозные группы в США также подняли этический вопрос создания "искусственной жизни", полагая, что общество не готово воспринять прагматичное воссоздание "тайны бытия".

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"