Летающий автомобиль поступил в продажу

После полугодовых испытаний летающего автомобиля Terrafugia Transition можно с уверенностью заявлять: да, машины могут не только ездить по земле. Окончательно и бесповоротно это было подтверждено в результате испытаний, проведенных на днях в Бостоне. Разработчики необычного средства передвижения и эксперты гражданской авиации единодушно называют произошедшее событие одной из важнейших исторических вех.

Испытания летающего автомобиля прошли над территорией нью-йоркского аэропорта Платтсбург. Первый перелет был исключительно коротким – он длился всего 37 секунд, за которые Transition преодолел один километр.

Все время полета автосамолет держался над взлетной полосой аэропорта, при этом его сопровождала группа технической поддержки. На земле эксперимент курировали сотрудникии компании Terrafusia и аварийные службы Платтсбурга, а в воздухе – два самолета Сессна-182.

Читайте также "Электромотоцикл - дешево и быстро"

«Это грандиозный прорыв, который изменит и расширит мобильные возможности человека», - заявил сразу после полета исполнительный директор фирмы-производителя Карл Дитрих. - «Это именно то, к чему стремились все энтузиасты авиации начиная с 1918 года».

Разработка персонального летающего автомобиля началась три года назад. За это время конструкторам удалось практически с нуля создать абсолютно новый транспорт. В своем автомобильном воплощении Transition может развивать скорость 130 км/час, а в небе – 185 км/час при запасе хода 720 км. При этом двигатели гибрида потребляют обычный бензин, хотя не исключено появление модели, заправляющейся смесью на основе природного газа.

Уже следующие испытания Transition его создатели планируют совместить с демонстрацией возможностей автомобиля будущим покупателям. Так уже набралось более 40 человек, которые оставили предварительные заявки. Они получат свой персональный автосамолет уже в первом квартале 2011 года.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Авто"

Полная стоимость Transition составляет 194 тыс. долларов, из которых предоплата (10 тыс.) должна быть внесена уже сейчас. Владельцам машин нового типа предстоит получить авиалицензии США и Канады (первые продажи планируется осуществить именно в этих двух странах). Для этого потребуется налетать 20 часов за штурвалами судов гражданской авиации.

«Заявленная нами цена приближает Transition к автомобилям престиж-класса, но для авиасудна он абсурдно дешев», - комментирует ценовую политику фирмы Карл Дитрих. И неудивительно, если в ближайшее время спрос на автосамолет многократно возрастет. Многие жители США воспитаны на мультсериале «Джетсоны», герои которых передвигаются на подобных частных воздушных судах. Несколько лет назад известный режиссер Кевин Смит даже посвятил короткометражный фильм мечте рядового американца о летающем авто.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии