Японцы затеяли строительство... на Луне

У японской строительной корпорации Shimizu родился интересный проект под названием "Кольцо Луны". Специалисты решили опоясать спутник Земли солнечными батареями. Сотни тысяч панелей будут работать в круглосуточном режиме, получая прямой доступ к солнечному свету. Так как у Луны нет атмосферы, в космосе КПД таких батарей вырастет как минимум вдвое.

Японская промышленная компания Shimizu Corp предложила построить самую большую в мире солнечную электростанцию. Причем в планы японцев входит сооружение действительно грандиозной установки. Правда, такой масштабный проект по предварительным подсчетам удастся запустить примерно лет через двадцать, не раньше.

Дело в том, что компания предлагает построить солнечную электростанцию на Луне, точнее — опоясать весь лунный экватор, длина которого составляет около 11 000 километров, солнечными панелями. Передавать генерируемую электрическую энергию на Землю планируется при помощи направленных лазерных лучей или за счет такого же направленного микроволнового излучения. Броская и на первый взгляд фантастическая идея называется "Кольцо Луны" (Luna Ring). Первый прототип орбитальной энергетической системы, транслирующей электричество на нашу планету, должен появиться в космосе уже в 2015 году.

Рабочий сценарий проекта выглядит следующим образом: на Луну высаживается группа астронавтов, которые принимают космические грузовики с панелями и роботами. Машинам предстоит заняться монтажом и обслуживанием панелей, тогда как людям надо будет лишь наблюдать за правильностью хода действий и помогать роботам по необходимости.

Читайте также: Японские роботы собрались на Луну

Передавать же энергию на Землю предполагается при помощи серии огромных (20 километров в диаметре) микроволновых антенн, а также мощных лазерных установок с высокой плотностью энергии в пучке. Располагаться они должны в пределах "станции" Luna Ring, но, понятно, на видимой стороне Луны.

Чтобы посылаемые на нашу планету тераватты не пропали впустую и не причинили вреда, приемные системы (это будут многокилометровые антенные решетки и, опять же, поля фотоэлектрических преобразователей) должны быть оснащены радиомаяками. По их сигналам лунная автоматика будет наводить энергетические лучи точно в цель, несмотря на вращение Земли.

Фото: AP

На начальном этапе компания предлагает построить массив панелей шириной в несколько километров и длиной в 400 километров, причем сделать это на обратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами. Связать панели можно будет при помощи обычных силовых кабелей или оптических систем. После того, как начнет генерироваться электричество, его планируют передавать при помощи больших антенн, а получать — через специальные ресиверы на Земле.

Читайте также: "Аватары" NASA летят на Луну

В теории этот проект выглядит отлично: сотни тысяч панелей работают в круглосуточном режиме и получают прямой доступ к солнечному свету. Так как у Луны нет атмосферы, в космосе КПД солнечных батарей должен вырасти как минимум вдвое. Вырисовываются лишь две проблемы: первая — как доставить сотни тысяч панелей на Луну и установить их там, вторая — как точно передавать энергию с Луны на Землю, не "потеряв" значительную ее часть по дороге, которая составляет 364 000 километров.

Но почему бы просто не "засеять" солнечными батареями, к примеру, громадную пустующую территорию Сахары? Да, стоимость их будет огромной, но подъем аналогичных комплексов в космос — это еще более дорогое удовольствие.

Доводы у сторонников "фотоэлектрической Луны" аналогичны аргументам строителей орбитальных электростанций: такие установки смогут выдавать энергию круглосуточно и при любой погоде.

Само собой, над безудержной фантазией японских специалистов можно и посмеяться. Но с другой стороны, свои мечты компания выстраивает на вполне осуществимых технологиях, подкрепляя их оценками того, какова будет прочность и вес тех или иных конструкций, из каких материалов их можно было бы возводить и с какими трудностями придется столкнуться при монтаже. А это уже характеристики не из фантастического романа, а из бизнес-плана.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России