Дом мечты можно напечатать на принтере

Что нам стоит дом построить?

В российскую строительную индустрию приходят технологии 3D-печати, ранее встречавшиеся разве что на страницах фантастических романов. Благодаря им в рекордно короткие сроки возводятся жилые дома и целые замки, а также снижается потребность в найме строителей. Что это — дань моде, будущее массового жилищного строительства или же технологический изыск, дающий возможность быстро и сравнительно недорого реализовать свои индивидуальные вкусы в облике нового жилища?

В подмосковном Ступине построили новый дом с помощью 3D-принтера. Стены одноэтажки, площадь которой составляет 38 квадратных метров, были возведены в предельно сжатые сроки — всего за одни сутки. Правда, с учетом отделочных работ сдача объекта затянулась на пару месяцев.

Вопреки некоторым новостным сообщениям, данная постройка не первая в России. При желании можно найти информацию о 3D-строительстве, как минимум, с середины прошлого года. А соответствующее оборудование давно перешло из разряда экзотики в обыденность, оценивающуюся от миллиона с небольшим до двух с половиной миллионов рублей за единицу, в зависимости от мощности. Самые дешевые модели такой техники позволяют "печатать" отдельные блоки или, скажем, что-то типа беседок; более дорогие — возводить целиком здания свыше 200 квадратных метров.

Как таковой революционности в возведении жилья из готовых блоков нет. В 70-х этот принцип был широко внедрен в советское строительство (знаменитые панельные многоэтажки) и успешно используется до сих пор. Так что технологии с использованием дешевеньких 3D-принтеров чем-то кардинальным от "панелирования" отличаются мало, разве что куда большей "гибкостью" в возможных формах этих элементов — в отличие от предельно стандартизированных железобетонных блоков, выпускаемых крупными заводами.

А вот принтеры мощные — это уже качественный скачок. Выглядят они как башенные краны. У них на конце стрелы находится своего рода "печатающая головка", которая заправляется не струйными чернилами, как в офисных принтерах, а полужидким стройматериалом. Обычно — смесью цемента, песка, иногда — стекловолокна и т. п.

В процессе печати эта головка послойно наносит нужный материал в виде стен — с каждым проходом увеличивая их высоту. Застывает такая конструкция достаточно быстро. Во время работы программа, управляющая принтером, может одновременно с возведением стен проложить в них желобы для разных коммуникаций — осветительных кабелей, канализации и т. д.

Соответственно, уже на этом этапе отпадает нужда в живых рабочих, устанавливающих ЖБК-панели, скрепляющих их сваркой и т. д.; дом строится целиком, без единого шва.

Впрочем, дом, построенный в Ступине, особой дешевизной не отличается: себестоимость его квадратного метра — около 550 долларов. Что вполне сравнимо с таковой при традиционном строительстве в Подмосковье А если сравнивать с Дагестаном, российским рекордсменом по дешевизне строительства, где квадратный метр стоит всего 18 тысяч рублей, то называть новую технологию дешевой как-то не очень уместно. А ведь в том же Китае, например, строительные компании, использующие 3D-печать, сообщают, что экономят труд до 80 процентов рабочих и до 60 процентов стройматериалов.

В то же время, наверное, не стоит относиться к пионерам 3D-строительства излишне строго. Для начала, их технологии пока просто технически не предназначены для возведения не то, что "небоскребов", но даже мало-мальски высотных многоэтажек- разве что создавая их блоки на принтерах, но никак не наиболее прогрессивным и дешевым методом одномоментной постройки. Пока что рекорд последней — три этажа максимум.

Но ведь, кроме многоэтажного строительства есть еще и малоэтажное и индивидуальное. И вот здесь у 3D-принтеров конкурентов практически нет. То есть, конечно, вызывающую зависть у всех соседей конфетку можно построить и из обычного кирпича, но влетит она в копеечку, с учетом дороговизны дизайнерской разработки проекта, необходимости массы квалифицированных рабочих рук и других сходных моментов. А "напечатать" быстро и относительно дешево можно что угодно. В новостях, например, встречаются упоминания о возведении в Екатеринбурге "Замка из "Игры престолов" — при этом понятно, что не с голливудскими бюджетами.

В общем, очень скоро, как минимум, российский средний класс сможет строить себе дешево и сердито что угодно: хоть небольшие замки, хоть римские виллы, хоть просто замечательные домики-игрушки, воплощающие почти любые фантазии владельца и архитектора. А помогут им в этом технологии 3D-печати.

Читайте также: 

Оружие... из "типографии"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру