Прививку сделает... пластырь

Укол без боли? Теперь это реальность! Группа исследователей под руководством Шона Салливана (США) разработала уникальный пластырь, на поверхности которого располагаются микроиглы размером в несколько сотен микрон. С ним вакцинация станет удобной. Привиться можно будет самостоятельно, не имея медицинской подготовки, просто прилепив пластырь на кожу.

Руководитель группы разработчиков Шон Салливан задумал проект по "превращению" шприца для прививок в пластырь еще в период работы в Технологическом институте Джорджии (США). При сотрудничестве с крупной американской компанией-производителем медицинского оборудования ученому, наконец, удалось создать эту инновационную технологию.

Для того чтобы сделать прививку, необходимо всего лишь прилепить пластырь. Микроиглы, содержащие вакцину, безболезненно проникнут под кожу и в скором времени попросту исчезнут без следа. При этом вовсе не обязательно иметь медицинские навыки — все проще простого, и соблюдать какие-то специальные условия хранения препарата — он не портится при комнатной температуре.

Помимо того, что ноу-хау максимально упрощает процедуру вакцинации, попутно решается еще и другая, не менее важная задача — безопасная утилизация острых игл для подкожных инъекций, предотвращение повторного использования игл и шприцов, и хранение вакцин.

Читайте также: Клетки-киллеры помогут справиться с ВИЧ

У вакцины-пластыря масса преимуществ по сравнению с препаратом для инъекции. Одна из самых веских, как уже отмечалось, — это отсутствие медицинского мусора после вакцинации. К тому же процедура безболезненна, не оставляет после себя микрошрамов и вообще никаких следов. И это вместо многочисленных неприятных классических уколов.

Еще плюсы — миниатюрность и мобильность. Пластырь можно транспортировать на дальние расстояния и его применение не требует присутствия медработника — а значит, подобная вакцинация может происходить где угодно, в том числе на Северном полюсе, в непроходимых джунглях или высоко в горах.

Шон Салливан надеется, что распространение изделия в аптеках, удобная доставка (по почте) и возможность самостоятельно его применять облегчит массовую вакцинацию, например, накануне ежегодной эпидемии гриппа.

Специалисты отмечают, что их изобретение станет настоящей находкой для стран с низким уровнем медицинского обслуживания, где зачастую приходится использовать многоразовые шприцы с риском заражения ВИЧ и гепатитом.

Фото: AP

Сначала действие микроигл ученые проверили на коже свиньи. По данным эксперимента, иглы проникали на глубину около 200 микрон и через одну минуту начинали растворяться в тканевой жидкости. В течение пяти минут рассасывалось 89% вещества микроиглы.

Читайте также: Эра антибиотиков подходит к концу?

Затем динамику рассасывания проверили на мышах, так как на них в дальнейшем предстояло оценить эффективность вакцинирования. Лабораторным животным налепили пластырь на предварительно выбритый участок пониже спины. В коже зверьков растворилось 34%, 63% и 83% вещества соответственно через 5, 10 и 15 минут после введения. Результаты исследователя были опубликованы авторами на PhysOrg.

Вакцина доставляется в кожу, богатую иммунокомпетентными клетками, и поскольку реакция на такую прививку более сильная, пластырь может обеспечить необходимую защиту при меньшей дозе вакцины. Ученые также получили подтверждение, что вакцинация микроиглами вызывает как гуморальный (антитела в крови), так и клеточный иммунный ответ (продукция клетками интерлейкинов и других защитных веществ).

Специалист по вакцинам Кэтрин Эдвардс из Университета Вандербильта (США) — сторонний эксперт и критик исследований доктора Салливана, одобрила новый подход, но заметила, что прежде, чем этот метод может быть использован людьми, необходимы дополнительные исследования:

"Насколько он будет эффективен для человека — пока остается не ясным. Успешное испытание на грызунах демонстрирует только 30% завершенности. Я думаю, стоит дождаться клинических испытаний, а затем открывать шампанское", — заметила она.

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать