Прививку сделает... пластырь

Укол без боли? Теперь это реальность! Группа исследователей под руководством Шона Салливана (США) разработала уникальный пластырь, на поверхности которого располагаются микроиглы размером в несколько сотен микрон. С ним вакцинация станет удобной. Привиться можно будет самостоятельно, не имея медицинской подготовки, просто прилепив пластырь на кожу.

Руководитель группы разработчиков Шон Салливан задумал проект по "превращению" шприца для прививок в пластырь еще в период работы в Технологическом институте Джорджии (США). При сотрудничестве с крупной американской компанией-производителем медицинского оборудования ученому, наконец, удалось создать эту инновационную технологию.

Для того чтобы сделать прививку, необходимо всего лишь прилепить пластырь. Микроиглы, содержащие вакцину, безболезненно проникнут под кожу и в скором времени попросту исчезнут без следа. При этом вовсе не обязательно иметь медицинские навыки — все проще простого, и соблюдать какие-то специальные условия хранения препарата — он не портится при комнатной температуре.

Помимо того, что ноу-хау максимально упрощает процедуру вакцинации, попутно решается еще и другая, не менее важная задача — безопасная утилизация острых игл для подкожных инъекций, предотвращение повторного использования игл и шприцов, и хранение вакцин.

Читайте также: Клетки-киллеры помогут справиться с ВИЧ

У вакцины-пластыря масса преимуществ по сравнению с препаратом для инъекции. Одна из самых веских, как уже отмечалось, — это отсутствие медицинского мусора после вакцинации. К тому же процедура безболезненна, не оставляет после себя микрошрамов и вообще никаких следов. И это вместо многочисленных неприятных классических уколов.

Еще плюсы — миниатюрность и мобильность. Пластырь можно транспортировать на дальние расстояния и его применение не требует присутствия медработника — а значит, подобная вакцинация может происходить где угодно, в том числе на Северном полюсе, в непроходимых джунглях или высоко в горах.

Шон Салливан надеется, что распространение изделия в аптеках, удобная доставка (по почте) и возможность самостоятельно его применять облегчит массовую вакцинацию, например, накануне ежегодной эпидемии гриппа.

Специалисты отмечают, что их изобретение станет настоящей находкой для стран с низким уровнем медицинского обслуживания, где зачастую приходится использовать многоразовые шприцы с риском заражения ВИЧ и гепатитом.

Фото: AP

Сначала действие микроигл ученые проверили на коже свиньи. По данным эксперимента, иглы проникали на глубину около 200 микрон и через одну минуту начинали растворяться в тканевой жидкости. В течение пяти минут рассасывалось 89% вещества микроиглы.

Читайте также: Эра антибиотиков подходит к концу?

Затем динамику рассасывания проверили на мышах, так как на них в дальнейшем предстояло оценить эффективность вакцинирования. Лабораторным животным налепили пластырь на предварительно выбритый участок пониже спины. В коже зверьков растворилось 34%, 63% и 83% вещества соответственно через 5, 10 и 15 минут после введения. Результаты исследователя были опубликованы авторами на PhysOrg.

Вакцина доставляется в кожу, богатую иммунокомпетентными клетками, и поскольку реакция на такую прививку более сильная, пластырь может обеспечить необходимую защиту при меньшей дозе вакцины. Ученые также получили подтверждение, что вакцинация микроиглами вызывает как гуморальный (антитела в крови), так и клеточный иммунный ответ (продукция клетками интерлейкинов и других защитных веществ).

Специалист по вакцинам Кэтрин Эдвардс из Университета Вандербильта (США) — сторонний эксперт и критик исследований доктора Салливана, одобрила новый подход, но заметила, что прежде, чем этот метод может быть использован людьми, необходимы дополнительные исследования:

"Насколько он будет эффективен для человека — пока остается не ясным. Успешное испытание на грызунах демонстрирует только 30% завершенности. Я думаю, стоит дождаться клинических испытаний, а затем открывать шампанское", — заметила она.

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину