Ученые: у роботов возможны психические заболевания

В наше время уже с уверенностью можно сказать, что технологии зашли так далеко, что роботы становятся все больше похожими на людей, они становятся практически живыми, сообщают Natural News.

Как относиться к роботам, которые настолько похожи на нас, что они тоже могут страдать от психических заболеваний, галлюцинаций и депрессии? Это просто научная фантастика или искусственный интеллект и впрямь развивается настолько активно, что роботы обретут человечность уже при нашем поколении?

Как отмечают в Natural News, в марте в Университете Нью-Йорка был собран симпозиум Canonical Computation in Brains and Machines. На этом собрании группа ученых в области нейронауки и экспертов в области исследования искусственного интелекта (ИИ) говорили о том, как сильно различаются мыслительные процессы у человека и компьютера, а также как можно эти различия нивелировать. Согласно словам одного из ученых, Закари Майнена, человечество уже в очень скором времени может прийти к тому, что роботы начнут испытывать те же психические проблемы и заболевания, что и люди.

"Я — художник, рисующий на холсте компьютерной психиатрии. Если говорить более точно, то я занимаюсь такими исследованиями, которые позволяют понять, что испытывает человек, страдающий от галлюцинаций или депрессии, изучая алгоритмы искусственного интеллекта. Почему бы не сделать так, чтобы можно было проводить эксперименты с роботами, с ИИ, а не с реальными пациентами?" — сказал Майнен.

Ученый продолжил объяснять, что психические заболевания вроде шизофрении или депрессии зависят от пропорций особого вещества в мозгу, которое называется серотонин. Если серотонин использовать и для искусственного интеллекта, то вполне вероятно, что "роботы смогут испытывать те же проблемы, страдать от тех же заболеваний". Иными словами, серотонин, по мнению ученого, должен будет подействовать одинаково и на людей, и на роботов.

Однако идея "заражения" искусственного интеллекта психическими заболеваниями, предполагающая, что роботы, подобно людям, будут страдать от тех же болезней и испытывать эмоции и чувства, выглядит довольно жутко, отмечают в Natural News. То есть если наука продвинется настолько далеко вперед, что роботы научатся чувствовать и смогут страдать от психических заболеваний, то это значит, что они станут более развитыми, а развитый искусственный интеллект — это опасность.

Вдобавок еще более опасным будет бесконтрольный, страдающий от галлюцинаций искусственный интеллект. Это, может быть, и выглядит как сюжет для научно-фантастического фильма, но это реальность, которая может настигнуть нас уже в ближайшем будущем. Именно поэтому, по мнению ученого, к подобным исследованиям человечеству стоит относиться серьезнее.

Согласно словам другого ученого, Кати Грейс из Университета Оксфорд, искусственный интеллект начнет стремительно развиваться уже в последующие несколько десятилетий, превосходя человеческий интеллект. Роботы получат расширенные возможности. К такому выводу Грейс пришла, опрашивая ведущих разработчиков в области ИИ (около 1634 человек). В ходе опроса Грейс спрашивала ученых о том, когда они ожидают скачка в развитии ИИ. Результаты опроса показывают, что ИИ может стать намного более "умным", чем люди, и это произойдет раньше, чем все ожидают.

Эксперты, принявшие участие в опросе, дали прогноз, что уже за следующие десять лет ИИ смогут выполнять многие задачи лучше, чем люди (например, перевод с одного языка на другой). Это произойдет к 2024 году. Они научатся лучше писать школьные эссе (к 2026 году). Они научатся лучше водить грузовики (к 2027 году). Впрочем другие задачи, такие как торговля (2031), написание книг (2049) и хирургические операции (2053), как вы могли заметить, займут у ИИ немного больше времени на оттачивание мастерства.

Тем не менее, эксперты также заявляют, что есть вероятность около 50 процентов, что ИИ станет лучше человека практически в любой деятельности уже в последующие 45 лет. Таким образом, роботам не нужно очень много времени для того, чтобы развиться, а человечеству стоит готовиться к тому, что мир окажется во власти ИИ, отмечают в Natural News.

Читайте также:

В мире людей и робот очеловечивается

Мистер робот стал Терминатором

Новые секс-роботы — юмористки и болтушки

Люди против роботов. Война уже началась

Роботов учат блефу, ремонту и суициду

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Роботы уже среди нас

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России