NASA заменит космонавтов "рукастыми" роботами

207573.jpeg

Разработанный недавно в США Robonaut способен выполнять широкий спектр операций, начиная от тонких механических работ и заканчивая переноской тяжелых грузов. Кстати, новая модель даже имеет руки с пятью пальцами. Как именно будет помогать космонавтам на орбите такой робот, "Правде.Ру" рассказал кандидат технических наук Виктор Кириченко.

Над созданием робота Robonaut 2 (R2) начали работать более десяти лет назад в Управлении перспективных исследовательских программ DARPA. Первый вариант Robonaut был изготовлен еще в 2004 году, но он не подошел для практического использования вследствие неуклюжести и некоторых других причин технического характера.

Нынешний R2 является более быстрым, ловким и передовым в техническом плане, чем его предшественник. Каждая его рука-манипулятор способна поднять груз около 10 килограммов в вытянутом состоянии. Используемая система управления дает роботу даже некоторый уровень "интеллекта", что позволит ему принимать самостоятельные решения в некоторых, правда, весьма ограниченных, рамках.

Читайте также: Кто последний на экскурсию в космос?

Планируется, что Robonaut 2 будет использоваться в космических миссиях совместно с людьми, но по мере дальнейшего совершенствования этого робота станет возможным выполнение космических полетов, в которых на борту живых людей уже не будет. Экипажи космических аппаратов будут состоять только из роботов. Как сообщают представители компании General Motors, одного из создателей Robonaut 2, этот аппарат разработан для совместных с людьми действий и использования "человеческих" инструментов.

R2 доставит на Международную космическую станцию (МКС) уже в нынешнем году шаттл (миссия STS-133 запланирована на сентябрь 2010 года), чтобы робот стал постоянным членом ее экипажа. Это будет первая человекоподобная машина, отправленная в космос. R2 присоединится к другому станционному "жителю" канадскому Dextre. Этот робот, куда более механистичный по облику — по сути, сдвоенный манипулятор. Сейчас он нередко выходит в космос вместо астронавтов. Однако траектория движения R2 будет пока ограничена стенами лаборатории Destiny, в которой андроид будет помогать экипажу МКС. Но в будущем Robonaut 2 может быть модифицирован и для работы за бортом орбитального комплекса.

R2 впервые проверят в условиях невесомости, радиации и электромагнитных помех от оборудования МКС. "Использование R2 на космической станции — это только начало ускорения взаимодействия между людьми и роботами в освоении космического пространства, — заявил представитель NASA Джон Олсон. — Установление таких партнерских отношений будет иметь решающее значение для изучения Солнечной системы, позволит нам пойти дальше и сделать больше, чем мы, наверное, даже можем себе сегодня представить".

Читайте также: "Аватары" NASA летят на Луну

207572.jpeg"Перед тем, как решиться отправить R2 на Международную космическую станцию мы тщательнейшим образом провели все уровни тестирования этой машины, аналогичные тем, что мы проводим в автомобилях в процессе производства, — сказал Алан Тауб, вице-президент General Motors. — Команда наших разработчиков уже трудится над подготовкой потенциальных приложений для R2, которые обеспечат робота дополнительными зрительными и двигательными сенсорами. Это позволит Robonaut 2 стать образцовым работником".

О том, станет ли полезной для космонавтов на орбите новая разработка, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал заместитель директора-главного конструктора ЦНИИ Робототехники и Технической кибернетики (НИАЦ), кандидат технических наук Виктор Кириченко:

"Очевидно, что применение роботов освободит экипажи пилотируемых объектов от выполнения трудоемких и рутинных работ. Замена человека машиной снизит риски при выполнении опасных операций, к которым, фактически, относятся любые работы вне космических станций. Робот к тому же не подвержен влиянию так называемого "человеческого фактора" — он не устает, не паникует и не унывает.

Но это "дальняя цель". Существующие роботы пока не готовы полностью заменить космонавта при решении комплексных задач внекорабельной деятельности. Тем не менее современные робототехнические комплексы, оснащенные системами технического зрения, способны оказать существенную помощь космонавтам в режиме "ассистента". Это может быть оперативная информация от дополнительных телекамер, датчиков движения и т. п., помощь в силовых операциях — уже сейчас рука робота сильнее, длиннее и подвижнее, а в некоторых случаях и "гибче", чем рука космонавта в жестком скафандре.

Следующая задача состоит в том, чтобы научить робота свободно перемещаться по обшивке космической станции. Это позволит космонавту проводить внекорабельные операции, управляя машиной без выхода в открытый космос. Такие исследования ведутся в настоящее время в российском Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Видимо эту же задачу придется решать и американским коллегам — разработчикам Robonaut 2".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде