На смену пластмассе приходит жидкая древесина

Пластик является одним из важнейших технологических прорывов XX века,однако немецкие ученые уверены, что скоро ему найдется замена. Новаяразработка – жидкая древесина – может заменить пластмассы во всехобластях производства.

Хотя пластик является самым востребованным материалом в современном мире, у него есть ряд существенных  недостатков. Во-первых, он  относится к неперерабатываемым ресурсам. Во-вторых, он содержит токсичные вещества, которые могут служить причиной раковых заболеваний. В третьих, пластик делается из нефти, а ее запасы - невосполнимы.

Технология «жидкой древесины» способна заменить стандартные пластмассы и обеспечить человечество новыми материалами на долгие годы. Об этом рассказал на днях Норберт Эйзенрейх – представитель правления Института химических технологий Фраунхофера. Новый материал – арбоформ – создан из лигнина, добываемого из мягких тканей древесины. При смешивании с некоторыми другими материалами, он превращается в прочную и нетоксичную альтернативу обычному пластику.

«Деревоперерабатывающая промышленность разделяет древесину на три основных компонента – лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, - объясняет руководитель проекта Эмилия Инон-Кауфманн. - При этом лигнин не используется в изготовлении бумаги. Наши коллеги смешали лигнин с рядом натуральных материалов – волокнами древесины, пеньки, льна, а также с воском, и получили материал, который можно плавить и лепить».

Внешне арбоформ в застывшем состоянии напоминает пластик и обладает свойствами полированной древесины. Он может быть использован для изготовления любых предметов.

Из биопластика уже изготавливают различные автомобильные детали, требующие особой прочности. Однако широкому применению материалов в быту мешает высокое содержание серы, которая накапливается в процессе изготовления. Немецкие исследователи уверены, что в ближайшее время они смогут сократить количество применяемой серы на 90 процентов, что сделает арбоформ пригодным для предметов ежедневного обихода.

Кроме того, было установлено, что «жидкая древесина» может быть подвергнута многократной переработке. В ходе экспериментов деталь из биопластика разбивалась на осколки, после чего переправлялась в однородную массу. Из полученного сырья делалась новая деталь, которая затем снова разбивалась, после чего цикл переработки повторялся. Анализ арбоформа после десятикратной переплавки показал, что его параметры и свойства не изменились.

Таким образом, можно утверждать, что пластмассе найдена вероятная замена.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии