Электронный дегустатор любит сладкое

Электронный дегустатор любит сладкое
Электронный дегустатор любит сладкое

Электронные устройства уже умеют различать изображение и звуки. А теперь появился и новый класс изделий, научившийся определять вкус. Сенсор из одной микросхемы превосходно распознает сладкое, а также умеет определять химическое соединение, его образующее. «Сможет ли электроника заменить человека в вопросах дегустации?» - с этим вопросам «Правда.Ру» обратилась к технологу кондитерского производства Николаю Севастьянову.

Доктор Кеннет Саслек из Университета Иллинойса и его научная группа давно разрабатывала подобный тип устройства, но постоянно сталкивалась с трудностями, вызванными малыми габаритами микросхемы. Для того чтобы правильно определить источник сладости, им требовалось разместить на чипе целую химическую лабораторию.

После серии неудачных попыток ученые отказались от этой затеи и подошли к задаче с другой стороны. Они разместили непосредственно внутри микросхемы образцы основных веществ, образующих сладкий вкус – натуральный сахар, сахарозу, ксилит, сорбит и ряд других.

Читайте также "Электроника будущего не побоится воды"

Получившееся устройство способно со 100-процентной точностью распознавать сладкий вкус, его оттенки и химическую основу. Помещенное в корпус размером с банковскую карту, оно может использоваться в пищевом производстве, медицине и изучении окружающей среды.

«Принцип работы таких сенсоров очень прост, - объясняет доктор Саслек. – Мы берем вкус или запах и находим способ представить их в визуальной форме. В результате получается подобная мини-лаборатория, которую можно приложить к образцу, и она определит источник сладости по встроенной цветовой шкале».

Исследователи давно пытаются создать «электронный язык» и «электронный нос», которые бы работали как аналогичные органы человека. Однако подобным устройствам очень сложно различить оттенки между двумя разными химическими веществами, особенно если они перемешаны между собой. «Бутылочным горлышком» такой электроники является недостаточное развитие современных технологий.

Именно по этому Саслек и его коллеги изменили свой подход к проблеме.

Электронный дегустатор любит сладкое
Электронный дегустатор любит сладкое
Они разместили на чипе стеклянные контейнеры с химическими реактивами, каждый из которых по-своему реагирует на источник сладости, меняя свой цвет. Получается набор разноцветных точек, расположенных в определенном порядке.

Сканер микросхемы считывает получившийся визуальный образ и сопоставляет его с хранящимися в энергонезависимой памяти образцами. Каждому химическому подсластителю соответствует свой рисунок точек, а яркость цвета говорит об интенсивности вкуса.

Точность определения «электронного языка» очень высока. За все проведенные испытания он не ошибся ни разу, даже в продолжительной серии из дегустации 80 образцов подряд. И главное – в отличие от использующихся в настоящее время сложных химических сенсоров он работает гораздо быстрее – результаты получаются за 2 минуты вместо получаса.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Саслек уверен, что на базе его устройства можно сделать детекторы кислого, соленого, горького и умами. И хотя для каждого оттенка потребуется свой собственный сенсор, скорость работы и компактность устройства компенсируют этот недостаток.

«Правда.Ру» решила узнать, как подобное устройство может помочь в кондитерском производстве, а также способно ли оно заменить человека-дегустатора. С этими вопросами мы обратились к главному технологу одной из кондитерской фабрик Москвы Николаю Севастьянову.

«Я считаю, что никакая, даже самая точная и совершенная электроника, никогда не сможет заметить человеческий фактор в кондитерском производстве. Без сомнения, на отдельных участках ей можно доверить контроль за процессом, но конечный результат все равно будет зависеть от специалистов.

Предположим, «электронный язык» будет знать – какая бывает сладость. Но он никогда не сможет понять, что такое «вкусно». А общая палитра вкусовых ощущений куда важнее каких-то отдельных параметров. Именно поэтому профессию кондитера можно назвать творческой – в каждое новое изделие он вкладывает собственное представление о гастрономической красоте».

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"