Закон Мура не устоял перед прогрессом

Лежащий в основе микроэлектронного производства фундаментальный закон Мура гласит, что количество транзисторов на кристалле процессора будет возрастать вдвое каждые 18-24 месяца. Но независимые эксперты данного сегмента рынка сходятся во мнении, что этот постулат будет нарушен в ближайшем будущем. Вслед за чем перестанут работать и другие правила, придуманные Гордоном Муром для микропроцессорного производства.

Когда в 1965 году талантливый физик Гордон Мур готовил речь для выступления на конференции, он эмпирически вывел правило, позднее названное «законом Мура». Согласно этому закону, каждые 24 месяца разработка интегральных микросхем будет переходить на новый качественный уровень. При этом количество транзисторов в процессоре на каждом этапе увеличивается ровно вдвое.

В дальнейшем «закон Мура» благополучно пережил множество проверок временем и вот уже более 40 лет является одной из незыблемых аксиом микроэлектронной промышленности. Его эффективность постоянно подвергалась сомнению, но каждый раз эти приступы недоверия оказывались несостоятельными.

Читайте также "Спутниковая навигация на грани исчезновения"

Вместе с тем производство процессоров приблизилось вплотную к тому порогу, за которым использующиеся технологии не имеют каких-либо перспектив развития. Сейчас полным ходом идет освоение изготовления микросхем из кристаллических пластин толщиной 20 нанометров, и в планах уже следующий этап – переход на 18-нанометровую технологию. Вот тут инженеры-электронщики и столкнулись с явными нарушениями «закона Мура».

Речь идет, в первую очередь, о неисполнении так называемого «второго следствия закона Мура», согласно которому стоимость разработки и производства растет экспоненциально. Теперь же аналитики предсказывают: бюджет производства новых процессоров должен был увеличен многократно.

Закон Мура не устоял перед прогрессом
Закон Мура не устоял перед прогрессом
Сейчас строительство и введение в строй полупроводниковой фабрики обходится фирме-производителю примерно в 4 миллиарда долларов, но заводы нового поколения будут стоить уже 10 миллиардов и выше.

Эксперты оговариваются – речь идет не о влиянии мирового финансового кризиса, а исключительно о многократном усложнении технологического процесса. При этом увеличивается процент брака готовой продукции, что тоже не способствует падению цен.

Не исключено также, что падет и главный постулат Гордона Мура – специалисты в области микроэлектроники предвещают, что количество транзисторов возрастет не вдвое, а в три или четыре раза. Все эти кардинальные изменения произойдут не позднее, чем к началу 2014 года. И это при том, что буквально в 2007 году сам Мур обещал – закон останется в силе еще как минимум десять лет.

Многие крупные фирмы-производители микроэлектронной продукции с недоверием отнеслись к прогнозам, несмотря на то, что они исходят от незаинтересованных наблюдателей. Практически все объявили о создании производственных мощностей для 18-нанометровых технологий, а одна из крупнейших японских компаний анонсировала цикл разработки процессоров на кристаллах толщиной 16 нанометров.

Американские и английские экономические обозреватели, изучив экспертное мнение, пришли к выводу, что нарушение законов Мура не окажет катастрофического влияния на отрасль. Они уверены, что единственным существенным последствием такого события станет консолидация усилий производителей и создание совместных предприятий.

Небольшие компании часто владеют патентами на специфические технологии и пользуются особой поддержкой государства, в то время как на стороне крупных игроков – финансовые возможности и огромное влияние на отрасль. Их временное объединение будет происходить на равных и поможет преодолевать кризис микроэлектроники до тех пор, пока не будут придуманы абсолютно новые типы процессоров.

Читайте также на "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России