Автор bratkov

Реактор побеждает рак

В Медицинском радиологическом научном центре РАМН (Обнинск, Россия) разработана новая технология лечения распространенных радиорезистентных форм злокачественных опухолей.

Новая методика — нейтрон-захватная терапия опухолей — основана на использовании быстрых нейтронов, выводимых из активной зоны ядерного реактора. Исследования в этом направлении ведутся на 13 реакторах США, Германии, Японии и других стран, но только в Обнинске с 1985 года более 460 больных с опухолями гортани, носоглотки, молочной железы и других локализаций прошли лечение на терапевтическом канале реактора БР-10 ГНЦ РФ "Физико-энергетический институт". Результаты трех- и пятилетней выживаемости свидетельствуют о высокой эффективности схем лучевой терапии, включающих реакторные нейтроны.

"Технология применения реакторных нейтронов не заменяет и не исключает другие подходы к лечению рака — хирургию, химиотерапию, рентгеновское, гамма и электронное облучение, но дополняет их новым мощным оружием для воздействия на те виды опухолей, которые плохо поддаются традиционным методам", — поясняет руководитель проекта доктор биологических наук Степан Евгеньевич Ульяненко.

Адаптация для лучевой терапии четырех-пяти реакторов (Обнинск, Димитровград, Снежинск, С-Петербург, Томск) позволит практически полностью обеспечить потребности российских онкологов в источниках нейтронного излучения. Нейтронные исследования в Обнинске поддержаны Министерством здравоохранения РФ, Российской академией медицинских наук, Минатомом России, Российским фондом фундаментальных исследований, Инвестиционным фондом "Титул" и включены в Федеральную целевую научно-техническую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения".

"КомпАс Наукограда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"