США: ученым удалось "оживить" череп динозавра

 Американские специалисты по компьютерной графике представили методику наложения стереоизображений на череп динозавра, которая позволяет достаточно наглядно понять, как могло в действительности выглядеть это ископаемое животное. Посетитель музея может теперь наблюдать, как на череп хищного ископаемого, останки которого датируются меловым периодом, постепенно накладываются новые слои тканей – от хрящей и сухожилий, до мышц, кожи и чешуи. Демонстрация сопровождается комментариями экскурсовода. 
 
Полной уверенности в том, что восстановленный внешний вид динозавра абсолютно точно отвечает реальному, нет, однако при разработке модели авторы поработали совместно с палеонтологами, для того чтобы максимально реалистично реконструировать внешний вид и расположение мышц, покровов, глаз и других образований. При этом в некоторых случаях детали строения черепа динозавра сравнивались с аналогичными тканями современных рептилий, в частности, крокодилов. 
 
Система под названием Raptor ("Хищник"), разработанная группой специалистов Virtual Showcase из Фраунгоферовского центра компьютерной графики в Род-Айленде, использует технологию комбинирования реальных и виртуальных объектов. Для этого реконструированные изображения тканей головы динозавра с помощью системы зеркал направляются в нужные точки поверхности и полости черепа. Наблюдатель должен использовать специальные очки, которые усиливают иллюзию объемности изображения. 
 
Благодаря датчикам движения на очках система способна определять положение головы наблюдателя относительно сцены и соответствующим образом смодулировать изображение. Авторы технологии полагают, что принцип комбинирования графики с реальными объектами, использованный в их методике, призван сделать музейные экспонаты намного интереснее и информативнее. 
 
Кроме проекта Raptor, разработчики Virtual Showcase занимаются созданием обучающих приложений для детей, а также программ для армии, которые используются при планировании военных операций. 

Компьюлента

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом