Преступников изобличат... микробные "отпечатки"

Скоро правоохранительные органы в дополнение к дактилоскопии получат новое уникальное средство идентификации личности. Ученые выяснили, что состав колоний бактерий, обитающих на руках, у каждого человека строго индивидуален. И если преступник "работал" не в биозащитном костюме, то злодея можно будет установить по микробным отпечаткам на предметах.

Открытие, которое сделали американские исследователи из университета Колорадо (University of Colorado), может стать хорошим дополнением к традиционной дактилоскопии и ее генетической модификации. Ученые обнаружили, что состав колоний бактерий, обитающих на руках любого человека, является уникальным для каждого индивидуума. Кроме того, в ходе опытов было установлено, что "бактериальные отпечатки" сохраняются на предметах до двух недель.

Еще в конце XIX века английские сыщики достоверно установили, что папиллярный рисунок ладоней человека является уникальным и неизменным. С тех пор дактилоскопия является надежным методом установления личности злоумышленников и неопознанных трупов.

Читайте также: Эра антибиотиков подходит к концу?

Но исследование, проведенное недавно американскими специалистами, продемонстрировало еще один интересный момент. Оказывается, на руках каждого человека можно обнаружить в достаточно уникальных сочетаниях более 150 видов бактерий. Причем их число не изменяется даже при регулярном мытье рук. Проанализировав образцы, взятые с ладоней более 50 человек, исследователи определили 4700 различных видов бактерий, причем, только пять видов оказались общими для всех участников эксперимента.

Бактерии, в отличие от отпечатков пальцев, невидимы и легко остаются на предметах, к которым прикасается человек, а уничтожить "бактериальные следы" практически невозможно. Эксперт, взяв пробы на месте преступления, после поимки подозреваемого может сличить их с микроорганизмами, обитающими на его руках. Таким образом, совпадение взятых проб поможет точно установить причастность человека к правонарушению или же его невиновность.

В одном из проведенных опытов ученые идентифицировали владельцев трех персональных компьютеров по образцам бактериальных сообществ, собранным с клавиатур. Дальнейшие тесты показали, что набор микроорганизмов не претерпел существенных изменений даже после двух недель хранения при комнатной температуре.

Читайте также: Японцы "учат" бактерии делать лекарства

В ходе другого эксперимента специалисты смогли соотнести девять компьютерных мышей, к которым никто не прикасался в течение 12 часов, с их пользователями. Причем последних удалось установить из 270 выбранных наугад человек.

"Каждый из нас оставляет уникальные следы из бактерий. Хотя наше исследование пока находится на предварительном этапе, мы считаем, что этот метод может в конечном итоге стать ценным инструментом в арсенале судмедэкспертов", - заявил ведущий автор работы, специалист Университета Колорадо профессор Ноа Фирер.

Предварительное тестирование показало, что новая методика позволяет с точностью до 70-90 процентов определить, кто прикасался к предмету. По словам ученых, чувствительность метода может быть повышена в ходе дальнейших исследований.

Специалисты утверждают, что в будущем вполне реальной практикой станет точное определение того, какие люди прикасались к предмету, даже при невозможности дактилоскопической экспертизы. Возможно, у судебной экспертизы появится еще один козырь.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом