«Шестое чувство» из подручных средств

«Шестое чувство» из подручных средств
«Шестое чувство» из подручных средств

Вопрос существования у человека других чувств, кроме зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха, обсуждается очень давно. «Шестым чувством» называют интуицию, телепатию, паранормальные способности и другие труднодоказуемые явления. Изобретательница Петти Маес пошла по другому пути. Она самостоятельно разработала "Шестое чувство" - уникальный интерфейс, связывающий в единое целое человека, окружающий мир и электронные устройства.

Профессор Маес и ее студент Пранава Мистри впервые продемонстрировали свое изобретение на завершившейся в Лос-Анжелесе выставке Technology, Enterntaiment, Design (TED). Комплект оборудования, названный «Шестое чувство», создан из подручных средств – электронных устройств, которые можно приобрести в любом магазине. Однако даже этот прототип наглядно демонстрирует возможности нового способа интерактивного взаимодействия с реальностью.

«Шестое чувство» состоит из смартфона с подключенными к нему проектором и видеокамерой. При помощи нового интерфейса пользователь может получать дополнительную информацию об окружающих его предметах, осуществлять поиск подобий и распознавать неизвестные ему вещи.

Вот, например, работа виртуальной клавиатуры. Проектор высвечивает на ладони пользователя телефонные кнопки, а видеокамера считывает – какие из них он нажимает. В результате без дополнительного технического блока происходит вызов абонента.

Или, прочитав в газете интересную новость, можно запросить дополнительную информацию. В этом случае камера считает и распознает статью и отправит запрос в поисковую систему. Найденный в результате видеоролик из программы новостей будет передан на проектор, который, в свою очередь, воспроизведет его прямо на странице газеты.

Другим примером может послужить иллюстрация, когда человек изучает афишу кинотеатра, а рядом с названием проецируется рейтинг фильма с сайта кинолюбителей.

Фактически, интерфейс предлагает переложить на электронику достаточно стандартные для активного пользователя Интернета действия.

Реализация подобного проекта не кажется чем-то невероятным, особенно во времена повсеместного развития широкополосного доступа и принципа Веб 2.0, когда каждый пользователь пополняет копилку всеобщей информации.

Любой прибор, оснащенный видеокамерой, «напрашивается» на то, чтобы им управляли жестами. Не стало исключением и «Шестое чувство» - практически все действия смартфона можно контролировать движением пальцев и кистей рук. Захватив в прямоугольную рамку из больших и указательных пальцев обеих рук часть ландшафта, пользователь отдает приказ сфотографировать выбранный участок. А круговое движение кисти по часовой стрелке приводит к проецированию календаря и часов.

Технология «Шестого чувства» еще далеко от совершенства. Кроме преодоления технических проблем – яркости изображения, точности считывания и качества распознания – потребуется еще и «миниатюризации» устройства. Однако, эти преграды преодолимы. Главное же в том, что интерфейс, придуманный бельгийской изобретательницей, при всей своей простоте и логичности, на много лет опережает развитие отношений между человеком и компьюетром.

Справка: Петти Маес – бельгийский ученый, профессор Массачусетского технологического института, создатель и участник программы «Искусство и наука мультимедиа». В 2000 году вошла в список граждан США, которые формируют современный мир. В том же году Всемирный экономический форум удостоил Маес звания Global Leader of Tomorrow.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики