Российские ученые создали суперскоростной интернет

Российские ученые создали суперскоростной интернет
Российские ученые создали суперскоростной интернет

До повторного запуска Большого адронного коллайдера (БАД) остались недели. Сейчас все участники проекта, в том числе и российские физики, готовятся встретить поток научных данных из недр БАД. Для повышения эффективности работы наши ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) разработали и внедрили уникальную технологию передачи данных. Рассказывает заместитель директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Васильевич Кореньков.

Такие сложные экспериментальные установки, как Большой адронный коллайдер (который, к тому же, является самым большим научным прибором в мире), создаются с использованием новейших технологий из всех областей науки.

От архитектуры до микроэлектроники. Ни одно научное сообщество или организация в мире в одиночку не смогло бы взвалить на себя финансовое и техническое бремя создания БАД. Именно поэтому, коллайдер – совместное творение многих государств.

Поэтому все страны-участницы в равной мере получат доступ к результатам проводимых в коллайдере экспериментов (в том числе и самого разрекламированного научного опыта – поиска бозона Хиггса).

А для этого необходимо передать и проанализировать огромные массивы данных. Современные инфраструктуры сетей не приспособлены для подобной работы, поэтому ученым потребовались новые способы обмена информацией.

Читайте также " Включите внутречерепное радио "

Для создания нового канала, который позволит передавать данные из Москвы в Дубну, где расположена Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), и обратно, российские ученые применили модифицированную версию технологии DWDM.

Идея этого технического протокола заключается в том, что луч света, доставляющий данные по оптоволоконному каналу, можно разделить на несколько лучей разного цвета с определенной длиной волны.

Каждый несет свой поток данных, что увеличивает скорость канала на количество полученных лучей.

Предложенная ОИЯИ модификация DWDМ позволяет разбить световой импульс сразу на 88 цветов, что при пропускной способности кабеля 10 гигабит/сек дает суммарную скорость 880 гигабит/сек. Это максимальная на данный момент скорость, к тому же не всегда в ней будет возникать потребность.

Однако уже существуют разработки на базе протоколов со скоростью 20 и 100 гигабит/сек, и в скором времени они могут получить промышленное применение.

За подробностями « Правда.Ру » обратилась к заместителю директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимиру Васильевичу Коренькову . Он рассказал о том, что представляет собой введенная в эксплуатацию система:

«В строй были введены не только канал Дубна-Москва, но и уникальная грид –инфраструктура – система распределенных вычислительных мощностей. Она объединяет в себе сотни и тысячи машинных ресурсов по всей стране, образуя единое вычислительное поле.

Пользователю не обязательно знать – где хранятся его файлы или производятся те или иные расчеты. Ему достаточно войти в систему и начать работу.

Удобство грид-инфраструктуры состоит в том, что она позволяет задействовать все мощности с наибольшей эффективностью. Так, например, человек может дать системе несколько сотен заданий, которые на обычном компьютере выполнялись бы несколько месяцев.

Грид-инфраструктура находит простаивающие вычислительные машины – компьютеры и сервера и перенаправляет задачи им. В результате, скорость расчетов многократно возрастает, и они могут занять всего день или два.

«Облачное вычисление» (cloud computing) - уже не новая идея, однако только в последние годы она начала находить практическое применение. И, в первую очередь, в научной сфере, где просто необходима работа с огромными массивами данных.

Что же касается канала связи Дубна-Москва, то пока он не будет использоваться на полную мощность. Лишь когда БАД начнет работать в полную силу – а это случится через год-два – поток данных с него возрастет и тут главное, чтобы он в полном объеме без задержек и потерь дошел до наших физиков.

Для этого мы и создали высокоскоростную линию передачи данных, которая позволит российским исследователям оперативно получать информацию из CERN и обрабатывать ее».

Технология DWDM является очень перспективным направлением для развития каналов связи, в том числе и интернета. Созданные на ее основе наземные магистральные линии откроют доступ ко Всемирной сети любому удаленному региону, после чего рядовой пользователь сможет подключиться к

Российские ученые создали суперскоростной интернет
Российские ученые создали суперскоростной интернет
ней при помощи беспроводных протоколов наподобие WiMAX.

Подобной концепцией обеспечения связью уже заинтересовалось правительство Австралии, не будет лишней она и у нас, в России.

А пока можно говорить о том, что повторяется история 40-летней давности, когда американская компьютерная сеть ArpaNet только начинала работать на пользу обороны и науки, и никто еще не подозревал, что вскоре она превратится в интернет и завоюет весь мир. Как знать, может сейчас в Дубне делает свои первые шаги новое поколение телекоммуникаций – Интернет версии 2.0.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России