Джордж Клуни воплотился в свинье

Первая свинья, клонированная датскими учёными, получила имя Джордж Клони. Непонятно, чем досадил генетикам голливудский актер, однако известно, что в эксперименте применялась новейшая техника.

Новый подход гораздо эффективнее того, что ранее использовался при клонировании животных. Он проще и не настолько дорогостоящ.

Клонирование животных достигается в результате переноса ядра (источник наследственной информации) из соматической клетки в неоплодотворённую яйцеклетку, у которой удалено собственное ядро. Затем реконструированная яйцеклетка переносится в яйцевод приёмной матери.

Первоначально, удаление ядра из яйцеклетки было достаточно трудоёмким процессом (ядро удалялось при помощи микроиглы).

Новая технология названа «ручное клонирование», она заключается в расчленении яйцеклетки надвое. Для эксперимента по клонированию используется безъядерная часть яйцеклетки.

Джордж стал первой свиньей, клонированной «вручную». Он родился 8 июня, но информация о нём опубликована лишь сейчас.

Исследования стали возможными, после того как 1 ноября 2005 года датский парламент ратифицировал законопроект, разрешающий клонирование животных для научных целей.

Эксперименты по клонированию свиней уже успешно проводились в восьми странах мира, но впервые клоны будут использоваться в качестве моделей для разработки методов лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других генетических заболеваний человека.

Свиньи считаются наилучшими объектами для изучения человеческих болезней, даже лучшими чем лабораторная мышь, из-за схожего с человеком метаболизма и продолжительностью жизни. Клонирование как метод позволяет создать множество идентичных особей. Используя клоны, учёные могут наиболее верно оценивать действенность тех или иных лекарственных средств.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН 

 

Автор Максим Щегольков
Максим Щегольков — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру