Математики научились предсказывать теракты

Терроризм — одна из самых страшных угроз нашего времени. Несмотря на все принятые меры, теракты все равно периодически происходят. Ежегодно они становятся причиной гибели тысяч людей. Чтобы наверняка предотвратить теракт, необходимо знать, где и когда он произойдет. В этом, возможно, помогут исследования специалистов из Бингемтонского университета (США).

Эффект подражания

Свою работу эксперты представили на недавней конференции Industrial and Systems Engineering Research. Группе ученых удалось разработать математическую модель, прогнозирующую теракты.

В ходе исследования они проанализировали данные о более чем 140 террористических актах, совершенных во всем мире в период с 1970 по 2014 год. Целью была попытка выявить связь между различными факторами, к примеру, местом атаки и типом оружия, которое выбирали террористы.

Исследователи исходили из того, что поведение террористов является предсказуемым. Обычно одни террористические группировки подражают другим и учатся на их успехах или ошибках. Ходить по проторенной дорожке куда легче, чем изобретать что-то свое.

Заложив данные в программу и получив ряд прогнозов, ученые сравнили их с уже имеющимися сведениями по терактам. Оказалось, что прогнозируемые параметры совпадали с реальной информацией с точностью около 90 процентов.

По мнению авторов исследования, террористы в силу специфики своей деятельности являются заложниками определенных закономерностей, и это является их слабым звеном. Так что знания об этих закономерностях можно использовать, чтобы вовремя выявить потенциальную опасность.

Ранее уже проводились исследования, направленные на то, чтобы отследить закономерности терактов и на их основе сформулировать прогнозы. Однако по большей части такие исследования базировались на поведенческих чертах потенциальных террористов или на особенностях взаимодействия в социальных сетях. То есть преступников предлагалось вычислять по определенным шаблонам поведения, в том числе фразам, которыми они обмениваются со своими виртуальными знакомыми.

"Эволюция" террористов

Несколько лет назад международная группа ученых, среди которых были математики, физики и эволюционные биологи, выяснила, что частота удачно проведенных терактов возрастает с определенной скоростью. Исследователи объясняют это тем, что со временем террористы совершенствуются и становятся все более успешными. По словам физика Нила Джонсона, по схожим принципам развиваются системы взаимоотношений между хищниками и жертвами в дикой природе: виды животных непрерывно эволюционируют, чтобы получить превосходство над соперниками.

Поскольку террористы тоже "эволюционируют" по восходящей кривой, то, определив скорость этого процесса, можно предугадать даже примерные даты их атак и таким образом обеспечить безопасность потенциальных жертв. "Это не магический кристалл по предсказанию будущего, а оценочный расчет", — говорит Нил Джонсон.

Не стоит забывать также, что массовые убийцы не обязательно принадлежат к террористическим организациям — они бывают и одиночками. Не так давно Ким Россмо и Стив Ле Комбер из Канады разработали математическую модель, которая помогает вычислять "ареал обитания" серийных убийц. Она базируется на данных многолетних наблюдений за их привычками. Так, исследователям удалось выяснить, что, как правило, маньяки орудуют относительно недалеко от места своего проживания, но практически никогда — в непосредственной близости от дома, соблюдая так называемую "буферную зону"… Благодаря построенной модели уже удалось вычислить серийного насильника Клайва Барвелла и некоторых террористов.

Прогнозы и шаблоны

Увы, метод, предложенный командой из Бингемтонского университета, не идеален. Он не способен точно вычислить день и место будущего теракта, но может снизить риск конкретных угроз, говорят эксперты.

Правда, не исключено, что распространение в СМИ и интернете информации о новых способах обнаружения террористических угроз заставит и самих террористов принимать меры, например, проводить отвлекающие маневры или действовать не по стандарту. Но системы прогнозирования эволюционируют быстрее людей, с каждым годом они становятся все более изощренными и, возможно, в будущем научатся отслеживать расширенный набор характеристик, в том числе и нестандартных, что резко повысит шансы избежать теракта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему исламский терроризм побеждает во Франции?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР