Автор Правда.Ру

Создание вечного источника энергии, - вызвало конфликт в научном сообществе

С одной стороны, это — прорыв в невозможное, который поможет воплотить в жизнь самые смелые идеи писателей-фантастов. С другой — а не ошиблись ли авторы разработки?

В Российской Академии Наук к этой новости отнеслись с большим скепсисом.

Впрочем, обо всем по порядку. В лаборатории Волгоградского университета удалось получить принципиально новый источник энергии. Затем в Москве прошла встреча ученых с журналистами, посвященная открытию. На ней были представлены научные результаты эксперимента. Один из образцов — химическое соединение, которое, по всем законам науки в природе существовать не может.

Вот что сказал руководитель исследовательской группы Валериан Соболев, академик Академии естественных наук: "Это не некая новая физика, а просто-напросто эксперименты, которые были достаточно серьезно поставлены. Сделать выброс электронов из среды, убрать, обеднить основными типичными металлами расплав, вывести из него и получить то, что химически получить невозможно. Вот это новое состояние вещества".

Как говорят ученые, сначала ими был открыт особый электрохимический процесс, в котором продуктом являются высокотемпературные материалы в новом состоянии. А это уже в свою очередь позволило открыть новое состояние вещества, новый класс материалов, новый источник энергии, новый метод генерации холодной плазмы, новый сверхпроводник.

После того, как команда В. Соболева рассказала о том, где могут использоваться их открытия, слово взял член-корреспондент Российской АН, профессор Капица. Он опустил сомнительность самого открытия, но выразил свое удивление тем, что ученые под руководством Соболева пытаются доказать научность своей работы, используя широкую неспециализированную прессу, "наивных журналистов, которые зачастую вовсе не понимают того, о чем им здесь говорят". Кроме того, по мнению Капицы, группа Валериана Соболева "посягнула на такие фундаментальные основы физики, что вот так вот слету говорить о них было бы непрофессионально".

"У меня на столе лежит уже шесть патентов на вечный двигатель. Люди, которые их принесли, потрудились запатентовать свои открытия. В то время как вы о своих изобретениях даже не опубликовали ничего ни в одном специальном журнале",- сказал он. Еще один выступающий, академик Валерий Лубаков, был еще более резок в оценках. По его мнению, все, что "сегодня здесь говорилось, не имеет ни малейшего отношения к науке", а использовать прессу в антинаучных и заведомо ложных целях по меньшей мере, неэтично.

Однако выступающим представителям РАН хочется напомнить о существовании локальных систем "ЮСМАР", которые впервые появились в Кишиневе благодаря космическим разработкам, конверсии и доктору технических наук, академику Ю. Потапову. Разработанная им технология запатентована в 42 странах мира.

Системы "ЮСМАР" подвергались многочисленным проверкам и тестированиям в таких солидных научно-исследовательских центрах, как ЦСКБ (г. Самара), НПО "Холод" (г. Киев), ракетно-космическая корпорация "Энергия" (г. Москва), Национальный ядерный центр (Лос-Аламос, США). В результате было установлено, что на 1 кВт потребляемой электроэнергии такая система вырабатывает почти 2 кВт тепла. Возникли споры. Что это — вечный двигатель? Многие ученые мужи уверены, что такая установка работать не может. И тем не менее она работает...

Но пусть ученые сами отвечают на вопрос "может или не может?", а в ближайшее время фантастическое открытие волгоградских российских ученых будет воплощено в жизнь. Канадская компания "Агримекс Интернэшнл" уже заключила контракт на сумму 168 млн. долларов с волгоградским Научно-производственным центром "ГРУС". Соглашение касается производства источников питания принципиально нового типа. Глава "Агримекс Интернэшнл" считает, что они могут "изменить всю систему энергообеспечения".

Эти малогабаритные генераторы могут непрерывно вырабатывать электричество, и не нуждаются при этом в какой-либо технической подпитке. Срок действия приборов не ограничен. Таким образом, каждый владелец данного прибора фактически получает свою собственную "электростанцию", которую можно разместить дома или в офисе.

Мощность приборов составляет от 3 до 10 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить питание всех электроприборов в квартире, коттедже и офисе небольшого предприятия.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/94/379/9675_energy.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры