Военная форма и защитит, и оценит здоровье

Солдатская форма традиционно консервативна. Однако и до нее добрались новейшие технологии. Сегодня для российской армии разрабатывается система регистрации физиологического состояния бойцов, встроенная в его униформу. Иными словами, новая форма сможет не только согреть и защитить, но и оценить, насколько здоров боец и какая медпомощь ему нужна.

Все знают, что помимо специальной одежды, современные солдаты имеют еще и различные средства защиты: каски, специальные маски, пуленепробиваемые жилеты разных классов и даже противоминные башмаки. Последние, хотя и весят 2,8 кг каждый, вполне могут защитить ногу бойца от металлической шрапнели — обычной начинки противопехотных мин. Непосредственно в каску сегодня вмонтированы микрофон и наушники. Благодаря этому солдат может получать приказы от командира, находясь вне поля его видимости и слышимости, да и сам обо всем может его информировать.

Но как быть, если в результате ранения, контузии или какой-нибудь травмы боец потеряет сознание? На этот случай новую униформу и планируется насытить специальными датчиками, которые, находясь в экипировке солдата, будут передавать информацию о его здоровье военным медикам.

Согласно документам Минобороны в нынешнем году санкт-петербургская Военно-медицинская академия имени Кирова (ВМА) начнет модернизацию своей экспериментальной базы, которая завершится в 2016 году. Цель ее — разработка перспективной системы мониторинга жизнедеятельности военнослужащих и также "определение физиологических параметров пострадавшего для оценки тяжести состояния на месте получения травмы". Как поясняется в документации, испытания будут проводиться в интересах "физико-гигиенической и эргономической оценки перспективных образцов экипировки военнослужащих".

Как пояснили в ВМА, специалисты академии станут курировать исполнителя испытаний (он будет определен в конце апреля) и контролировать их проведение. По словам представителей академии, исследования начнутся уже в этом году.

Читайте также: Удастся ли скрестить ракету с вертолетом?

В настоящее время в России проходит завершающий этап государственных испытаний новой экипировки для военнослужащих "Ратник". Системами контроля жизнедеятельности (которые уже имеются в американской боевой экипировке TALOS) этот "комплект одежды солдата будущего" пока что еще не оснащен. Однако представитель военного ведомства сообщил, что в ВМА станут испытывать не собственно "Ратник" в его нынешнем виде, а нечто еще более новое и совершенное.

Экипировка "Ратник" уже прошла испытания. Нельзя исключать, что она будет модернизирована, и в нее будут внедрены какие-то новшества. То есть разработки систем по мониторингу состояния организма уже ведутся, однако подробностей об этих работах пока не сообщается.

В следующие версии экипировки после принятия на вооружение "Ратника" войдет в первую очередь устройство для мониторинга пульса. Перспективные образцы уже есть, осталось лишь выбрать из них самый лучший по качеству и не слишком дорогой по цене и можно будет интегрировать его в комплект перспективной солдатской униформы.

Такой вот модернизированный "Ратник" будет включать нательные датчики на самоклеющейся ленте размером не больше 20×20×5 мм. Один раз в минуту эти датчики будут снимать параметры сердцебиения, частоту дыхания, показатели насыщенности крови кислородом, и кровенаполнение микрососудов. Электроника экипировки будет сохранять и анализировать эти показатели, а при отклонении от нормы комплекс немедленно передаст тревожный сигнал в соответствующую медицинскую службу.

Соответственно бойцы медицинских подразделений будут иметь индикаторы, отображающие состояние пострадавших. В зависимости от тяжести ранения оценивать состояние военнослужащего предполагается по индексам от 0 до 5, причем каждое значение будет отображаться соответствующим цветом — от зеленого (боеспособен) до черного (погиб). Ну, а медицинский персонал на основе этих данных будет устанавливать приоритет эвакуации, а по координатам местоположения раненых определять оптимальные пути, по которым к ним можно будет к ним подойти.

Комплекс станет передавать информацию о состоянии бойцов командиру медподразделения (например, медицинской роты), стрелкам-санитарам и санинструкторам при помощи уже разработанной системы разведки, управления и связи "Стрелец". Все параметры будут автоматически сохраняться на флеш-накопителе для ведения истории болезни бойца.

Тестировать оптимальное расположение на теле и удобство элементов экипировки планируется на людях. Ходьба, бег, имитация стрельбы и преодоление препятствий испытуемыми будут фиксировать HD-камеры и инфракрасные датчики.

Читайте также: На параде Победы покажут новую боевую технику

Ну, а в итоге солдаты российской армии могут получить вполне современные средства ведения боя, включающие в себя комплект "умной униформы" вместе с бронезащитой для тела, средства навигации ГЛОНАСС-GPS, систему управления "Стрелец", коммуникатор, а в качестве оружия — автомат с системой ночного видения и тепловизором. Шлем у этой экипировки будет способен выдержать попадание пистолетной пули с расстояния в 10 м и будет также оснащаться тепловизором и видеомодулем для ведения огня из укрытия. В новый "Ратник" входит продовольственный комплект, фильтры для очистки воды, медицинские средства, палатка и спальный мешок. Вес полной экипировки до 20 кг. "Ратник" впервые был представлен в 2011 году, летом 2014 года экипировку планируется принять на вооружение.

В перспективе возможно и появление униформы самостоятельно подстраивающейся к цвету местности. Успехи нанотехнологий это вполне позволяют. Достаточно насытить ткань крошечными гранулами с краской, изменяющей свой цвет под воздействием электромагнитного импульса определенной частоты, как мы сможем управлять цветом своей одежды, подбирая его под цвет местности. А выбрать, каким камуфляжем лучше всего воспользоваться, поможет летающий над нашими позициями малозаметный БПЛА, сканирующий местность с определенной высоты. С его помощью можно будет выбрать оптимальный цвет камуфляжа бойцов действующих именно на данной территории, и они станут невидимыми для наблюдения с воздуха и, соответственно, также и на земле!

Так что разработка самых современных образцов обмундирования для солдат идут сегодня полным ходом и рано или поздно, но будут обязательно внедрены в жизнь, причем даже лучшим западным разработкам они ничуть не уступают!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне