Автор Правда.Ру

Вспоминая Курчатова. Вечные символы ушедшей эпохи

В здании Российской Академии Наук в Москве прошло торжественное собрание общественности, которое было посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-атомщика академика Игоря Курчатова. Свое приветствие направил президент России Владимир Путин. Среди участников собрания были члены правительства, депутаты Государственной Думы, ученые, представители творческой интеллигенции, передают РИА "Новости".

Как заметил президент Российской академии наук Юрий Осипов, "ХХ век по праву называют веком науки. А наиболее ярким достижением науки является овладение энергией атомного ядерного ядра. Особое и почетное место в этой работе принадлежит Курчатову..."

Министр России по атомной энергии Александр Румянцев заметил:
"Трудовой подвиг академика Курчатова для нас остается важным не только потому, что под его руководством в нашей стране впервые была создана атомная отрасль, произведены и испытаны первые образцы атомного оружия, заложены основы ядерной энергетики — запущены в эксплуатацию первые в мире атомные электростанции, первый ледокол, атомные подводные лодки. Но и тем, как надо организовывать крупные государственные проекты, как привлекать для достижения этих целей интеллектуальный потенциал страны и как доводить фундаментальные исследования до практики".

Министр обороны России Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что благодаря работам Курчатова "в мире между великими державами создан ядерный паритет потенциалов, что позволило и позволяет удерживать мир от глобальной военной катастрофы".

Вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов с сожалением констатировал, что в СМИ еще можно встретить рассуждения о том, что атомная бомба в Советском Союзе была создана, мол, лишь благодаря разведке, а Курчатову оставалось только ее скопировать. Но "это не совсем так и даже далеко не так. Английские ученые, участвовавшие в американском проекте создания атомной бомбы, вернулись в 1946 году в Англию. Они знали больше, чем наши разведчики, но Англия создала свою атомную бомбу лишь в 1952 году, а Курчатов — в 1949-м... Работа Курчатова — это пример высокой гражданственности".

К сожалению, воспитанию этой "высокой гражданственности" явно не хватает сегодня нашей стране. И в том числе и поэтому одаренные отечественные умы так часто и безвозвратно "уплывают" за границу, или же начинают работать в "этой стране" - на заграницу.

Напомним, академик Курчатов первым в нашей стране был удостоен трижды звания Героя Соцтруда, стал первым лауреатом Ленинской премии, четыре раза удостаивался звания лауреата Государственной премии. В 1959 году за выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами он был награжден Всемирным Советом Мира — Серебряной медалью имени Жолио-Кюри. По словам Жореса Алферова, "очень немного можно найти в истории науки везде, в том числе и в нашей стране, людей масштаба Игоря Васильевича... Людей, которые бы блестяще сочетали огромный искрометный талант физика-экспериментатора, с огромной энергией, и совершенно потрясающий талант организатора".

...Историческое распоряжение советского правительства — создать на базе Академии Наук Лабораторию номер 2 — последовало в 1943 году. Поставленная задача — создание собственной атомной бомбы. "Люди, - напоминают Вести.Ru, — работают по 18-20 часов в сутки, без выходных. Курчатов спит за столом, потом ледяной душ — и снова за работу... Первая плутониевая бомба была взорвана в августе 49-го. Победа — монополия США на ядерное оружие разрушена".

На снимке-1 (в анонсе): академик Игорь Курчатов (фото: Вести.Ru);
На снимке-2: Игорь Курчатов-гимназист. 1912 г.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/13/41961.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России