В Африке школьники изобрели реактор по переработке отходов

Нужда толкнула детей на изобретение реактора

Семнадцатилетнему Лерою Мвасару и четырем его сокурсникам по школе Масено в Кении пришла в голову рационализаторская идея, которая одновременно решает проблему неисправной канализации в учебном заведении и проблему получения альтернативного топлива для приготовления пищи. Для этого студенты предполагают использовать органические и бытовые отходы.

Нужда толкнула на изобретение аппарата по производству отходов

Масено — это старейшая школа английского языка в Кении. Она была основана в 1906 году христианскими миссионерами. Одним из наиболее известных выпускников учебного заведения является отец нынешнего президента США Барака Обамы.

Сейчас в школьном общежитии проживает 720 студентов. В прошлом году в здании провели ремонт, но остались проблемы с водопроводом и канализацией. Периодически в общежитии отключают воду, вследствие чего канализационные трубы постоянно испускают жуткое "амбре". Более того, это привело к загрязнению ближайшего ручья, который обеспечивал школу и ее окрестности пресной водой.

Кроме того, на кухне в качестве топлива используют древесину. Во-первых, древесный дым не слишком полезен для здоровья, во-вторых, для этого приходится рубить окрестные деревья, чем очень недовольны местные защитники природы. Все эти факторы стали причиной для протестов со стороны местных жителей, требующих закрытия школы.

Идея, как исправить ситуацию, пришла в голову группе выпускников во главе с Лероем Мвасару. Мвасару и его друзья предложили построить биореактор, в котором можно было бы использовать человеческие или животные экскременты, органические отходы из кухни и даже скошенную траву. После переработки отходов микроорганизмами должен образоваться биогаз на основе метана, который можно применять в качестве экологического топлива.

 

В каждую африканскую деревню - по биореактору по переработке отходов

Предложением Мвасару заинтересовалась организация Innovate Kenya, которая "подогнала" на помощь инициативной группе из Масено студентов Массачусетского технологического института. Уже минувшей осенью был разработан прототип устройства и получено финансирование для покупки пластикового автоклава.

В ноябре Лерой Мвасару представил свой проект на конференции Techonomy 2014, которая проходила в Калифорнии. Участники конференции дали юноше полезные рекомендации по усовершенствованию конструкции изобретения.

"После успеха нашего второго прототипа мы продолжали работать над улучшением оборудования, добавляя возможность отделять мочу от твердых отходов, так как моча будет снижать производство газа или, еще хуже, вообще тормозить весь процесс", — рассказывает Мвасару.

Сейчас разработка существует уже в окончательном виде. Подсчитано, что стоимость строительства биореактора вместе с его установкой обойдется в 7 миллионов кенийских шиллингов (85 000 долларов). По мнению юного изобретателя, новшество позволит вдвое сократить расходы на приготовление пищи, а также принесет пользу экологии и здоровью местного населения.

Если проект будет реализован, Мвасару вместе со своей командой намерены открыть собственную компанию по производству биореакторов. При этом стоимость их установки будет дифференцированной, обещает он. Так, жителям бедных общин она обойдется значительно дешевле.

 

Технологии переработки отходов спасут мир

Впрочем, сама по себе идея переработки отходов для полезных нужд далеко не нова. Так, в прошлом году зарубежные СМИ сообщили о 10-летнем Ванисе Бакхольце из Корона-дель-Мар (Калифорния). Еще в семилетнем возрасте мальчуган основал собственный бизнес по переработке отходов мусора. Его компания носит название My ReCycler.

"Идея имени для моего бизнеса пришла от слова "cycling" (в переводе — "езда на велосипеде"), — рассказывает Ванис. — Катаясь на моем велосипеде по окрестностям своего города, я подбираю мусор на пляже, улицах и парках, затем везу его домой, чтобы переработать эти отходы".

Друзья и соседи семьи Бакхольц тоже складируют свой мусор на задворках их дома. Ванис хранит отсортированные отходы в больших пластиковых и металлических контейнерах. Каждые несколько недель Бакхольцы перевозят их на грузовике на завод по переработке отходов в Санта-Ана, За каждый грузовик с отходами семья выручает около 100-200 долларов.

Несколько лет назад немецкий фермер Кристиан Кох изобрел аппарат по переработке отходов, в который загружаются любые биологические отходы, включая даже сорняки с огорода. Содержимое бака нагревают до температуры 300 градусов, вследствие чего смесь начинает выделять углеводороды. При помощи катализатора предприимчивый немец превращает их в дизельное топливо, которое с успехом использует в качестве горючего для своей машины.

Скорее всего, количество подобных "ноу-хау" будет только расти на фоне всеобщей озабоченности охраной окружающей среды. Пожалуй, у технологий по переработке отходов и впрямь неплохие перспективы.

Читайте также:

В Великобритании загорелся завод по переработке отходов

В Свердловской области построят пять заводов по переработке отходов

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру