«Ягуар» готовится к прыжку

«Ягуар» готовится к прыжку
«Ягуар» готовится к прыжку

В фантастическом романе Дугласа Адамса раса сверхразумных всемерных существ построила гигантский компьютер для получения ответа на Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого. Полученный через семь с половиной миллионов лет ответ не понравился никому. Остается надеяться, что ответы нового суперкомпьютера «Ягуар», в задачу которого входит расчет сложных процессов, подойдут ученым, задающим вопросы.

Основными направлениями, в которых новый суперкомпьютер проявит свою электронную ловкость, станут расчеты последствий изменения климата, моделирование взрыва сверхновых звезд и изучение структур воды. Для это «Ягуар» оснащен 181 тыс. процессорных ядер, подобных тем, что по одиночке и в паре стоят в персональных компьютерах.

Пиковая производительность «Ягуара» составит 1,64 петафлопс, т.е. за секунду он может произвести полтора миллиона миллиардов вычислительных операций с плавающей запятой. Подобной производительностью обладает в настоящее время лишь один компьютер на Земле – Roadrunner,  обслуживающий вычисления Министерства энергетики США в области атомных исследований.

Читайте также "Органические материалы ускорят Интернет"

Однако у вычислительного хищника есть шанс занять первое место в ежегодном рейтинге производительности суперкомпьютеров, ведь в отдельных типах вычислений он запросто обгонит своего конкурента Roadrunner`a.

В настоящее время проводятся последние отладочные тесты компьютерного гиганта, расположенного в Национальном Центре компьютерных наук США (NCCS), а уже через несколько дней «Ягуар» примет полезную нагрузку – первый полноценный исследовательский проект. На первом этапе его работы запланирован расчет данных и моделирование в рамках 21 исследования в области биологии, химии, экологии. 

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Среди этого множества проектов директор NCCS Оук Риджи называет новую глобальную модель атмосферы Земли с шагом 14 километров, вместо ранее использовавшихся моделей с шагом сетки 55 и 100 километров. Подобная точность позволит учесть нюансы движения воздуха, вызванные локальными причинами – например, особенностями рельефа местности.

Кроме того, с конца июля этого года «Ягуар» станет постоянным участником международного проекта по исследованию климата Земли. В этом качестве он будет предоставлять ежемесячный прогноз климатических изменений на ближайший период времени.

«Ягуар» уже назвали самым экологическим компьютером в мире. Он не только предназначен для сложных вычислений в сфере охраны природы (например, моделирование процесса горения топлива в дизельном двигателе для повышения эффективности его расхода), но и сам демонстрирует заботу об окружающей среде. Ведь для его создания использованы процессоры с пониженным тепловыделением.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие