"Вашу ручку!", или Чем мы пишем

Спросите про пишущую ручку у "бизнесмена-канцеляриста", и вы услышите, что ею пользуются сегодня 90% землян и что именно ей принадлежит титул королевы письменных принадлежностей. Однако некоторые считают, что скоро она останется без работы. Действительно ли это так или ручка еще себя покажет? Судя по всему, списывать ее в утиль пока рановато...

Началось все с того, что примерно в V веке н.э. англосаксы "изобрели велосипед", вновь открыв технологию получения пергамента (впервые этот материал из обработанной свиной и телячьей кожи получили еще в IV веке до нашей эры древние персы). Так что уже в VI-VII веке, в связи с его широким распространением, в Европе понадобился и массовый инструмент для письма по нему. Древние приспособления, вроде греческих стилосов для этого не годились. В результате им стало гусиное перо, которое впервые применили для этого испанцы. Так началась эра гусиных перьев, которая длилась до конца XVIII века, и оставила для нас память о себе в названии складного карманного ножа как перочинного.

Правда и в эти века были технологические прорывы, но в практику они не внедрились. В частности, первая авторучка, восстановленная по чертежам армянских переписчиков книг, и возможно придуманная где-то в тех краях, датируется 1166 годом. Ручка представляла собой бамбуковую палочку, составленную из двух половин, между которыми помещался шарик, наполненный красящей жидкостью.

В 1790 году в Австрии и Франции одновременно изобрели грифельный карандаш, а в 1803 во Франции же запатентовано металлическое перо для ручки и к концу XIX века они полностью вытеснили недолговечные гусиные перья.

Читайте также: Кто впервые составил таблицу умножения?

Первое устройство для письма, снабженное относительно сложным механизмом, изобрел в 1894 году страховой агент Левис Эдсон Ватерман. Его ручка заправлялась чернилами сначала сбоку, с помощью пипетки, а затем стала всасывать чернила через перьевую часть. Впрочем, она не особенно прижилась.

И вот в 1940-е годы братья Ласло и Георг Биро изобрели шариковую авторучку. Почти сразу же правительство Великобритании приобрело патент братьев, и шариковые ручки стали использовать военные летчики, поскольку они не текли, то есть были более надежными, в отличие от капризных перьевых.

А "гражданская" жизнь шариковой ручки началась 29 октября 1945 года. Они были распроданы в количестве более 10.000 в одном из магазинов Нью-Йорка, отлично разрекламированные как "первые подводнопишущие ручки". Но богатства она изобретателю не принесла — после войны Ласло Биро эмигрировал в Аргентину, и оттуда мог лишь с величайшим раздражением следить за триумфальным шествием своего детища (made in USA) по всему миру. Как известно, действие патентов ограничивается территорией, где они были выданы, а легкомысленный Ласло не позаботился о защите своего изобретения на американском рынке.

Интересно, что наладивший производство шариковых ручек делец через своих адвокатов доказал в суде, что Ласло вообще ничего не изобретал. Ведь еще в прошлом веке фермеры метили мешки с продукцией каучуковым шариком, перекатывавшемся в их ладони! Тем не менее, имя Биро было широко известно до середины 60-х годов, когда люди говорили еще о шариковых ручках: "Где мой Биро?"

Вначале технология производства стержней была достаточно дорогой. Для увеличения емкости чернил они были изогнуты в форме буквы "п". Но в 1953 году француз барон Марсель Бич усовершенствовал их производство. Они приобрели современную форму, и в результате сегодня дешевыми и надежными ручками BIC Corporation пишет весь мир.

В 60-е годы японцы изобрели ручки с наконечниками из фетра, то есть легко пропускающими влагу волокнистыми цилиндриками. Так появились фломастеры (от англ. flow — стекать). Скоро от фломастеров, обычно используемых для рисования, произошли маркеры, то есть утолщенные ручки с круглым пишущим наконечником для нанесения заметных знаков, например, на коробках с продукцией, а затем и маркеры для выделения текста (hight-lighter), ручки также утолщенные, но с плоским заостренным наконечником, которыми удобно пользоваться для выделения определенных участков текста.

В начале 90-х годов изобрели гелевые ручки (роллеры). Это продвинутая технология шариковых ручек, где используется более тонкий шарик и более вязкие чернила. И в это же время рынок пишущих инструментов начал искать способы защиты от "болезней белых воротничков" — так называемого писчего спазма, вызванного хроническим воспалением соединительнотканных оболочек некоторых ладонных мышц; либо мелких суставов пальцев. Появились перьевые и шариковые ручки с резиновыми муфтами цилиндрического сечения, повторяющими форму пальцев. В 1997 году была разработана первая ручка-кольцо, надевающаяся на указательный палец, которую не надо сжимать при письме.

В 2002 году уже выпущена электронная ручка, которой вы записываете информацию на специальную бумагу с точечной подложкой, потом передаёте её при помощи беспроводных связей Bluetooth и GPRS и… вот он, печатный текст, на вашем мониторе! Конечно, предполагается, что придётся писать более разборчиво, но зато на счёт ошибок можно не волноваться: существует ручка, коротая, передавая текст на ПК, даже исправит ваши ошибки. Так же есть ручка, включающая в себя всё вышеперечисленное плюс интерфейс USB, с помощью которого можно передавать данные на все компьютеры даже без Интернета и других видов связи. Этой ручкой можно писать даже на обычной бумаге.

Для людей, у которых совсем нет времени или возможности писать, создали ручку с системой автоматического распознавания речи (Automated Speech Recognition, ASR). Системы ASR преобразуют речь в закодированный "письменный" текст. Для этого производится спектральный анализ оцифрованной речи, и определяются с применением нейронных сетей или специальных математических моделей минимальные звуковые единицы языка — фонемы. Текст можно диктовать как по-русски, так и по-английски, причём работать с ним вы будете дальше в текстовых редакторах Windows.

Максимальный объём конвертируемых слов — 2000, но скорость, с которой текст "самозаписывается" в разы превосходит деятельность даже самой профессиональной машинистки. Так эти ручки могут стать незаменимыми для врачей, надиктовывающих диагноз, конструкторов, которым нужно тут же записывать ход экспериментов и корреспондентов, не успевающих конспектировать интервью.

Читайте также: Нестандартные решения от известных брендов

Так ручка прошла от древних египтян до XIX века, постоянно меняя внешний вид и некоторые свойства. Стоит ли гадать, останется ли ручка в музее или в обиходе? Сейчас можно определённо сказать, что львиная доля современных пользователей авторучек просто не может позволить себе обзавестись "сверхинновационной" ручкой. Так, что не беспокойтесь, мы ещё успеем исписать не одну обычную авторучку.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Иван Крылов
Иван Крылов — физик, внештатный корреспондент Правды.Ру