Четвероногий робот поможет солдату

Недавно в окрестностях Форт-Пикетта в лесах штата Виргиния успешно прошел свои первые полевые испытания четвероногий робот LS3 (Legged Squad Support System). Он предназначен для переноски солдатского снаряжения весом до 180 килограммов. Механический "мул" может идти без остановки 20 километров и работать целые сутки без всякого вмешательства со стороны человека.

В своем научно-фантастическом романе "Почти как люди" (They Walked Like Men) американский писатель Клиффорд Дональд Саймак еще в 1962 году описал, как на Землю вторгаются инопланетные пришельцы, имеющие форму кегельных шаров, но способные копировать любые земные объекты. При этом копии людей выглядели "почти как люди", за исключением разве что того, что от них слегка попахивало лосьоном для бритья.

Тогда же, в 1962 году, в СССР вышла научно-фантастическая повесть Александра Казанцева "Внуки Марса" и вслед за ней кинофильм "Планета бурь", в которых (и особенно в фильме!) многим запомнился робот Железный Джон, из чувства самосохранения едва не выбросивший двух космонавтов в раскаленную лаву. Робот был хорош, однако в кино ходил все-таки именно как робот, а отнюдь не как человек. То есть, как медлительное, скованное, тяжеловесное подобие человека, лишь отчасти способное быть ему помощником!

Читайте также: Роботы-танки не боятся огня да полымя

Впрочем, мечта о роботе, способном ходить словно человек, безусловно, осталась в головах у многих. Постепенно, однако, к инженерам пришло понимание того, что двуногий робот, способный передвигаться словно человек, не так-то уж "в хозяйстве" и полезен, ведь много груза на таком не перевезешь.

Гораздо удобнее в этом плане "механический мул", способный следовать за человеком по пересеченной местности там, где колесные либо гусеничные самоходные механизмы окажутся неэффективными. Прошли годы, и вот он результат: не так давно в окрестностях Форт-Пикетта в лесах штата Виргиния проходил свои первые полевые испытания четвероногий робот LS3 (Legged Squad Support System).

Электронный механизм, похожий на мула, был разработан компанией Boston Dynamics на деньги Управления перспективных исследований Минобороны США (DARPA) и Лаборатории корпуса морской пехоты США. В ходе испытаний робот продемонстрировал недюжинные способности по преодолению препятствий и маневренности. Машина выполняет команду "следовать за лидером" (что предполагает принятие нетривиальных решений), встает на ноги после падения, сама выбирает позицию для ног на пересеченной местности, умеет маневрировать в условиях городской среды и многое другое.

Короче говоря, у военных робототехников получился очень мобильный полуавтономный носильщик для переноски солдатского снаряжения весом до 180 килограммов. Причем он может идти без остановки 20 километров и работать целые сутки без вмешательства со стороны человека. Разработчики недаром сравнивают его с мулом, причем не только по его назначению и по внешнему виду, но и по степени взаимодействия с хозяином, поскольку он откликается на десять команд.

В дополнение ко всему робот-носильщик может служить передвижной станцией для подзарядки батарей радиостанций и прочих мобильных устройств. Реагировать на команды его учат потому, что вряд ли что-нибудь может быть хуже, чем ходить по полю боя с джойстиком в руках, — у солдата там и так забот хватает!

На видеоролике, снятом во время испытаний, хорошо видно, как робот уверенно идет за человеком и обходит препятствия, поднимается после падения в грязь, как умело сохраняет равновесие на льду, свободно передвигается по лесистым склонам и среди контейнеров, изображающих городские улицы. Показана даже электронная карта движения, которая составляется автоматически в режиме реального времени при помощи лазерного дальномера и стереовидения.

На ровной местности робот может двигаться довольно быстро и развивает скорость пять миль в час. Соответственно, в лесу — медленнее, но так как он запоминает дорогу, то он может за ночь сходить куда надо несколько раз. Один из роликов показывает, как он транспортирует на себе миномет с комплектом боеприпасов, и это делает его поистине незаменимой "рабочей лошадкой" для любой современной армии.

Читайте также: Зооморфные роботы помогут всем

Конечно, пока решены далеко не все проблемы. Так, например, LS3 плохо реагирует на смену освещения и погоды, не слишком хорошо движется по снегу, так как не способен оценивать глубину снежного покрова. Не умеет он пока и реагировать на обстрел со стороны противника, то есть логику его еще придется дорабатывать. Но уже то, что механическая часть функционирует вполне приемлемо, является огромным достижением.

Самому проекту уже пятый год, причем американским налогоплательщикам он обошелся в 54 миллиона долларов, и это еще не все, так как проект планируется завершить в первой половине 2014 года. Интересно, что среди разработок компании есть и человекоподобный робот PETMAN, который может даже отжиматься от пола, а уж ходит и подавно — совершенно как человек!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире