Богиня Победы теперь в Дубне!

Да, сомнений нет: НИКА решила обосноваться именно в Дубне, в знаменитом Объединенном Институте ядерных исследований (ОИЯИ). Впрочем, а где же ей быть – ведь лучшего места ей не найти во всем свете! Первый синхрофазотрон в Дубне появился на заре атомной эры человечества. Он сразу же превратился в "физическую Мекку". Отсюда началось планомерное наступление на мир элементарных частиц.

Помню, полвека назад я приезжал сюда начинающим научным журналистом и, захлебываясь, писал репортажи о том, как "ученые штурмуют ядро".

Может быть, многие пассажи в тех репортажах сегодня кажутся слишком уж выспренними, но тогда время было иное – время романтиков и мечтателей.

Нам казалось, что возможно все, а потому ученые (и в особенности физики) представлялись нам полубогами, и их власть над окружающим миром выглядела беспредельной.

Синхрофазотрон был слишком необычен, и когда кинорежиссерам требовалось перенести зрителей в фантастическое будущее, именно здесь они располагали свои съемочные камеры.

Читайте также " Владимир Губарев: Надо ли бояться АЭС? "

Сегодня же нам, поднаторевшим в разглядывании всевозможных физических установок – почти каждый день их показывают по телевидению! – синхрофазотрон кажется монстром из прошлого, огромной грудой металла.

Он удивляет даже некоторой своей нелепостью, мол, неужели физики не могли придумать что-либо более изящное и красивое!?

Впрочем, такое будущее для своих детищ они предугадывали.

Достаточно свидетельства одного лишь великого Владимира Иосифовича Векслера. Академик поехал из Дубны получать самую престижную американскую премию.

И там, в Америке, произнес свои пророческие слова:

"Мощные ускорители дали возможность получить огромный поток новых фактов, создавших, по существу, новую главу в физике элементарных частиц. И как всегда бывает, быстрое развитие этой области науки непрерывно выдвигает все новые и новые задачи.

Уже сейчас физики чувствуют необходимость создания ускорителей на сотни и даже тысячи миллиардов электрон-вольт.

В этой связи я не могу не отметить с некоторой тревогой, что порожденный нами ребенок – я имею в виду мощные ускорители – растет быстро и потребляет столь огромные средства, что уже сейчас способен поглотить ресурсы многих стран мира.

Именно поэтому нельзя переоценить значение международного сотрудничества ученых в области высоких энергий.

По-видимому, уже пришло время, когда не только в космосе, но и в нашей земной физике исключительно плодотворным будет сотрудничество наших стран для проникновения в глубины микромира".

Символом такого сотрудничества стал Объединенный Институт ядерных исследований в Дубне.

Однако в последнее время этот научный центр (как и все остальные!) оказался в тени ЦЕРНА, где готовился к пуску Большой адронный коллайдер.

Именно этому ускорителю суждено стать "главной машиной", на которой отправятся в дальние путешествия по микромиру физики всей планеты.

И они всеми силами стараются попасть в этот научный центр, оказаться среди тех ученых, чьи эксперименты будут проводиться на его уникальной установке.

Двери ЦЕРНА открыты для ученых Дубны настежь. Они – участники и создания ускорителя, и программы большинства запланированных на нем исследований.

Но неужели по этой дороге можно ехать только в одну сторону?

Нет, лидерство уступать в Дубне не привыкли. И тому свидетельством стал проект принципиально нового ускорителя, равному которому в мире нет. Таким образом, появилась надежда, что физики будут стремиться не только в Женеву, где находится ЦЕРН, но и в Дубну.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Однажды директор ОИЯИ академик А.Н. Сисакян собрал теоретиков и предложил мозговой штурм: мол, нужна хорошая идея для "умирающей" Лаборатории высоких энергий, где находится знаменитый синхрофазотрон.

Что можно сделать, чтобы зажечь людей? Они должны работать с энтузиазмом и добиваться "красивых физических идей" (это выражение принадлежит одному из соратников Сисакяна).

Молодые теоретики выдали множество идей практически сразу, но почти все были связаны с работами за пределами Дубны.

Тогда академик уточнил задачу: "Базовые исследования должны проводиться здесь!" И коллеги сразу загрустили – им показалось, что такое невозможно. Кто же решиться "к телеге присоединить ракетный двигатель" (сравнение принадлежит тому же теоретику)!?

И тогда Сисакян предложил собственное решение, мол, есть техническая база, есть специалисты, а, следовательно, мы сможем работать в той области высоких энергий, которая недоступна другим, и тем самым внесем реальный и весьма важный вклад в мировую науку.

Конечно, сделать это непросто, но возможно. А раз так, то будем работать! И новому проекту дали имя НИКА.

Многие сомневались: не будет денег, государство не поддержит, все смотрят на Запад, трудности непреодолимы, да и не под силу это нынче ученым России…

"А я считаю, что никаких непреодолимых трудностей нет, – говорит академик А.Н. Сисакян. – И финансовые затраты не слишком велики, да и интеллектуальные возможности пока у нас есть. Я доказываю это на всех уровнях – на встречах с коллегами в Совете Федерации, в министерствах и Академии наук.

Россия должна иметь хотя бы один проект по современным ускорителям. Кстати, в нем готовы участвовать специалисты многих стран.

Дело в том, что в погоне за высокими энергиями и плотностями ученые "проскочили" область, которая, пожалуй, не менее интересна и значима, чем та, к которой все стремятся на Большом коллайдере.

Высокие плотности ядерной материи, оказывается, достигаются не при максимальной энергии, а при промежуточных параметрах…"

Это можно сравнить с курьерским поездом, который стремится к конечной остановке, но пролетает удивительные по красоте места, не замечая их, так как скорость слишком велика. Такое сравнение помогает понять, почему современной науке нужен новый ускоритель.

"Всякое начало трудно – это истина для всех наук"… Дорога в будущее для НИКИ и ее создателей только начинается. Куда она приведет?

Ученые обычно избегают отвечать на подобные вопросы, мол, нельзя предугадывать будущее – оно обязательно окажется другим.

Возможно, они правы. Но я знаю точно, что только искатели и первопроходцы способны добиваться успеха и выводить людей, значит и все человечество, из тьмы кризисов и мракобесия на верные пути в будущее.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ