Лазер вывернули наизнанку

215977.jpegСпустя полвека после изобретения лазера, который ныне успешно применяется в самых разнообразных сферах нашей жизни (от сканера в супермаркете до музыкальных CD), ученые взяли и "перевернули" его концепцию. Они изобрели "антилазер", который, вместо того чтобы усиливать определенные волны, избирательно поглощает световые лучи, направленные в него.

Лазер — это устройство, позволяющее усиливать излучение строго определенной частоты и в итоге давать очень "чистый" луч света, не содержащий "примесей" других частот. Излучение лазера может быть непрерывным, с постоянной мощностью или импульсным, достигающим экстремально больших пиковых показателей. В некоторых вариациях рабочий элемент лазера используется в качестве оптического усилителя для излучения от другого источника.

Исследователи из Йельского университета (США) под руководством Хуэ Чао сейчас заняты созданием модели "антилазера". В инновацию заложен ровно противоположный принцип — ученые предложили прибор, который не усиливает определенные волны, а избирательно поглощает их. По мнению специалистов, это весьма интересная и полезная разработка. Статья опубликована на ScienceNews.

Читайте также: Лазер не заблудился в лесу

Идея создания "антилазера" посетила исследователей, когда они размышляли что будет, если в лазере заменить вещество, испускающее фотоны, на вещество, способное их поглощать. Выяснилось, что последнее, если его расположить верно, засосет большинство фотонов, которые были посланы в него, в то время как оставшиеся световые волны погасят сами себя, сталкиваясь друг с другом.

В отличие от своего более популярного собрата, антилазер вряд ли завоюет всемирную славу. Но, возможно, однажды он найдет себе применение в качестве оптического переключателя в компьютере или антирадаре.

Исследования показали, что "антилазер" является прекрасным абсорбентом, который, увы, впитывает только волны определенной длины, что не позволяет применять его в области создания солнечных аккумуляторов (панели которых способны поглощать широкий спектр волн), изготовляемых из специально спроектированных для этой цели инновационных метаматериалов.

Но благодаря тому, что "антилазер" может переключаться между режимами поглощения и отдачи волн посредством изменения их длины, ученые намерены задействовать его в производстве оптических переключателей. Таким образом, в скором будущем, могут появиться клавиатуры, которые будут работать на световых лучах, а не на электронах.

Читайте также: Лазерные процессоры научат "мыслить"

215976.jpegСам по себе "антилазер" на практике пока не существует, но для него полностью подготовлено теоретическое обоснование. Эта работа проведена группой йельских физиков во главе с Дугласом Стоуном.

"Удивительно, что мы использовали лазеры на протяжении 50 лет или около того, и только теперь кто-то заметил нечто фундаментальное", — рассказала Марина Сольякс, физик из Массачусетского технологического института, которая не участвует в этой работе.

Свою задумку ученые называют "идеальным когерентным поглотителем" и даже "лазером с обратным течением времени", поскольку протекающие в нем процессы аналогичны происходящему в обычном лазере — с той только разницей, что в соответствующих уравнениях придется сменить знак "плюс" на "минус".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России