В России изобретена… волшебная палочка

Технологии, способные создавать трехмерные изображения и объекты, существуют уже довольно давно. Но далеко не каждый готов выложить несколько тысяч долларов за 3D-принтер. Несколько дешевле обойдется 3D-ручка для изготовления объектов… прямо в воздухе! Это идеальное устройство для рисования, создания милых мелочей и даже небольшого ремонта.

От других аналогичных устройств трехмерную ручку (3D-pen) отличает то, что в ней используется не привычный для трехмерных принтеров пластик, а холодные чернила. Но они только называются чернилами, а на самом деле представляют собой специальную смолу, которая под воздействием встроенной в ручку ультрафиолетовой лампы становится твердой буквально за пару секунд. В отличие от существующих аналогов, новинка не подвержена нагреву, в то время как другие устройства этого ряда плавят пластик и даже могут нанести человеку ожог. К тому же, после рисования расплавленным пластиком зачастую приходится проветривать помещение. А холодные чернила не имеют неприятного запаха и абсолютно безопасны даже для детей!

Любопытно, что разработка принадлежит нашим соотечественникам — команде молодых ученых из Томска. Им удалось не только создать и запатентовать чудо-ручку, но также и разработать специальные чернила для нее — полимерную пасту со всеми необходимыми параметрами. Как уже говорилось выше, принцип действия новинки основан на технологии затвердевания полимера в ультрафиолетовом диапазоне. Ручка способна работать на аккумуляторах около двух с половиной часов, а заряжается через USB-порт. "Это первая в мире 3D-ручка с холодными чернилами. Родилась в стенах наших лабораторий", — прокомментировал создание новинки учредитель компании-разработчика Игорь Ковалев.

Читайте также: Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы

Новый гаджет имеет довольно широкий спектр применения, так как для него созданы разнообразные варианты чернил. Есть ароматизированные чернила, которые можно использовать, например, для того, чтобы "нарисовать" себе ароматизатор для автомобиля. Есть магнитные, светящиеся в темноте, токопроводящие, термоконтрастные чернила… Все свойства чернил передаются готовому изделию.

Использовать ручку достаточно просто. Если вам хватает ловкости водить пальцем в воздухе, то вы вполне можете "нарисовать" себе лампу над столом, вазочку, корзину для бумаг или любую безделушку для украшения интерьера… Таким образом, вы сможете без особых затрат преобразовывать среду вокруг себя в соответствии со своей фантазией, вкусом и потребностями…

Больше всего это напоминает магию. Как по мановению волшебной палочки, "в воздухе" возникают различные предметы, а какими они получатся, зависит только от вас… Быстро застывающая смола, твердея, превращается в прочную конструкцию. Уже после нескольких часов тренировки "художнику" удается творить в пространстве с каждым разом все более и более сложные формы…

Существует множество вариантов использования 3D-pen. Так, с помощью нее можно рисовать фигуры в пространстве, чертить детали на бумаге и затем соединять их… Трехмерная ручка позволяет изготавливать, например, недорогую бижутерию в виде висячих украшений; декоративные предметы вроде магнитов на холодильник; чехлы для телефонов, планшетов, письменных принадлежностей и так далее… Зачем это делать? Во-первых, изготовление этих мелочей обойдется вам значительно дешевле, чем покупка изделия в магазине, во-вторых, вы сможете конструировать изделия "под себя", а не выбирать из магазинного ассортимента, а в-третьих, для кого-то это даже может стать домашним бизнесом и приносить вполне реальный доход. Кстати, 3D-ручка может работать на любых поверхностях, к которым можно применить трехмерный рисунок.

Читайте также: Сенсация: Уникальный лик Спасителя

Предполагается, что изобретение появится в продаже уже до конца этого года. Среди множества современных устройств 3D-pen наверняка будет занимать особое место, так как она позволяет своим обладателям преобразовывать пространство вокруг себя, получать удовольствие от творчества, и, наконец, она просто практична. Фантазируйте, выдумывайте, пробуйте — и вы обязательно найдете оптимальный для вас способ использования изобретения, говорят его авторы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов