Робот-дворецкий сделает за вас грязную работу

Специалисты исследовательского подразделения компании Intel совместно с учеными из Центра технологий качества жизни разрабатывают робота-дворецкого. Механический помощник по имени HERB, оснащенный шестью многоядерными процессорами и десятками различных сенсоров, избавит своих хозяев от хлопотной работы вроде выбрасывания мусора или доставки газет с крыльца.

Проект по разработке робота-дворецкого HERB (Home Exploring Robot Butler) стартовал около 3 лет назад, и уже вылился в создание рабочего прототипа, похожего на крупного металлического богомола. Результаты работы специалистов и видео репортаж опубликованы на FastCompany.

Инновационная модель, выполненная исследовательским подразделением компании Intel совместно с учеными из Центра технологий качества жизни, способна не просто перемещаться по дому, но и узнавать большинство предметов быта и манипулировать ими — аккуратно что-то взять, принести или выбросить в мусорную корзину ненужный хлам. Мало того, умный дворецкий даже способен рассортировать грязную посуду и поставить ее в посудомоечную машину.

Перемещение такой домашней машины обеспечивает балансирующая колесная платформа от "самоката" Segway, на которой установлены бортовые компьютеры и динамики, а уже выше смонтированы сенсоры, камеры и прочее оборудование, включая руки-манипуляторы, как раз и придающие роботу вид богомола. Кстати, он еще и говорящий! Робот способен отвечать хозяину посредством встроенной программы-синтезатора речи.

На самом деле, даже описанные выше простейшие, на наш взгляд, операции не так просты для робота. В его названии важный компонент — "исследующий": робот в доме не просто смотрит по сторонам, но непрерывно строит и обновляет трехмерную карту объектов (в этом ему помогает лазер, расположенный на вращающейся "голове").

Читайте также: Японские роботы собрались на Луну

Конечно, пока умения этого дворецкого не удовлетворят даже простых людей, не говоря уже об аристократах. Но прогресс — дело времени, и вскоре мы наверняка услышим, как синтетический голос робота произносит сакраментальное: "Овсянка, сэр!"

Аристократ завтрашнего дня будет хвастаться производительностью своего робота-дворецкого: чтобы управляться с хозяйством машина уже использует шесть многоядерных процессоров и десятки различных сенсоров.

Фото: AP

Правда, при создании роботов ученым приходится сталкиваться и с некоторыми серьезными проблемами, которые тормозят бурное развитие этого направления. Хотя роботы видят гораздо лучше нас, но все же они не так хорошо, как мы, обрабатывают увиденную информацию. Машины слышат гораздо лучше нас, но не понимают все нюансы услышанного.

Причина в том, что даже самые продвинутые компьютеры в основе своей — всего лишь усложненные до предела счетные машины. А наш мозг в процессе эволюции сформировался таким образом, что он может решать глобальную задачу выживания и способен самосовершенствоваться. Для этого необходима сложная и хорошо организованная структура мышления, включающая в себя здравый смысл и распознавание образов.

Читайте также: NASA заменит космонавтов "рукастыми" роботами

Хотелось бы надеяться, что в конечном итоге новая разработка исследовательского подразделения Intel если и не перешагнет через эти основные проблемы, то хотя бы приблизит момент по созданию полноценного искусственного интеллекта, который будет способен объективно воспринимать окружение и выполнять поставленные перед ним команды без каких-либо сбоев в работе системы.

Своим мнением относительно изобретения зарубежных коллег с "Правдой.Ру" поделился генеральный директор российской компании "Павлин Технологии", кандидат технических наук Павел Скрибцов:

"Разработка, конечно, интересная и далеко не первая, многие компании стремятся создать нам комфортабельные условия быта. Но о проекте HERB можно сказать, что авторам предстоит еще очень большая работа по его совершенствованию, так как пробная демонстрация способностей робота, к сожалению, не превзошла ожиданий.

Существуют две основных проблемы по внедрению такого "домработника" в наши дома. Первая — техническая: при работе на кухне в несовершенных условиях у "дворецкого" могут возникнуть затруднения в обращении, например, с мокрой или пластиковой посудой. Как научить это чудо техники справляться со столь "сложными" для него объектами, еще предстоит решить разработчикам.

Также впереди напряженная работа по лицензированию проекта в соответствии с требованиями безопасности. Это вторая и не менее важная проблема. Ведь не исключено, что фиксаторы, которыми так умело орудует машина, способны причинить вред стоящему рядом ребенку. А ведь когда робот находится в вашем доме, вы должны быть уверены на все 100 процентов, что никакой угрозы для домочадцев он не представляет".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции