Магазины научатся "сканировать" покупателей

Новая технология радиочастотной идентификации (RFID), разработанная американскими учеными из Университета Райса совместно со специалистами из корейского национального университета Санчон, призвана облегчить жизнь покупателям. Возможно, скоро, чтобы рассчитаться в магазине, не придется топтаться у кассы — достаточно будет пройти с тележкой мимо сканера.

Благодаря совместным усилиям исследователей Университета Райса и группы ученых из корейского национального университета Санчон, возглавляемой профессором Гуо-джин Чо, в разработке новых технологий изготовления RFID-меток наметились значительные позитивные сдвиги.

Ученые предложили новую методику, основанную на использовании оригинальных "чернил", представляющих собой скопления углеродных нанотрубок. Из этого материала изготавливаются тонкопленочные транзисторы, являющиеся основным элементом RFID-меток. Эти крохотные носители информации могут быть нанесены на бумагу или пластик.

Основа этой инновации — нанотрубки, созданные Джеймсом Туром в лаборатории Университета Райса. Как утверждают ученые, такой "радиоярлык" с широким спектром информации может быть незаметно встроен в упаковку, давая покупателям возможность просто пройти с полной тележкой мимо сканера, который моментально посчитает все приобретенные товары, выведет сумму и даже спишет ее со счета покупателя.

Мало того, устройство параллельно скорректирует данные о количестве оставшегося товара в зале. Более продвинутые версии смогут даже собирать информацию о самом магазине, предоставляя руководству сведения о том, где именно находится тот или иной товар в данный момент.

Читайте также: Итальянцы предложили новую идеологию… сотовой связи

"Мы находимся на пути к обществу, в котором радиочастотная идентификация будет играть ключевую роль", — говорит профессор печатной электротехники Гуо-джин Чо, который уверен, что технология через пять лет будет полностью готова к повсеместному практическому применению. То есть может прийти на смену привычным штрих-кодам, которыми сегодня снабжено практически все, что мы покупаем.

Метки радиочастотной идентификации ранее использовались для отслеживания самых разных вещей, начиная от сельскохозяйственных животных и заканчивая контейнерами и библиотечными книгами. Правда, до сегодняшнего дня они, как правило, были выполнены на кремниевой основе. Замена этого исходного материала RFID-меток на бумагу или пластик позволит значительно снизить их стоимость.

Фото: AP

Учеными уже разработан трехэтапный процесс печатания однобитной RFID-метки, содержащей антенну, электроды и слои диэлектрика на рулоне полимерной пленки. В перспективе предстоит создание изготавливаемой печатным способом 16-битной RFID-метки, способной хранить значительно больший объем полезной информации.

Кстати, создатели говорят, что "радиоярлыки" практичны, потому что сами они не активны — а активируются при подаче радиосигнала на обозначенной частоте, возвращая информацию, которая в них заложена. "Если нет источника питания, нет и срока службы. Когда они принимают сигнал, то начинают испускать лучи", — говорит Тур.

Читайте также: Нашествие киборгов ожидается через 19 лет

"Сейчас передатчик должен быть расположен довольно близко к "радиоярлыку", но это расстояние постоянно увеличивается, — говорит Джеймс Тур. — На практике, чтобы сосчитать все вещи, лежащие в тележке, радиус действия должен составлять метр. Но в идеале хотелось бы получить систему, которая позволяет мгновенно получать информацию обо всем, что находится в магазине: о том, что лежит на полках, о сроках годности и т. д.".

Для получения полной информации о каждой вещи на складе понадобится увеличить чувствительность сканера до 300 метров. Если что-то упало за полку, продавец будет об этом проинформирован. А получив уведомление о том, что срок годности товара скоро истечет, можно заблаговременно переместить его в первый ряд — ну, или утилизировать.

Главными препятствиями, сдерживающими дальнейшее распространение "умных" RFID-меток, эксперты называют дороговизну и относительно большие размеры на данном этапе разработки. Также пока не изучено влияние нового устройства на здоровье человека, хотя разработчики утверждают, что оно абсолютно безопасно. Вызывает также нарекания незащищенность существующей RFID-технологии от хакерского взлома, позволяющего подделывать документы и банковские платежные карты. Но ученые уверены, что все перечисленные недостатки можно подкорректировать.

Самые интересные новости читайте в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России