Дирижабли вернутся в вооруженные силы?

Дирижабли вернутся в вооруженные силы?. Дирижабль СССР-В6 Осоавиахим
Дирижабль СССР-В6 Осоавиахим

Соединенные Штаты разрабатывают самолет-авианосец. Но так ли эта идея нова, а главное, насколько данный проект реализуем? Не пришло ли время вспомнить не столь далекое прошлое и незаслуженно забытые проекты строительства летательных аппаратов легче воздуха, которые могли бы послужить целям, заявленным американцами, значительно эффективнее?

Первый проект самолета-авианосца родился тоже в США, причем еще в 1916 году, и сразу же попал на обложку журнала Popular Mechanics ("Популярная механика"). Суть его состояла в том, что на корпусе аэроплана-триплана на специальной площадке устанавливается аэроплан размером поменьше и потом в случае необходимости с него запускается. Удобно, особенно для военного самолета. Твой защитник всегда при тебе!

В 1925 году там же появилось сразу два проекта. Первый — самолет внутри дирижабля и сбрасывается вниз через люк. Второй — стартовая площадка расположена на дирижабле сверху, а самолеты попадают на нее так же, как и на авианосце, через люки. Разбегаются и стартуют… Идея красивая, но из чего делать платформу? Ведь тяжесть, положенная на дирижабль сверху, может легко его перевернуть.

В 30-е годы там же, в США, появились дирижабли "Акрон" (первый полет 23 сентября 1931 года) и "Мекон" (официально ZRS-4 и ZRS-5), которые являлись летающими ангарами и взлетными площадками для самолетов одновременно. Эти тысячефутовые дирижабли были предназначены для перевозки пяти самолетов-разведчиков F9C-2 Curtiss, которые можно было запускать с помощью специальной крановой системы. В мае 1942 года изображение такого дирижабля опять попало на обложку "Популярной механики", вот только оба этих дирижабля к этому времени уже давно погибли: "Акрон" в 1933-м, а "Мекон" в 1935-м.

Впрочем, идея самолета-авианосца (а не дирижабля!) довольно успешно была реализована в СССР. В те же 30-е годы прошлого века в этом качестве испытывались самолеты-бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, причем на первый устанавливались два самолета-истребителя И-4 на крыло, а вот на второй — он был много больше — целых пять! Два на крыльях, один на фюзеляже и два под крыльями! Более того, ТБ-3 с самолетами И-16, которые были подвешены у них под крылом, в годы Великой Отечественной войны нанесли бомбовый удар по нефтяным терминалам в Румынии и важному в стратегическом отношении мосту через Дунай. Всего было совершено 30 боевых вылетов, в которых участвовали самолеты-авианосцы, и большинстве своем они были эффективны, но оружие это оказалось "штучным", а не массовым.

В 1948 году уже в эпоху реактивной авиации на обложке все того же журнала "Популярная механика" появился другой проект — десятитимоторный бомбардировщик В-36 "Писмейкер" с реактивным истребителем "Гоблин", который находился у него в "брюхе" и запускался оттуда по необходимости. Система работала, однако в результате летных испытаний выяснилось, что сильная турбулентность вокруг бомбардировщика мешает принимать на борт такие самолеты. Кроме того, такой миниатюрный самолет не мог обладать скоростью и маневренностью истребителей наземного базирования, с которыми ему пришлось бы сражаться, что и привело к прекращению дальнейшей работы над проектом.

Существовало немало проектов спаренных самолетов, когда один из них являлся носителем другого. В частности, такие проекты были даже реализованы в гитлеровской Германии, но опять же эффективность такого оружия оказалась ниже всякой критики. Делали такие попытки и позднее — мол, один самолет несет другой, тот экономит топливо, а значит, и дальность полета такой системы растет. Но разработка технологии дозаправки топливом в воздухе оказалась эффективнее. И в том, и в другом случае это "воздушный цирк", но с дозаправкой в воздухе "цирк" получается более экономичным и эффективным.

Наконец, дело дошло до разработки летающих авианосцев, которые собралось опять же создавать агентство DARPA, причем это должны быть большие самолеты, способные нести сразу по несколько беспилотных летательных аппаратов. Чтобы добиться экономии в качестве возможного самолета-матки военные рассматривают уже существующие транспортные самолеты C-130 Hercules компании Lockheed Martin. Этот четырехмоторный транспортный самолет ВВС США полетел впервые еще в 1954 году и с тех пор активно используется и в качестве транспортника, и даже в качестве боевого самолета "ган шип" с пушечным вооружением.

И вот теперь появилась идея разместить у него на борту большое количество беспилотных летательных аппаратов, которые он, словно стаю ос, должен будет выпускать поближе к цели, так, чтобы эти БПЛА сэкономили свое топливо и могли бы значительно дольше вести патрулирование в заданном районе. Что ж, сама по себе идея неплохая и вроде бы легко реализуемая. Однако "гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!"

Прежде всего, это технические трудности, связанные с реализацией проекта. Дело в том, что не так трудно разместить миниатюрные самолеты на борту другого самолета, как трудно их принять обратно. Ведь в принципе в носителя БПЛА можно переоборудовать любой самолет. Рассчитать точку пуска, чтобы эти аппараты смогли вернуться назад после выполнения операции, и можно их крепить на самолет-носитель, и с него в этой точке запускать, а управлять этими БПЛА, ну, скажем, через спутник. В грузовом отсеке того же самолета "Геркулес" можно оборудовать стеллажи, на которых они будут размещаться. А затем, в полете, у него откроется задний грузовой люк-аппарель, и эти БПЛА можно будет из него "выстреливать" при помощи самой обычной катапульты один за другим. Турбулентность, конечно, будет этому процессу мешать, но как-то, наверное, этот процесс решить будет можно.

А вот как возвращать аппараты после их использования? Вот тут-то турбулентность будет представлять серьезную проблему. Ведь БПЛА надо будет нацелить в отверстие его грузового люка, а затем ввести против воздушного потока, который как раз в его зоне и завихряется. Опять-таки один аппарат завести будет сравнительно нетрудно. Но ведь за ним следом летит следующий. Значит, предыдущий аппарат надо будет к этому времени куда-то убрать, а кто и как это будет делать?

В годы Второй мировой войны американцы решили поддержать наступающие в Бирме английские войска с воздуха. Самолеты с грузом взлетали каждые пять минут, в день требовалось перевести 1200 тонн. С самолета ДС-3 вниз через распахнутые дверцы летели банки с консервами, контейнеры с боеприпасами и даже… живые овцы, бараны и мулы. Животные были стреножены и сбрасывались на парашютах, причем первые на мясо, а мулы — таскать пушки в горах. Так вот для того, чтобы разгрузить самолет за три минуты, пришлось специально набирать грузчиков-негров из Судана, которые, раздетые до трусов и привязанные канатами к поручням, всем этим и занимались. Только они и выдерживали такой темп.

А тут… примерно в таком же темпе придется принимать дорогостоящие и довольно-таки тяжелые БПЛА, и не просто принимать, а еще и как-то и где-то закреплять их внутри грузового отсека "Геркулеса". Кроме того, принимающий самолет должен при этом строго выдерживать курс и лететь строго по прямой, то есть представлять собой отличную воздушную мишень.

Уж лучше в этом плане совсем уж фантастический проект в виде высотного дирижабля, с которого вниз опускается специальная посадочная площадка с аэрофишинерами, как на морском авианосце. Тогда можно организовать "конвейер" — один аппарат садится, и его вместе с платформой втягивают внутрь, где быстро разгружают и опускают обратно. На нее садится следующий аппарат и так далее. Есть, так сказать, где развернуться. А вот как все это же самое будет происходить в тесном грузовом отсеке С-130 — вопрос еще тот!

Так что (и это очевидно) объявить о начале работ — это одно, и совсем другое — довести их до стадии массово реализуемой конструкции. Потому что создать очередной "воздушный цирк", показать его потенциальному заказчику и выбить под этот показ финансирование — это одно. А вот иметь подобную систему на вооружении в вооруженных силах — совершенно другое.

Читайте также:

От апокалипсиса уедем в домах на колесах

Для "Черного рыцаря" нет бездорожья

Армия: модернизация без фанатизма

Военный бюджет США: деньги на ветер?

"Пегасы" снова штурмуют небеса

Беспилотникам уже сто лет. Не верите?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни