Бога-громовержца зачислят в ВВС Британии

Похоже, в ближайшее время кельтский бог грома и молнии Таранис, которого уже подзабыли на Британских островах, снова напомнит о себе, поднявшись в небо. Именно в честь этого божества конструкторы BAE Systems назвали новый беспилотный летательный аппарат. По словам создателей этого дрона, его внедрение радикально изменит тактику применения авиации.

Сегодня ни одна уважающая себя страна (понятно, что речь идет о передовых, экономически развитых странах) не может себе позволить отсутствие в авиации дронов, то есть беспилотных летательных аппаратов. Можно отказаться от производства новых танков, так, как это сделала сегодня Великобритания, но вот от дронов, увы, нельзя, даже если твои имперские амбиции и укоротило время. И, да, действительно, сегодня на Западе отнюдь не только в США разрабатывают и ставят в строй многочисленные БПЛА, но также и их союзник по блоку НАТО — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, где проходит испытания перспективный дрон-бомбардировщик, названный в честь кельтского бога грома и молнии.

Читайте также: Создан БПЛА с вертикальным взлетом

Этот новый беспилотный самолет, разрабатываемый по заказу британских ВВС, отличают следующие инновации: во-первых, это технология стелс, а, во-вторых, то, что он сможет летать со сверхзвуковой скоростью. То есть этот новый роботизированный самолет станет уже следующим поколением специализированных БПЛА, который сможет выполнять функции фронтового бомбардировщика и оказывать воздушную поддержку своим войскам непосредственно на поле боя.

Самолет назван "Таранис" в честь кельтского бога грома и молнии, причем было заявлено, что он и вправду поистине "божественно совершенен" — обладает межконтинентальной дальностью полета и при этом может автоматически уклоняться от приближающихся к нему ракет противника. Самолет-прототип обошелся британским налогоплательщикам в 143 миллиона фунтов стерлингов, и это, означает, прежде всего, то, что… сегодня опять-таки все дорожает — и военная техника и… жизнь высококвалифицированных пилотов.

Программа нового БПЛА начала разрабатываться концерном BAE Systems в 2005 году, а уже в 2010-ом начались наземные испытания. Наконец, не так давно Министерство обороны Великобритании сообщило, что испытательные полеты нового аппарата также уже начаты, но отказалось давать более подробную информацию вплоть до их окончания. Известно, что полеты самолета проводятся на полигоне Вумера в Южной Австралии, и что он уже поднимался в воздух и совершал посадку несколько раз. Пока британские ВВС в качестве ударных самолетов первой линии используют истребитель-бомбардировщик "Торнадо" Gr4, хотя и ожидается, что в ближайшие годы его заменит "Тайфун" Еврофайтер.

Но "Таранис" по всей видимости станет принципиально новым типом бомбардировщика, который заменит пилотируемые самолеты и те дроны ударного назначения, что состоят на вооружении сейчас. Своей формой он очень похож на американский самолет B-2 "Стелс", но, являясь БПЛА способен совершать полеты в автоматическом режиме с помощью бортовой компьютерной системы, самостоятельно выполнять различные маневры, определять цели на поле боя. Только когда дрон должен будет атаковать цель, ему потребуется разрешение от человека-оператора, а так, в принципе, он все сможет делать сам.

Найджел Уайтхед, управляющий директор группы конструкторов в BAE Systems, которая занимается разработкой "Тараниса", заявил, что новый беспилотник позволит радикально изменить тактику применения авиации в самом недалеком будущем, и заменить пилотируемые самолеты при выполнении боевых задач. Он сказал: "Я думаю, что программа "Таранис" прежде всего, повлияет на мышление Министерства обороны Великобритании, которому придется серьезно подумать над будущей структурой своих вооруженных сил. Я ожидаю, что Великобритания предпочтет иметь на вооружении сочетание пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов фронтовой авиации".

Отмечается, что большим преимуществом БПЛА "Таранис" является применение стелс-технологии, что помогает ему проскользнуть мимо радара незамеченным. Соответственно разнообразным и совершенным является и его вооружение, состоящее из различных ракет и лазерных управляемых бомб. Однако использование беспилотных летательных аппаратов в Англии подвергается серьезной критике со стороны правозащитных организаций, которые утверждают, что их использование в качестве оружия противоречит международным законам, так как в разы увеличивает возможность поражения мирных жителей.

Например, использование БПЛА "Хищник" и "Жнец", которые в настоящее время применяются британским и американским военным контингентом в Афганистане показали, что хотя они и летают относительно медленно, с максимальной скоростью всего 287 миль в час, что менее половины скорости звука, их способность распознавать цели весьма ограничена. Беспилотный самолет, такой, как "Таранис" будет летать ещё быстрее, поэтому у его оператора будут лишь считанные секунды на принятие решения и он, скорее всего, решит применить оружие, поскольку "победителей не судят!" Кроме того, есть опасность, что в случае отказа какой-нибудь из компьютерных систем, самолет атакует любую похожую на реальный объект цель, что приведет к напрасным жертвам среди мирного населения.

Конечно, человек, сидящий в самолете, тоже может устать, попасть под "блэк аут", а то и "проморгать цель" на большой скорости и ошибиться с её опознаванием на экране бортового компьютера. Впрочем, "Таранис", заявляют его создатели, будет управляться только из центра управления, а сам применить оружие просто не сможет. Это возможно только лишь после идентификации цели его операторами, которые пошлют самолету приказ на атаку. Специалисты министерства подчеркивают, что полет будет осуществляться строго по введенной в его бортовой компьютер полетной программе. Ни одна новая команда или программа не может быть загружена в него во время полета, и планируется преследовать в судебном порядке нарушителей этого правила.

Читайте также: Беспилотник увидит и спасет. Даже в шторм

Пресс-секретарь Минобороны добавил, что "Таранис" в этом плане является первым такого рода аппаратом в Великобритании, и что контроль подобного рода за его функционированием является практически стопроцентной гарантией безопасности этого дрона. Далее он заявил, что самом ближайшем времени должны будут начаться широкомасштабные испытания этого аппарата, а вот что они покажут… покажет будущее!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией