Прогресс откатится на средневековый уровень

"Я не думаю о будущем, оно слишком стремительно наступает", — сказал Альберт Эйнштейн. Действительно, мировая наука и техника прогрессируют чрезвычайно быстро. Впрочем, физик из Пентагона Джонатан Хюбнер предсказывает, что в самое ближайшее время эти темпы замедлятся. Более того, они могут достигнуть "уровня средних веков". Как же такое возможно?

По мнению Хюбнера, о темпах развития цивилизации можно судить по соотношению между появлением технических новинок и численностью мирового населения. Чем больше этот процент, тем мы "прогрессивнее". Таким образом, ученый установил, что наибольшего технологического расцвета общество достигло в конце XIX века. Построив график научно-технического развития нашей цивилизации, Хюбнер спрогнозировал, что к 2014 году темпы появления технических новинок на душу населения упадут до средневекового уровня.

Правда, другие футурологи не разделяют столь мрачной концепции. Вот что прогнозировал всего несколько лет назад один из самых известных "специалистов по будущему", доктор теоретической физики, профессор Мичио Каку:

1. Мощность компьютеров увеличится настолько, что микрочипы обесценятся до копейки. С каждым годом электронные устройства будут стоить все меньше. Настанет день, когда автомобили станут дешевле, чем места для их парковки.

2. Все машины оснастят встроенной навигационной системой, а управлять ими станут компьютеры. ДТП практически исчезнут.

Читайте также: Бессмертие подарит… компьютер

3. Самолеты начнут сами предупреждать пилотов и диспетчеров о любых неполадках. Кроме того, в случае необходимости они смогут превращаться в ракеты.

4. Компьютеры станут невидимыми, так как будут находиться повсюду. Появятся одноразовые компьютерные устройства. Необходимые файлы при этом запишутся на портативные микросхемы, возможно, вживленные прямо в тело.

5. Дома будут оснащены огромными экранами, которые позволят их обитателям общаться со своими близкими в любой точке земного шара. Виртуальные помощники станут присматривать за детьми, а домашними делами - заниматься роботы.

6. В Интернет можно будет выходить с помощью специальных очков. Благодаря виртуальным программам, люди смогут смотреть кинофильмы, главные роли в которых будут исполнять они сами.

7. Поездки на работу станут бессмысленными. Сотрудники смогут общаться с коллегами, находясь в любой точке земного шара, при помощи специальных офисных программ.

Фото: AP

8. Мобильные телефоны совместят в себе функции множества электронных приборов. Появятся устройства с большим гибким экраном, который можно будет разворачивать, а потом просто сворачивать в трубочку.

Читайте также: Путешествия во времени смертельно опасны?

9. Все дети получат микрочипы-"маячки", благодаря которым родители всегда смогут определить, где находится их чадо в данный момент.

10. Одежда будет шиться только на заказ, согласно антропометрическим данным, занесенным в кредитную карточку каждого покупателя.

11. Люди будут носить "умную одежду". Если с ее владельцем произойдет несчастный случай, то электронная система, вшитая в ткань, сама вызовет "скорую помощь" или полицию.

12. При посещениях туалета по желанию человека будет проводиться полное медицинское обследование организма встроенными электронными приборами. Техника даст советы по правильному питанию. Любую болезнь можно будет распознать на ранней стадии.

13. Появятся в продаже "умные таблетки", сканирующие внутренности пациентов и восстанавливающие поврежденные клетки. На прием к врачу каждый пациент будет приходить с диском, на котором записан его геном.

14. Поврежденные органы будут заменять другими, выращенными в лаборатории. Кроме того, специалисты научатся останавливать процесс старения.

15. Весь механический и физический труд будут выполнять роботы и другая "умная" техника. Останутся востребованы интеллектуальные и творческие профессии.

Как видите, многое из этого уже стало реальностью. Так что маловероятно, что прогресс в ближайшее время повернет вспять. Хотя не исключено, что его начнут искусственно ограничивать в целях безопасности человечества — допустим, в результате резкого ухудшения экологической обстановки. Но сегодня это кажется фантастикой.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн