Эхоборг — человек, подконтрольный роботам

Когда говорят об искусственном интеллекте, о связи человека с компьютером, то само собой подразумевается, что люди смогут управлять машинами, например, подавать мысленные и речевые команды с помощью дистанционных устройств. Но бывает и наоборот. Человек может принимать информацию от компьютера и подчиняться его командам, выполняя какие-то действия.

Светская беседа

Корреспондент BBC Future побеседовал с лондонской студенткой Софией Бен-Ашур. На первый взгляд это был обычный разговор. Девушка болтала о погоде, рассказывала о своих музыкальных пристрастиях, о работе — обучении иностранцев английскому языку…

Со стороны никому бы и в голову не пришло, что все реплики, которые подавала София, на самом деле были сгенерированы несколькими микропроцессорами, расположенными на расстоянии более 300 километров от собеседников.

София — "эхоборг", то есть человек, чей речевой аппарат компьютер использует для обмена информацией. Специальная программа генерирует фразы в Сети и подает на миниатюрный наушник, вставленный в ухо девушки, а та уже транслирует их собеседнику. Эксперимент проводят специалисты из Лондонской школы экономики, которые изучают реакцию человека на искусственный интеллект.

"Большинство образцов искусственного интеллекта, с которыми нам приходится иметь дело сегодня, снабжены механическим интерфейсом, поэтому их трудно спутать с живым человеком", — комментирует один из авторов исследования, Кевин Корти.

А что если использовать живого человека как транслятор компьютерной информации? "В этом случае, по нашему замыслу, люди действительно верили бы в то, что разговаривают с человеком из плоти и крови", — считает он.

Сираноиды Стэнли Милгрэма

Все началось с того, что Корти и его научный руководитель Алекс Гиллеспи заинтересовались работой известного психолога Стэнли Милгрэма, скончавшегося в 1984 году, о феномене сираноидов.

В пьесе "Сирано де Бержерак" есть эпизод, когда главный герой, поэт, пытается завоевать сердце красавицы Роксаны, но, будучи слишком некрасивым, из боязни быть отвергнутым, подсылает к возлюбленной красивого, но недалекого Кристиана, подсказывая ему из кустов нужные для соблазнения реплики, пока героиня стоит на балконе…

Милгрэм решил использовать опыт Сирано де Бержерака, чтобы проверить, насколько наше впечатление о человеке зависит от его внешнего вида. В ходе экспериментов испытуемые беседовали с человеком, который всего лишь повторял реплики, "нашептываемые" ему из другого помещения посредством вставленного в ухо мини-радиоприемника.

Разумеется, добровольцы не знали, что имеют дело с сираноидом, который говорит только с чужих слов… За 20 минут разговора никто из них так и не заметил "подставы".

"Мы просто не способны заметить, что все произносимые нашим собеседником фразы исходят не от него, а от удаленного источника", — констатировал Милгрэм.

В одном из экспериментов участвовал подросток, которым "управлял" пожилой профессор. Именно этот опыт решили повторить современные ученые. Группа взрослых задавала вопросы 11-летнему мальчику. Ответы ему подсказывал сам Алекс Гиллеспи.

"Мне задавали вопросы о графене, об американском писателе Генри Джеймсе, о смерти Маргарет Тэтчер, о текущем финансовом кризисе, — вспоминает он. — После чего взрослые сделали вывод о том, что сидящий перед ними ребенок довольно развит интеллектуально, и, вероятно, его психический возраст составляет около 15 лет".

Компьютерные "зомби"

Впоследствии Гиллеспи и его коллегам пришло в голову: а что если попробовать заменить "подсказчика" компьютерной программой? Так появились эхоборги.

Эффект оказался тем же самым, что и при беседах с человеком-транслятором. "В подавляющем большинстве случаев участники эксперимента не догадывались о том, что разговаривают с компьютерной программой, — говорит Корти. — Они просто предполагали, что у собеседника есть определенные проблемы с коммуникацией. Но им ни на секунду не пришло в голову, что они разговаривают с гибридом человека и машины".

Когда испытуемых заранее предупреждали, что их собеседник может оказаться роботом, те воспринимали огрехи в манере оппонентов общаться как проявления "механического". Но если они были уверены, что общаются с обычным живым человеком, то списывали все "странности" на индивидуальные особенности оппонента.

"Мы еще очень далеки от создания совершенного человекоподобного интерфейса, но уже сейчас можно соединить ум машины с телом человека и посмотреть, что из этого выйдет", — считает Кевин Корти.

Между тем, назвать полноценными виртуальными зомби эхоборгов пока нельзя. Ведь их собственное самосознание никуда не исчезает… Но кто знает — возможно, со временем экспериментаторы научатся на время "отключать" сознание эхоборга, заменяя его виртуальным.

"Лишь сегодня мне впервые пришла в голову мысль о том, что я в этом эксперименте — не более чем тело", — сказала в интервью журналисту София Бен-Ашур, выступившая в роли сираноида. Словом, поводов для размышления более чем достаточно…

Читайте также:

Роботы станут солдатами будущего

В мире людей и робот - человек

Нанотехнологии родились еще до нашей эры?

Стивен Хокинг: Инопланетяне где-то рядом

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вся власть — роботам?
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры