Телескоп внутри глаза

Микрохирургия глаза совершила новый рывок вперед, приняв на вооружение новый глазной протез. Встраиваемый имплантат, работающий по принципу телескопа, поможет людям, практически полностью потерявшим зрение на последней стадии деградации сетчатки. В результате операции они смогут спокойно различать предметы и читать третью строку по таблице Снеллена. И конечно же сказать большое спасибо Катрин Колби.

«Это лишь одно из последних открытий, направленных на борьбу с деградацией сетчатки», - говорит Катрин Колби, одна из участников проекта, хирург-офтальмолог. Ей принадлежит авторство методики по проведению операции трансплантации протеза в глазное яблоко.

Макулярная деградация является самой распространенной причиной слепоты среди людей старше 65 лет. В мире не менее 100 миллионов человек страдают от этого недуга. Болезнь поражает центральную часть сетчатки, называемую макула, на которую ложится основная ответственность за такие действия, как чтение, просмотр телевизора и распознавание лиц.

Существует несколько видов лечения макулярной деградации на ранних стадиях развития болезни, но до сих пор не существовало способа исправить ущерб, наносимый заболеванием на поздних стадиях. Каждый год от 50 до 70 тысяч человек полностью теряют зрение по этой причине.

Новый имплантат напоминает своей конструкцией подзорную трубу или телескоп – он состоит из двух линз, помещенных на разных концах стеклянной трубки. После установки в глаз протез работает, как фотообъектив с фиксированным фокусным расстоянием, взаимодействуя с роговой оболочкой и проецируя изображение на неповрежденные части сетчатки.

Поскольку болезнь повреждает только центральную ее часть, в то время как остальная видящая поверхность глаза остается полностью работоспособной, то носитель протеза получает возможность достаточно хорошо разглядеть объект или предмет. Обычно клетки сетчатки не могут четко распознать символы, поскольку изображение попадает на них смазанное и искаженное. Однако теоретически они обладают такими возможностями, а при помощи собирающей линзы, повышающей четкость изображения, они легко справляются с подобной задачей.

Одной из ключевых особенностей протеза, выделяющей его среди многих решений, является способность восстанавливать не только зрение, но и «социальный контакт». При поражении макулы человек, общаясь с собеседником, вынужден глядеть на него искоса, поскольку ничего не видит прямым взглядом. Имплантат позволяет, как прежде, смотреть прямо в глаза тому, с кем общаешься, избавляя больных от бегающего взгляда.

Протез прошел все необходимые клинические испытания и получил одобрение высших медицинских инстанций ряда стран. Уже в ближайший месяц в Англии и США начнутся первые регулярные операции по установке имплантата-телескопа.

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру