По морским пиратам из... аэропушки

Современное морское пиратство с каждым годом становится вся более реальной угрозой для мировой экономики и политической картины мира. И морским путешественникам не помешают "зубы", которыми они смогут огрызаться на разбойников. Британские инженеры предложили для этой цели новую разработку - пневматическую пушку с говорящим названием "Буканьер".

197989.jpegПринцип оборонного устройства прост - сжатый воздух выталкивает из ствола орудия пластиковый контейнер, начиненный смотанной веревкой или сетью. Ловушка ложится на воду, и после того, как пиратское судно пересекает ее, наматывается на гребной винт.

Дальность стрельбы из установки "Буканьер" составляет 400 метров. При этом орудие не представляет прямой угрозы для человеческих жизней и потому может быть смонтировано на любом судне.

Как показали испытания пушки, ее выстрел способен надолго задержать преследователей. Для того чтобы распутать гребной винт и продолжить движение, инженерам компании-производителя BCB International потребовалось 45 минут.

Читайте также "Таможня вооружается лазером"

Для стрельбы используют стандартный баллон сжатого воздуха, которого хватает на пять выстрелов. Подзарядку резервуара можно осуществлять с помощью обычного компрессора, используемого для подготовки снаряжения аквалангистов.

 "Буканьер" создан на основе предшествующей необычной разработки британских инженеров. Несколькими месяцами ранее они изготовили своеобразное оружие городского боя - пушку, стреляющую бутылями с водой.

197990.jpegЭто пневматическое орудие при помощи такого же, как теперь у "Буканьера",  баллона сжатого газа способно выпускать заряд в виде стандартных бутылей с водой, используемых в офисных кулерах. Приобретая огромную кинетическую энергию, такой снаряд способен пробить насквозь как стальную, так и бетонную стену.

Первые промышленные образцы пневматической пушки с сетью уже устанавливаются на судах энергетических компаний, ведущих разработку нефти в дельте реки Нигер. Здесь также хозяйничают морские пираты, чья популярность ни в чем не уступает их «коллегам» из Сомали.

Вопросы защиты торговых и пассажирских судов начинают привлекать к себе внимание крупных производителей оборонных технологий. Среди их продукции тоже появился ряд не опасных для жизни изделий, предназначенных для защиты кораблей.

Одним из таких решений стал водомет Force80, умеющий выбрасывать более пяти тонн воды за минуту на расстояние в 100 метров. Этого достаточно, чтобы смыть за борт любого, кто попытается без приглашения высадиться на борт корабля.

197991.jpegТем же целям служит нетоксичная пена MDS, которую можно разлить по палубе и бортам. Никто не сможет удержаться на таком покрытии, даже применяя разнообразные технические средства.

Третьим в списке предложенных в этом году решений значится акустическая пушка LRAD. Она способна передавать угрожающие или предупреждающие сигналы на полтора километра. А в случае, если пираты постараются вступить в бой, сможет ударить по ним всей своей звуковой мощностью.

Плотность и диапазон звукового потока LRAD настолько велики, что ее направленное действие вызывает болевой шок и способно надолго лишить человека слуха.

Несмотря на такое разнообразие в выборе защитных средств, эксперты с пессимизмом оценивают возможность их применения. В паническом состоянии неподготовленному человеку очень сложно осознанно готовиться к бою. Кроме того, ряд военных специалистов предупреждают: подобные средства, гораздо более дешевые, чем огнестрельное оружие, могут использовать и сами пираты. И тогда ситуация в мировом океане станет еще более непростой.

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США