Как каждый зритель станет режиссером

Недавно инженеры из компании NeuroSky разработали устройство, которое сможет помочь зрителям повлиять на развитие сюжета кинокартины. Этот прибор способен оценить внутреннее состояние человека и дать команду видеопроигрывателю показать именно ту версию сцены фильма, которая наиболее соответствует ожиданиям, например, установку на хеппи-энд.

Часто бывает так, что при просмотре фильма очень хочется вмешаться в сюжет и изменить концовку. Помню, что когда я в детстве первый раз смотрел замечательный советский фильм "Чапаев", очень хотел, чтобы главный герой в финале все-таки остался жив. Пусть в жизни этого не было, но ведь в кино-то возможно все, не зря его называют "Великой иллюзией"! Однако, как вы понимаете, ничего не получилось — в те времена зрителям было не дано изменять силой своего желания даже иллюзии.

Однако теперь, похоже, ничего невозможного в этом нет. На днях знаменитая компания NeuroSky, специализирующаяся на разработке "умной" техники, учитывающей желание пользователей, объявила о создании необычного аппарата MyndPlay. Это устройство очень похоже на голосовую гарнитуру мобильного телефона — такой же шнурок с черной коробочкой, однако вместо наушников и микрофона от этой коробочки отходит датчик, который следует прикрепить ко лбу.

Дело в том, что с помощью него можно будет регистрировать электрические сигналы, исходящие из различных зон больших полушарий мозга. Они будут поступать в мини-чип, который, проанализировав их, сможет понять эмоциональное состояния человека. И, ориентируясь на него, запустить ту или иную программу, которая сможет изменить сюжет просматриваемого фильма. То есть, в ряде случаев сделать так, чтобы Чапаев остался жив.

Читайте также: Автомобиль, которым управляет мысль

Как все это работает? Прежде всего, зрителю следует приобрести кинофильм в особом цифровом формате, каждая сцена которого имеется в нескольких вариантах (в настоящее время — в двух-трех, но в дальнейшем возможно и большее количество). После чего фильм загружается в устройство для просмотра, MyndPlay зритель одевает на голову и дает команду устройству установить с кинопроигрывателем беспроводную связь. Далее, когда начнется просмотр фильма, датчик-энцефалограф, имеющийся у MyndPlay оценит общее состояние зрителя, (в основном это степень его сосредоточенности или расслабленности) и на основе этих данных даст команду на выбор того или иного варианта сюжета.

Если иллюстрировать это на примере вышеупомянутого фильма "Чапаев", то сначала требуется создать цифровую версию, где вариантов концовки будет два. Далее, при просмотре фильма ближе к финалу MyndPlay "присмотрится" к внутреннему состоянию зрителя. Если он будет напряжен, то устройство даст команду запустить тот вариант, в котором Чапаев остается в живых. А если расслаблен — то стандартную концовку.

Сами понимаете, что подобное возможно только при просмотре особых форматов фильма, где такие альтернативные варианты имеются. Следует заметить, что пока таких кинокартин немного. Однако разработчики устройства из NeuroSky убеждены, что если их технология будет востребована, то с каждым годом количество таких фильмов будет увеличиваться.

Это, по их мнению, должно принести дополнительные выгоды и киноиндустрии — появится возможность выпускать в прокат картины с несколькими версиями развития сюжета. То есть в кинотеатре зритель посмотрит режиссерский вариант, а, купив адаптированную под MyndPlay копию фильма, сможет увидеть в уже знакомой картине то, что соответствует его желаниям.

Отдельно в NeuroSky отмечают большой потенциал новинки в области психологической терапии и образования, где она может дать бесценный объективный канал обратной связи. Адекватно оценивая реакцию мозга на те или иные стимулы, можно создать более эффективные методики лечения и самосовершенствования.

Например, если MyndPlay поймет, в каком состоянии находится его хозяин во время медитации или аутотренинга, то сможет дать команду аудиосистеме для того, чтобы она воспроизвела соответствующую музыку. А студенту, готовящемуся к экзаменам, с помощью видеокурсов это устройство быстро подберет соответствующее его внутреннему настрою пособие.

Пока датчик-энцефалограф может оценивать лишь два состояния пользователя — напряженность или расслабленность. Однако разработчики считают, что в дальнейшем количество параметров, по которым будет определяться внутренний настрой человека, будет куда больше. Не исключено также, что последующие модели MyndPlay смогут даже "читать мысли" своего хозяина и поворачивать сюжет фильма в зависимости от них.

Кстати, о чтении мыслей. Следует заметить, что у инженеров NeuroSky есть уже опыт в создании "телепатических" гаджетов. Причем речь идет не о какой-то мистической телепатии, возможность которой до сих пор не доказана, а о технологии МРТ-сканирования головного мозга, позволяющей соотнести различные электрические сигналы со зрительными образами (подробнее об этом читайте в статье Алиса, миелофон уже изобрели).

В прошлом году компанией был разработан налобный датчик eSense, способный улавливать импульсы, превращать их в сигналы и передавать на смартфон или другое устройство (на сегодняшний день эта система совместима лишь с iPhone, iPod Touch, или iPad).

Читайте также: Ноутбуком можно управлять глазами

Там эти сигналы распознает особая программа Xwave, которая превращает их в команды. И хотя набор этих команд пока ограничен — таким образом можно "прокручивать" список номеров, открывать и закрывать приложения, менять шрифт, запускать видеоролик или слайд-шоу, но в перспективе возможно расширение функций этого электронного посредника. Разработчики считают, что в ближайшее время таким образом можно будет, например, писать текст SMS-сообщения. Или визуализировать в фоторедакторе зрительный образ, возникший в уме.

Так что, как видите, возможно скоро, благодаря MyndPlay зрители смогут стать соавторами режиссеров. Поскольку именно они смогут выбирать то, каким образом будет развиваться сюжет. Что, в свою очередь, еще больше приблизит искусство к каждому конкретному человеку…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было