Ученые создали машину для чтения мыслей

Алиса, миелофон уже изобрели

Итак, мы можем поздравить фантаста Кира Булычева: ученые создали первую модель когда-то выдуманного им миелофона. Исследователи в канадском городе Онтарио сконструировали первую машину для чтения мыслей. При помощи электродов, наложенных на голову испытуемого, экспериментаторы могли предсказывать, что он собирается сделать в ближайшие несколько секунд!

Пока это первая разработка канадских ученых, которая позволяет "считывать" лишь простейшие намерения человека: с какой стороны он собирается взять предмет, снизу, сверху, или только коснуться его поверхности. Но, если вдуматься, усовершенствование этого сенсационного устройства может открыть перед человечеством действительно фантастические возможности — и столь же фантастические опасности… Представьте только, что может произойти, если изобретатели усовершенствуют установку и смогут предсказывать более сложные намерения, поступки или эмоции.

Читайте также: Ученые смогут прочитать чужие мысли

Над этим проектом ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде работали уже довольно долгое время. В основу своей экспериментальной разработки они положили метод магнитно-резонансной томографии, который давно и успешно применяется в медицине. Функциональная магнитно-резонансная томография (сокращенно МРТ, или ФМРТ) — новейший из радиологических методов исследования человеческого организма. В отличие от рентгеновского метода, при МРТ для сканирования внутренних органов и структур используется не излучение, а магнитный резонанс от атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электромагнитных волн. (Кстати, полностью методика называется ЯМРТ, то есть "ядерная магнитно-резонансная терапия", но из-за негативных ассоциаций со словом "ядерный" врачи сочли за лучшее сократить название до МРТ.)

При функциональной магнитно-резонансной томографии сканер позволяет фиксировать активность отделов головного мозга. Томограф определяет, насколько интенсивно клетки мозга поглощают кислород. Кровь, поступающая к мозгу, отдает кислород нервным клеткам; а поскольку связанный и несвязанный с кислородом гемоглобин в магнитном поле ведет себя по-разному, томограф позволяет регистрировать, насколько интенсивно в том или ином отделе мозга поглощается кислород — то есть насколько активно в данный момент работает та или иная зона.

Эту методику специалисты из Университета Онтарио уже использовали для изучения особенностей визуального восприятия человека и даже в исследованиях формирования зависимости — экспериментаторам удалось установить, какие зоны головного мозга отвечают за пристрастие к никотину.

Фото: AP

Тот же самый способ исследования канадские ученые применили при попытке "прочесть" намерения человека. Они просили испытуемых совершать разные простейшие манипуляции с деревянной пирамидкой. У испытуемых, которые получили разные задания, активизировались разные участки коры головного мозга. Понаблюдав за первыми испытуемыми и зафиксировав, какие участки "отвечают" за каждое из трех действий (взять пирамидку за основание, за вершину или просто дотронуться до нее), экспериментаторы могли по отображаемой на компьютере томограмме предсказать намерения следующих добровольцев еще до того, как те потянутся к пирамидке.

Без особых преувеличений можно сказать, что ученым удалось сконструировать аппарат для чтения мыслей — пускай пока и самых простых. Собираются ли они усовершенствовать свою разработку и как намерены использовать ее в будущем? Исследователи не говорят ничего о возможностях телепатии или о разгадывании преступных намерений отдельных индивидов…

Читайте также: Компьютер целуется и отгадывает мысли

Пока они лишь планируют использовать аппарат для того, чтобы помогать пациентам с нейрофизиологическими нарушениями — например, больным с неврологическим параличом. Из-за тяжелых повреждений нервной системы такие люди не могут произвольно управлять своими конечностями, а "неправильная" активность нейронов в головном мозге приводит к атрофии мышечной ткани или, напротив, непроизвольным, не скоординированным "подергиваниям" рук и ног. Возможно, "предсказывая" нейронную активность мозга, специалистам удастся разработать метод лечения этого недуга.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить