От Демидовской премии до Нобелевской - один шаг

На фоне ожидания Олимпиады, падения рубля и страшных морозов вручение Демидовских премий в Екатеринбурге прошло практически незамеченным. А жаль, премия — самая престижная в российской науке и случайных лауреатов у нее не бывает. Писатель Владимир Губарев встретился с академиками-лауреатами, чтобы поговорить о науке. С надеждой, что услышат…

Демидовские премии — самые престижные в российской науке, ими отмечаются великие ученые и наивысшие достижения не только нашей, но и мировой научной мысли. Не нами подмечено, что сначала ученый получает Демидовскую премию, а уж потом Нобелевскую, которая, кстати, появилась на свет, благодаря тому, что Нобель поработал немного в России и прекрасно знал, как именно определяются кандидаты в лауреаты. "Схему" присуждений он скопировал у Демидовых, в чем, в частности, не раз признавался. Так что Демидовская награда стоит в одном ряду с Нобелевской, по крайней мере, для настоящих ученых.

И еще одна грань этой премии: "случайных" и "политизированных" лауреатов у нее нет, в отличие от той же "Нобелевки".

Так случилось и на этот раз. Демидовскими лауреатами стали академики Юрий Леонидович Ершов, Александр Сергеевич Спирин и Климент Николаевич Трубецкой. Они — представители трех отраслей естествознания — математики, биологии и горных наук. На своих лекциях перед студентами и преподавателями Уральского университета, а затем и в выступлениях на церемонии вручения премий в доме губернатора ученые показали, что масштабы их исследований не только беспредельны, но и необычайно важны в современном мире. Естественно, выдающиеся ученые России не могли промолчать и о своем отношении к нынешнему реформированию Академии наук России.

Академик Юрий Ершов: "Иногда говорят, что математика настолько абстрактная наука, что пользы от нее нет. Приведу лишь два примера ее "бесполезности". Первый: компьютер придумал математик, который пользовался лишь бумагой, книгами и ручкой. Это случилось сто лет назад, и сделал это английский ученый Алан Тьюринг. А второй пример относится уже к нашему времени — речь идет об "электронном облаке", которое висит над планетой и которое позволило американцам прослушивать весь мир — скандал этот на слуху… Так что, оказывается, математика та самая наука, без которой сегодня жить нельзя. Одно время я работал ректором Новосибирского университета. Мы старались, чтобы математика "пронизывала" подготовку студентов на всех факультетах, и это принесло свои плоды — специалисты, окончившие наш университет, всегда ценились очень высоко. Впрочем, отношение к науке, к сожалению, меняется. Если раньше занятия наукой приносили радость, то теперь ситуация иная. Сегодня наука деформируется, а не реформируется, так как власти посчитали, что она не эффективна. Академия наук облита грязью, к ней относятся с предубеждением. Один профессор точно определил ситуацию, он сказал: "Если все силы бросить на прикладные разработки, то скоро прикладывать будет нечего". То есть речь идет о потере фундаментальной науки, что и происходит на наших глазах. Потому молодежь и старается уехать работать за границу. Кстати, ученых Сибирского отделения РАН постоянно приглашают к себе и китайцы, и японцы, что, на мой взгляд, лишний раз свидетельствует о прекрасной подготовке молодых специалистов у нас — ведь зовут наших выпускников, а не из Франции или Англии…"

Читайте также: Хроника "Убийства РАН" глазами ученых

Академик Александр Спирин: "Очень часто нас пытаются убеждать в том, что очевидно. Для этого изобретается лишь новая упаковка. Прекрасный пример тому — нанотехнологии, мол, это принципиально новое направление в науке и технике, которое принесет нам огромные барыши. Словечно "нано" ныне не менее популярно, чем описание жизни голливудских кинозвезд. Хотя ни то, ни другое к реальности никакого отношения не имеют. Термин "нано" обозначает одно весьма известное явление в той науке, которую я представляю. Это молекулярная биология. Мы давно уже не только пользуемся термином "молекулярные машины", но и создали теорию их функционирования, о которой, к сожалению, многие так называемые "специалисты по нанотехнологиям" не догадываются. "Молекулярные машины" (их и называют "наномашинами") это особый род машин, которые не имеют ничего общего с машинами, которые нам привычны. Самая важная из них — это рибосома. Она и белок производит и совершает массу разных операций, проходя вдоль цепочки РНК. Наномашины работают в мире очень малых размеров, и по тем законам, которые там существуют… А они совсем иные, чем те, с которыми нам приходится сталкиваться. Понятно, что я имею в виду ту "реформу", что затеяна у нас. Мне очень тяжело, мне жалко науку в России и жалко Россию, и я не понимаю тех людей, которые не осознают, какое страшное дело они творят. Но у таких людей другой менталитет, они совершенно о другом думают. Грядет национальная катастрофа, при любом исходе сегодняшних событий в академии начнется такой бардак, что всем молодым ученым я посоветовал бы поскорее бежать на Запад".

Академик Климент Трубецкой: "Ученые России, которые связаны с горными науками, признаны во всем мире. Это естественно, так как наша страна богата природными ресурсами. Их добыча и переработка во многом обеспечивают роль России как мирового лидера. Одно время горные науки считались "прикладными", мол, им не нужны фундаментальные исследования. Однако вскоре стало ясно, что в Академии наук горное дело должно занять свое место. Так и случилось. Сегодня благодаря науке мы имеем все инструменты, чтобы добывать полезные ископаемые без потерь, комплексно. В горное дело приходят новые технологии, и одна из них — полная автоматизация добычи руд. Это широкое использование роботов, исключение присутствия человека на опасных участках. Вместе со специалистами Белоруссии, к примеру, мы создали 130-тонный самосвал БЕЛАЗ, который работает без водителя. Через несколько лет, убежден, подобные роботы будут работать в карьерах. Появление роботов при добыче полезных ископаемых особенно важно в отдаленных районах, в суровых климатических условиях. Это всего лишь один пример, который показывает, насколько сложны и разнообразны задачи, стоящие перед горной наукой. К сожалению, последние события вокруг Академии наук России не внушают оптимизма: все ученые видят лишь недостатки "в реформах", и это понятно, так как достоинств в них нет. А разве можно увидеть то, чего не существует!?"

Читайте также: Реформа РАН: "Труба" для ученых?

Даже во время торжественного вручения Демидовских премий лауреаты не могли удержаться от горьких слов о "реформе РАН" — история ее появления, а также методы "внедрения" сильно ударили и по престижу отечественной науки, и по ученым страны, как молодым, так и именитым. На церемонии присутствовал и только что назначенный руководитель Федерального Агентства научных организаций М.М. Котюков, который приехал на Урал, чтобы познакомиться с институтами РАН. Познакомились с ним. Выказали свое сочувствие, так как Котюкову предстоит обеспечивать финансирование более тысячи научных учреждений России, распределять средства и определять, кому их давать, а кому нет. Прямо скажу: задача практически невыполнимая… Котюков пообещал уделить особое внимание уральской науке, все-таки от времен Демидова она тянется…

Глава ФАНО понравился. Однако тут же я вынужден был расстроиться, так как узнал о первом его распоряжении. В приказе по Агентству устанавливались премии и дополнительные выплаты менеджерам, которые "добьются существенных успехов в работе". Не ученым, ради которых по замыслу инициаторов "реформ" создавалось ФАНО, а чиновникам, чьи зарплаты намного превышают научные. Нет, ничего не меняется в нашем Доме…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Демидовская премия для научной элиты России

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински