Дурацкие изобретения тоже могут быть полезны

Люди редко упускают возможность посмеяться. Юмор уместен практически во всех областях человеческой жизнедеятельности, в том числе и в науке. За свою достаточно длительную историю человечество совершило немало открытий, иные из которых на первый взгляд могут показаться абсурдными и бессмысленными. Но, тем не менее, они вполне реальны и даже полезны…

В начале 90-х годов прошлого века в США появилась новая престижная премия — Игнобелевская. Понятно, что название возникло по аналогии с широко известной Нобелевской премией. Игнобелевская премия призвана отмечать необычные, но вполне реальные достижения в экономике, физике, химии, медицине, архитектуре, биологии и других областях знания.

У "засекреченного" Игнобелевского комитета непростая задача. Из нескольких сотен кандидатов со всего мира надо отобрать лишь десять ученых и авторских коллективов, достойных такой "высокой" награды. Впрочем, призы вполне соответствуют теме — это нелепые смешные игрушки и изделия.

Не все избранные лауреаты по тем или иным причинам присутствуют на торжественной церемонии. Отсутствующих заменяют их представители, иногда даже без ведома лауреатов. Так случилось с удостоенным Игнобелевской премии в 1992 году русским ученым, членом-корреспондентом РАН Ю. Т. Стручковым. Исследователя представляла эмигрантка из России. Ею же был и прочитан положенный традиционный доклад на тему "Как ощипать курицу?".

Одна из премий в области медицины была присуждена группе сотрудников исследовательского центра Шисседо (Йокогама). Они всесторонне и основательно исследовали проблему пахнущих ног и получили неожиданные результаты. Оказалось, у людей, ощущающих запах, ноги действительно пахнут, а у тех, кто запаха не чувствует, они не пахнут…

Какие исследования были премированы в последнее время? Ну, к примеру, индийские математики провели доскональное вычисление полной площади слона… Норвежцы изучили влияние сметаны и пива на аппетит пиявок… Британские биологи доказали, что страусы испытывают сексуальное влечение к людям… Точно установлено, что коммуникация у селедок происходит посредством выпускания пузырьков кислорода из анального отверстия… Сотрудник Сиднейского университета был отмечен за исследование грязи, скапливающейся в человеческих пупках… Три американских исследователя получили премию за опубликованную работу "Неотложная помощь при ущемлении полового члена в застежке-молнии на брюках"… Украинке Елене Беднар и двум ее коллегам награда присуждена за изобретение бюстгальтера, при необходимости трансформирующегося в респиратор…

Не так давно Игнобелевскую премию в области физики получил новозеландский университет Отаго, ученые которого доказали, что от падения на льду предохраняют носки, надетые на ботинки… Не менее "значимым" стало открытие голландских медиков, предложивших оригинальный способ лечения астмы — катание на американских горках… Департамент здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в американском штате Мэриленд стал обладателем "игнобелевки", доказав, что микробы "прилипают" к бороде…

Ученым тоже необходимо иногда посмеяться над собой. И нередко такое шутливое творчество приводит к решению серьезных задач. Как это, к примеру, случилось с настоящим лауреатом Нобелевской премии по физике Андреем Геймом. В свое время он "засветился" и на вручении "Игнобелевки" — за использование магнита в опыте над лягушками с тем, чтобы доказать наличие у всего живого собственных магнитных полей. Фотография этого эксперимента появилась потом во всех учебниках по магнетизму, и позже Гейм начинал с нее свои лекции. А лягушка, по его словам, просто оказалась под рукой. В свое время ученый проводил подобные опыты и с хомячком…

А еще в США вышла энциклопедия дурацких изобретений, где собраны самые курьезные заявки со стороны изобретателей.

Так, в 1989 году был получен патент на устройство для почесывания собак, когда хозяев нет дома. Аппарат имеет множество пружинок, которые подгоняются к псу таким образом, чтобы почесывание было приятным, безболезненным и по шерсти…

Еще в списке заявок усовершенствованный гардероб. Шляпу-бочонок можно наполнить пивом, укрываться ею от солнца и утолять жажду. А головной убор на солнечных элементах выполняет функции кондиционера…

А как вам "Устройство для инъекций террористу"? Идея проста — злоумышленнику, пытающемуся захватить воздушный лайнер, через сиденье в мягкое место вводится шприц со снотворным. В инструкции к патенту указывается, что если террорист ворвался в кабину экипажа, стюардессе нужно лишь деликатно попросить его присесть на указанное кресло. Похоже, изобретатель уверен, что террористы не читают статей в прессе…

Читайте также:

Вещи, которые изобрели женщины 

Кто изобрел электрическую лампочку? 

Самые удивительные изобретения  

Самые необычные изобретения  

Изобретение, которое перевернет весь мир!  

Смотрите фоторепортаж: Самые дурацкие из дурацких автомобилей 

Дурацкие изобретения тоже могут быть полезны. Самые дурацкие из дурацких автомобилей
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Автомобиль-самолет: рискнёте покататься?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США