Математики просчитают текст на любом языке

Команда математиков Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработала программу, которая позволяет подробно исследовать тексты на любых языках, включая даже самые редкие и древние. В частности, она способна более-менее точно ответить на вопрос об авторстве любой рукописи, определить, один у нее автор или несколько…

Особенности идентификации

Правда, чтобы достичь результата, необходимо произвести "индивидуальную" настройку. Три-четыре месяца уходит на анализ особенностей авторского "почерка" и обучение программы его поиску и идентификации в тексте.

Понятно, что изначально нужно иметь образец текста, который несомненно принадлежит тому или иному автору. Программа знакомится с ним, изучает его, а затем ищет сходство в тексте, авторство которого приписывается данной персоне.

Загадки "Аль-Хитата"

Так, новая методика позволила установить, что двухтомник "Аль-Хитат", представляющий собой топографическое описание Египта, который хранится в библиотеке Мичиганского университета, это вовсе не копия, как считалось ранее, а оригинальный текст, написанный в XV веке историком Такиюддином аль-Макризи (1344-1442).

"Аль-Хитат" включает подробные топографические описания Александрии, а также Фустата (древнее название нынешней египетской столицы Каир), пирамид, сфинкса и других древнеегипетских достопримечательностей.

Всего известно около 200 трудов Аль-Макризи. В них подробно описаны наиболее выдающиеся события из истории Египта эпохи трех династий — Фатемидов, Аюбидов и Мамлюков.

"Молодые математики матмеха СПбГУ Андрей Бояров и Александр Сенов разработали программу, позволяющую анализировать рукопись по кусочкам 80 на 80 пикселей, — рассказывает профессор-востоковед Александр Кныш, преподающий одновременно в СпбГУ и Мичиганском университете. — В результате удалось установить, что двухтомное описание Египта, которое сейчас находится в собрании Мичиганского университета, историк и краевед аль-Макризи написал собственноручно".

Кныш также уточнил, что исследование проводилось в рамках сотрудничества математиков и востоковедов Научной лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов при СПбГУ.

Будут "проверены" и другие рукописи аль-Макризи. Так, фрагменты его текстов имеются у исследователя творчества этого средневекового ученого Фредерика Бодена, проживающего в Льеже (Бельгия). "Сейчас мы пытаемся определить, есть ли в этих рукописях фрагменты, написанные другой рукой", — прокомментировал профессор Кныш.

Основная трудность при исследовании старинных текстов состоит в том, что большая часть их в собраниях представлена так называемыми списками. Это копии, выполненные профессиональными переписчиками. "Это вполне естественно, ведь бумага распадается, съедается паразитами, чернила выцветают. Чтобы сохранить произведение, его необходимо периодически переписывать, — пояснил Кныш. — Сохранность подлинного автографа историка XV века, которую мы смогли доказать, это большая редкость".

Следующие на очереди — произведения исламского богослова, правоведа и историка Абу Хамида аль-Газали. Здесь исследование будет проведено уже в формате стилистического анализа. "Это уже другой ракурс работы — анализируется не почерк, а образ мысли, находящий отпечаток в стиле изложения автора, — говорит Кныш. — И тут тоже математика придет на помощь".

От "Слова о полку" до Шекспира

Специалист также считает, что можно было бы применить методику нового поколения и к прославленным памятникам древнерусской литературы, например, к "Слову о полку Игореве". Ведь до сих пор точно не известно, один ли у него автор или несколько… А со временем через программу предполагается "прогнать" и творения Уильяма Шекспира, авторство которых также вызывает у некоторых экспертов сомнения.

Так, остается популярной гипотеза о том, что человека по фамилии Шекспир не существовало в реальности, это был коллективный псевдоним, под которым скрывались Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк, и ее сыновья. Кандидатами на роль Шекспира были также сама королева Елизавета, поэт Кристофер Марло, которого считают ее внебрачным сыном, знаменитый философ Фрэнсис Бэкон и даже фаворит Елизаветы, политик, историк и поэт Уолтер Рейли… А российский исследователь Илья Гилилов считает, что под псевдонимом "Уильям Шекспир" могли писать Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд, и его супруга Елизавета Рэтленд…

С помощью программы по анализу текстов, возможно, удалось бы пролить свет на проблему авторства шекспировских произведений.

"По сути, это уже и не гуманитарная, и не естественнонаучная область, а результат междисциплинарного сотрудничества, — говорит Кныш о новой разработке СПбГУ. — Для него уже даже есть название: цифровые гуманитарные науки".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Марина Цветаева. Чердачный дворец

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании