Американские военные встречают виртуального секретаря

Многим компьютерным пользователям надолго запомнился навязчивый и неэффективный виртуальный помощник "Мистер Скрепка", который скорее мешал работать, чем подсказывал, что делать. И хотя идея подобного компьютерного ассистента многими считалась похороненной, американское оборонное агентство DARPA возвращается к этому персонажу. Исследователи организации уверены, что смогут сделать его гораздо полезнее.

Бюджет нового проекта DARPA составляет 150 миллионов долларов – именно столько военные готовы потратить на искусственный интеллект, который возьмет на себя часть административной работы и попробует сократить время, отнимаемое бюрократическими проволочками.

Аналогия с "Мистером Скрепкой" в данном случае более чем уместна – новый виртуальный помощник будет подсказывать действия, которые можно совершить в той или иной ситуации.

Запущенный в 2003 году проект CALO ( Cognitive Assistant than Learns and Organizes – помощник, который учится и организует) подошел к своему финалу. Сегодня DARPA представит результаты труда и расскажет об областях применения виртуального секретаря.

Читайте также "Искусственный интеллект - не за горами"

С помощью CALO любой военнослужащий сможет почувствовать себя генералом, ведь у него будет свой адъютант. Искусственный интеллект возьмет на себя заботы о большей части бюрократической работы – он научится распознавать и сортировать электронную почту, планировать совещания и встречи, а также готовить черновые планы для выступления.

Конечно, новый виртуальный секретарь будет многократно превосходить по интеллектуальным способностям своего предка из офисного программного пакета.

Он способен совершать одни и те же операции с использованием тысяч различных методик, а также применять их одновременно. Именно по такому принципу будет работать анти-спам фильтр – CALO проверит входящую почту несколькими способами, а затем сравнит их результаты.

Американские военные встречают виртуального секретаря
Американские военные встречают виртуального секретаря
Еще одной особенностью нового искусственного интеллекта станет "передача знаний", когда усвоенные CALO уроки будут распространяться на все возможные сферы применения. Например, если человек укажет программе, что письма от начальника имеют самый высокий приоритет к прочтению, то и запланированные встречи с боссом автоматически будут считаться самыми важными.

Как и все разработки DARPA, новинка найдет применение не только в военной отрасли, но и в мирной жизни. Уже разрабатывается целая серия программных продуктов для мобильных телефонов, которая сможет распознавать голосовые пожелания владельца.

В качестве примера разработчики описывают ситуацию, когда абонент говорит в трубку "Найди мне ближайший ресторан с тайской кухней", после чего CALO выдает список таких заведений и их контакты, а при наличии соответствующей информации – меню и цены. И это лишь один из примеров работы продукта, который может быть интегрирован в любое средство связи.

Еще одним применением интеллекта CALO станет социальный инструмент Social Kinetic s – обучающийся программный комплекс, который может систематизировать и организовывать контакты пользователя. Ориентируясь на частоту звонков и писем и тематику общения, Social Kinetics сможет сортировать телефоны и электронные адреса по группам интересов.

Несмотря на все радужные перспективы проекта DARPA, независимые эксперты по компьютерным системам, принявшие участие в тестировании CALO, считают, что получившийся продукт не может даже пытаться тягаться с живым секретарем.

Они указывают на то, что виртуальный помощник не всегда правильно интерпретирует получаемые данные, а сталкиваясь с игрой слов и локальным сленгом – вообще теряется.

Участник тестирования Барт Селмен из Университета Корнелла, специализирующийся на создании систем искусственного интеллекта, говорит, что у CALO есть потенциал, но он ограничен исполнением доведенных до автоматизма действий.

Во внештатных ситуациях человеку все равно придется совершать большую часть операций собственноручно, а значит, в случае начала военных действий виртуальный помощник просто останется не у дел.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу