"Комариная" вакцинация спасет от малярии

Эффективная защита от малярии - вопрос очень актуальный, несмотря на то, что эта инфекционная болезнь распространена на ограниченной территории. Во-первых, ее, как огня, боятся туристы. Во-вторых, ученые считают, что глобальное потепление может спровоцировать переход тропических лихорадок и других экзотических инфекций в зоны умеренного климата.

Сейчас европейские исследователи работают над экспериментальным проектом, в ходе которого проверяются вакцинационные возможности... разносчиков малярии. Малярийные комары используются вместо шприцев при введении "противоядия".

Все добровольцы, согласившиеся принять участие в исследовании, приобрели в ходе испытаний иммунитет к малярии. Эксперимент был продолжительным. Пятнадцать человек, решившихся испробовать новый способ вакцинации, в течение трех месяцев регулярно принимали хлорокин - этот препарат убивает паразитов.

Читайте по теме: Если изменение климата застанет нас врасплох...

При этом раз в месяц они подвергались комариным укусам, только десятерых добровольцев кусали малярийные комары, а остальных - обычные. Затем после двухмесячной "выдержки" все участники эксперимента подверглись укусам переносчиков заболевания.

Оказалось, что те, кто в течение первых трех месяцев исследования "общался" с малярийными комарами, приобрели иммунитет и не заразились от последующих укусов, чего нельзя сказать об остальных добровольцах, уточняет "Компьюлента".

Правда, это был небольшой по масштабам тест. Использование "комариной" методики вакцинации в рамках государства, разумеется, крайне непрактично. Но ученые тем не менее считают, что они идут по верному пути - к разработке вакцин с использованием переносчиков возбудителя инфекции.

Малярия по-прежнему остается смертельно опасным заболеванием. Ежегодно ее жертвами становится миллион человек. В основном это дети в возрасте до пяти лет, проживающие в африканских странах.

Ранее мы писали: Малярийных паразитов ждет смерть от голода .

Переносчиками этой лихорадки являются малярийные комары.

"Комариная" вакцинация спасет от малярии
При укусе они заносят в кровь человека паразитов, которые затем перемещаются по сосудам и попадают в печень, где начинают активно размножаться, а потом распространяются уже по всей кровеносной системе и поражают эритроциты.

В России, как сообщает портал "Ремедиум", за первые пять месяцев 2009 года было зарегистрировано 42 случая заражения малярией - по сравнению с 33 случаями за аналогичный период минувшего года.

Туристам, отправляющимся на отдых в "малярийные" страны, по-прежнему остается только одно - как минимум за неделю до поездки начать принимать противомалярийные препараты. Их придется пить в течение всего отпуска и еще неделю после возвращения домой. Зачастую малейшее несоблюдение графика может свести на нет весь курс.

Что же касается лечения заболевших, то до сих пор лучшим средством против малярии считался артемизинин - быстродействующий, почти стопроцентно действенный и обладающий минимумом побочных эффектов. Однако на днях стало известно о том, что в Камбодже появилась новая форма малярии, которая не поддается традиционному методу лечения.

Досье "Правды.Ру": Какие болезни подстерегают российского туриста?

Первые случаи зафиксированы в провинции Пайлин на западе страны. Врачи отметили, что больные малярией там слабо реагируют на прием артемизинина, поправляются медленно или не выздоравливают вовсе, сообщает "Солвей Фарма".

По словам экспертов, специфика действия противомалярийного лекарства заключается в том, что оно побеждает возбудителей заболевания еще на ранней стадии их развития, препятствуя их дальнейшему созреванию и размножению. Если момент упущен, то избавиться от паразитов уже очень сложно.

В случае с Камбоджей специалистов тревожит тот факт, что лечение, даже дающее положительный результат в итоге, все равно сильно затягивается по сравнению с обычной практикой - 84 часа вместо 48. За это время паразиты успевают размножиться, и болезнь впоследствии может дать рецидив.

Сотрудники ВОЗ опасаются, что эта же устойчивая к традиционному методу лечения форма малярии может распространиться из Камбоджи в соседние страны. В настоящее время принимаются профилактические меры, чтобы не допустить шествия стойкой инфекции по миру.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины