Сфинкс рассказал о связях между Китаем и Египтом

Сфинксы в сознании современного человека ассоциируются исключительно с Древним Египтом. Однако недавняя археологическая находка продемонстрировала, что мы еще мало знаем о связях между различными культурами древности: в китайской провинции Нинся была обнаружена мраморная статуэтка, изображающая существо с лицом человека и телом льва.

Фигурка из белого мрамора

Находка была сделана в районе города Гуюань в Нинся-Хуэйском автономном районе на севере Китая, в ходе спасательных раскопок на месте строительства городских гидросооружений.

В начале III века нашей эры, в эпоху правления династии Хань, в этих местах пролегал участок знаменитого Великого Шелкового пути, который соединял Китай с государствами на Западе. В этом году в районе Нинся было обнаружено 29 древних захоронений, из которых извлекли около 150 различных артефактов. Среди них — изделия, изготовленные из глины, бронзы, железа и нефрита.

Внимание исследователей сразу же привлекли девять статуэток, вырезанных из белого мрамора. Дело в том, что такой мрамор очень редко встречается в этой части Китая, так что, скорее всего, изделия доставили сюда откуда-то еще. Выяснилось, что захоронение, в котором лежали фигурки, принадлежало супружеской паре, жившей во время правления династии Тан (618-907 годы нашей эры). Глава семьи Лю Юн был по профессии ученым.

Статуэтки изображали воинов и животных, в том числе лошадь, верблюда и льва. А одна из фигурок явно изображала сфинкса.

Статуэтка оказалась совсем небольшой — всего 36 сантиметров в высоту. Но, по мнению археологов, образ "человекольва" никак не мог принадлежать к китайской культуре — он явно позаимствован у других народов.

Хранитель пирамид

Ученые считают, что первое в мире изображение сфинкса в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе в Турции появилось около 10 тысяч лет назад. Хотя куда более известен сфинкс, "охраняющий" пирамиды в Гизе.

До сих пор неизвестно, кто воздвиг эту величественную статую. Понадобилось большое умение мастеров, чтобы высечь из естественного возвышения на твердой скале это каменное чудище, высотой около 70 футов и длиной более 180 футов.

Как показали исследования, меж его передними массивными лапами находился какой-то храм или капище. Фигура должна была символизировать мощь фараона, поэтому каждый властитель считал богоугодным делом расчищать ее от наступающего песка…

У древних греков эта Сфинга, так они именовали Сфинкса в своих мифах, несколько изменила свой лик — она обладала теперь лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Но египетский каменный Сфинкс — все же существо мужского пола, так как сохранились свидетельства, что у него имелась борода, которая осыпалась несколько веков тому назад. Он не утратил своей таинственности, да и сейчас само слово "сфинкс" символизирует загадку.

Предание гласит, что на самом деле этот каменный гигант был живым существом, которое каждую ночь облетает весь Египет, охраняя его от злых духов (по-древнеегипетски это создание так и зовется — "шепсес анх" — "живой образ"). А на рассвете возвращается на свой пьедестал и с каждым разом все чаще и чаще зарывается в песок…

Еще в начале 90-х доктор Роберт М. Шлох предположил, что Сфинкс в Гизе примерно на тысячелетие старше, чем считалось ранее, и был воздвигнут не 4500 лет назад, а в 5000–9000 годах до нашей эры. Об этом, заявил ученый, свидетельствует водная эрозия.

Взаимопроникновение культур

Руководитель археологической экспедиции в Нинся Фань Цзюнь прокомментировал: "Статуэтки выполнены искусным резчиком на очень высоком уровне. Но стиль изображений и работа с камнем имеют явные западные черты, подобные вещи крайне редко встречаются в китайских захоронениях той эпохи".

Что же из этого следует? По-видимому, между восточной и западной культурами (а Египет для Китая был "западом") существовали куда более тесные связи, чем предполагалось до недавнего времени. Цивилизации прошлого не были настолько обособленными, как нам это кажется сейчас, и возможно, поддерживали постоянные "международные контакты"… Так египетский сфинкс попал в китайскую могилу.

Ирина Шлионская,

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Какие тайны хранит культура Египта?
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников