Научно-технические прогнозы: Айзек Азимов и другие

Пользуясь компьютерами, смартфонами и другими новейшими технологиями, мы иногда задумываемся о том, могли ли предвидеть это представители предыдущих поколений? Да, прогнозы из области научно-технического прогресса делались не раз. Но насколько они сбылись? Пожалуй, самый известный "пророк" — знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов.

Семьдесят процентов попаданий

По основной профессии Азимов (между прочим, уроженец России) был ученым-биохимиком, так что его "предсказания" не основывались на одном лишь писательском воображении, и он знал, о чем говорил… В 1964 году по просьбе журналистов он попробовал представить себе, какой может стать наша жизнь через 50 лет. Впоследствии оказалось, что семь из десяти сделанных им прогнозов полностью или частично сбылись.

Например, писатель сказал, что телефоны станут беспроводными и с экраном, а связь между абонентами на разных континентах будет осуществляться через спутники: "Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра документов, фотографий и чтения книг. Будут созданы миниатюрные электронные вычислительные машины, источником энергии для которых станут литий-ионные аккумуляторы".

Предвидел Азимов и появление телевизоров с плоскими экранами вместо обычных, и возникновение "объемного кино".

По поводу бытовой техники писатель спрогнозировал, что со временем она будет снабжена таймерами и большая ее часть станет беспроводной. Еще писатель объявил, что будут строиться огромные электростанции в пустынях. Они уже появились, но пока их не так много.

То, что осталось утопией

Есть и несбывшиеся прогнозы. Например, Азимов считал, что к 2014 году построят обитаемые базы на Луне и люди высадятся на Марс, половина энергии на Земле будет вырабатываться атомными электростанциями, а средняя продолжительность жизни увеличится до 85 лет.

До сих пор фантастикой выглядят и следующие предсказания: в Арктике появятся колонии на надводных и подводных платформах, автомобили "научатся" летать, грузы будут перевозиться только под землей, под землей станут жить и люди, а на поверхности останутся только огороды, пастбища и парки… Утопией пока выглядит и тотальная компьютеризация учебного процесса: Азимов уверял, что детей в школах будут учить не педагоги, а машины.

"Орбита Кларка"

Айзек Азимов — не единственный, кому удалось предугадать современные реалии. Так, физик Роберт Бойль еще в 1691 году предположил, что со временем в лабораториях научатся выращивать ткани человеческого организма. Он же предсказал, что будут изобретены аппараты для погружения под воду.

Гербертом Уэллсом было предсказано появление эскалаторов, автоответчиков и кондиционеров. Никола Тесла спрогнозировал создание подводных аппаратов с дистанционным управлением и устройств, которые в наше время называют смарт-часами.

Знаменитый английский писатель и ученый Артур Кларк в 1945 году описал в одной из своих статей глобальную систему спутниковой связи. Также он высказал предположение, что искусственные спутники Земли будут находиться на геостационарной орбите. Впоследствии она даже получила неофициальное название — "Орбита Кларка".

"Развлекательный" прогноз Уоткинса

Самым поразительным примером научно-технического прогнозирования является статья американского инженера-строителя Джона Уоткинса, написанная им в 1900 году по заказу одного женского журнала. Среди его предсказаний — появление цветной цифровой фотографии, мобильных телефонов, телевидения, танков, которые он называет "фортами на колесах", беспилотных самолетов-разведчиков, работающих на электричестве теплиц, кондиционеров и синтезаторов…

"Поезда будут ходить со скоростью две мили в минуту, — писал Уоткинс. — А экспрессы — 150 миль в час". Сегодня некоторые поезда способны развивать скорость до 240 километров в час.

Никогда не говори "никогда"!

Возможно, в наши дни мы не усмотрим в подобных "пророчествах" ничего чудесного. Но вспомним, что в начале ХХ века даже электричество было не везде и автомобили только появились…

Могли ли люди того времени вообразить, что через сто лет их потомки смогут мгновенно пересылать друг другу сообщения и выходить на связь из любого конца земного шара? Или использовать агрегаты, которые сами стирают белье и готовят пищу с помощью заложенных в них программ? Порой самый фантастический вымысел со временем обретает черты реальности…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Борис Стругацкий: фантастика без волшебства
Комментарии
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке