Климат - теплее, люди - стройнее

Не только человек изменяет климат нашей планеты, но и климат — человека. Согласно прогнозам ученых, намечающееся глобальное потепление уже к середине нашего века может привести к тому, что люди станут более стройными и высокими. То, чего до сих пор для нас не сделали диеты, совершат климатические изменения — и полных людей практически не останется.

Человек, являясь существом не только социальным, но и биологическим, продолжает карабкаться по самой высокой и загадочной в мире лестнице, имя которой — эволюция живой природы. Правила восхождения гласят, что подъем на каждую ступеньку сопровождается необратимыми изменениями организма "альпиниста". Вызывают эти изменения самые разные факторы, в число которых входит и климат.

До сих пор ученые толком не знали, может ли климат влиять на человеческую эволюцию напрямую. Косвенное влияние, безусловно, было огромным и значительным — климатические изменения вызывали смену природных сообществ, вследствие чего изменялся состав и качество пищи, а это, в свою очередь, сказывалось и на человеческих популяциях. Но доказательства прямого влияния долгое время никто не мог отыскать.

Тем не менее недавно их, похоже, обнаружили. Группа генетиков из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) под руководством Андреса Морено пришли к такому выводу, исследуя образцы ДНК представителей народа йоруба из Западной Африки. Они обнаружили, что в геномах людей данного племени в 85% случаях находились практически полностью идентичные варианты гена FOXI1, не встречающиеся нигде, кроме исследуемой человеческой популяции.

Читайте также: Стремление к прогрессу — изъян биологии

Ген FOXI1 является весьма важным для всего человечества — синтезируемые на его матрице белки отвечают за задержку воды в почках (так называемое "обратное всасывание", или "реабсорбция"). Благодаря этому процессу значительное количество воды всасывается из почек обратно в организм, и, таким образом, человек не рискует умереть от обезвоживания сразу после того, как справит малую нужду.

Итак, продукция данного гена помогает экономить воду и делает человека менее зависимым от близости к ее природным источникам. Логично предположить, что у людей, обитающих в засушливых условиях, деятельность белков, кодируемых FOXI1, будет направлена на максимальное обратное всасывание воды, иначе говоря, они будут обладателями самого "эффективного" варианта данного гена.

Фото: AP

Именно это американские ученые и обнаружили у представителей народа йоруба, которые обитают на юго-западной границе пустыни Сахара. С помощью "молекулярных часов" (методика определения времени возникновения гена или его вариантов) исследователи выяснили, когда же йоруба приобрели этот "эффективный" вариант. Это произошло около 15000-20000 тыс. лет тому назад — как раз тогда, когда Сахара начала превращаться в пустыню.

Ученые предполагают, что череда засушливых лет, которые предшествовали данному превращению, могли повернуть естественный отбор в сторону благоприятствования особей, имеющих "эффективный" вариант. В дальнейшем их количество все увеличивалось и увеличивалось до тех пор, пока не достигло нынешнего соотношения, которое, по данным тех же "молекулярных часов", сохраняется без особых изменений последние 7000 лет.

Впрочем, некоторые генетики подвергли эту гипотезу обоснованной критике, заключающуюся в том, что, возможно, накопление подобного "эффективного варианта" не является результатом действия "климатического отбора". По их мнению, подобное есть следствие близкородственных скрещиваний, на протяжении многих лет происходивших внутри йоруба, ведь до последнего времени этот народ вел довольно замкнутый образ жизни.

Однако ученые из группы Морено решительно не согласны с подобными трактовками результатов их исследований, считая, что 85% — слишком высокая частота встречаемости для генов, накопленных именно этим путем (в подобных случаях она редко превышает 60%). Кроме того, исследователи обращают внимание на то, что ни один другой ген йоруба по частоте встречаемости не может соперничать с "эффективным вариантом", чего не бывает при постоянных близкородственных скрещиваниях — там всегда возрастает частота встречаемости сразу нескольких генов.

Итак, исследования группы Морено доказали, что климатические изменения могут напрямую влиять на человеческую эволюцию. Некоторые генетики на основе этого исследования сразу же кинулись строить прогнозы об изменении человеческого облика в связи с пресловутым "глобальным потеплением". Особенно интересную картину нарисовала Анна Стоун из Аризонского университета в Темпе (США).

Согласно ее прогнозам, намечающееся потепление климата уже к середине нашего века может привести к тому, что люди в массе своей станут более стройными и высокими. "Известно, что площадь поверхности тела подобного человека меньше, чем у толстяка, — говорит биолог. — Значит, они будут меньше нагреваться на солнце, то есть вероятность смерти в результате теплового удара для них будет весьма низкой. Получается, то, чего до сих пор для нас не смогли сделать диеты, совершат климатические изменения — в мире повышенных температур полных людей практически не останется".

Читайте также: Круглые черви используют чужие гены

Фото: AP

Однако многие коллеги Стоун относятся весьма скептически к ее предсказаниям. "Естественный отбор — процесс неспешный, он длится тысячи, а то и сотни тысяч лет. — говорит Стив Джонс, генетик из Университетского колледжа в Лондоне. — Конечно, при потеплении в долгосрочной перспективе у людей произойдут какие-то эволюционные изменения, но рассчитывать на то, что это случится уже к середине XXI века вряд ли стоит. У самих йоруба процесс адаптации к засушливым условиям длился не одну тысячу лет — почему же у всех остальных должно быть быстрее?"

Как бы то ни было, теперь абсолютно ясно одно — не только человек изменяет климат нашей планеты, но и климат — человека. Но вот в лучшую ли сторону?

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?