Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти

Бродя по развалинам города Помпеи или глядя на картину Брюллова о его последнем дне, поневоле ужасаешься чудовищной трагедии, постигшей местных жителей, в одночасье задохнувшихся, а затем на столетия погребенных под слоем пепла и вулканической лавы. Но ученые менее сентиментальны: по их мнению, если бы горожане не умерли при извержении Везувия в 79 году нашей эры, им была уготована еще более страшная участь — долгая мучительная смерть по совсем другой причине.

Вопреки поэтической вольности Маяковского о якобы "сработанном еще рабами Рима" акведуке, это изобретение лежит на совести этрусков. При относительной дезинфекции текущей по трубопроводу воде и соответствии тогдашним гигиеническим стандартам опасность представлял материал, из которого были изготовлены трубы — свинец.

Поскольку водой из чуда инженерной мысли и техники пользовались состоятельные люди по всей империи, некоторые историки пришли к заключению, что элита Древнего Рима вырождалась от отравления сурьмой.

"На вершине социальной пирамиды Римской империи находилась, естественно, элита, — сообщает Р. Напп в своей книге "Скрытая жизнь Древнего Рима". — В класс сенаторов входили только люди, которые располагали более 1 млн сестерциев; всадник должен был иметь более 400 тыс. сестерциев. Из всего населения империи в 50-60 млн человек только около 5 тыс. взрослых мужчин обладали такими огромными средствами. Следом за ними, но чаще значительно ниже, располагалась местная, городская, элита.

В среднем 100-125 представителей взрослого мужского населения каждого из 250-300 городов империи, которые возникали на месте бывших поселений, давали еще 30-35 тыс. очень состоятельных людей. Из-за жесткой социально-экономической системы римского мира этим элитам принадлежало около 80% общего богатства. Римляне сами осознавали такой разрыв в социально-экономическом положении между элитой и неэлитой, потому называли очень богатых honestiores ("более благородными"), а всех остальных свободных людей humiliores ("низшими существами"). И, как уже говорилось, эти "все остальные" составляли 99,5% населения".

Автор нового исследования историк Коре Лунд Расмуссен (Kaare Lund Rasmussen) из университета Южной Дании опровергает гипотезу об отравлении свинцом. Проведя анализ сохранившихся фрагментов свинцовой трубы, они с коллегами установили, что изнутри ее устилал толстый слой известкового налета. Следовательно, питьевая вода содержала в себе известь, а не ядовитые соединения свинца.

Туристка пьет из уличного фонтана в Помпеях:

"Другими словами, — рассуждает Расмуссен, — были лишь короткие периоды, когда питьевая вода была отравлена свинцом, например, когда трубы впервые укладывали или сразу после ремонта".

На страницах журнала Toxicology Letters опубликованы результаты химического анализа части городского трубопровода (найденного еще в 1875 году), где и обнаружили опасно высокие уровни содержания токсичной сурьмы (химический знак Sb). По своим химическим и метаболическим свойствам сурьма сходна с таким популярным ядом, как мышьяк. В конечном итоге это приводило к ежедневным проблемам со здоровьем: помпеяне страдали от приступов рвоты, диареи и мучились от неизлечимой патологии печени и почек.

Симптомы острого отравления этим химическим элементом включают сильное раздражение ротовой полости, носа, желудка и кишечника; рвоту и стул с кровью; кому, иногда приводящую к смерти от истощения и осложнений на почки и печень.

Симптомы хронического отравления: сухость в горле, тошнота, головная боль, бессонница, потеря аппетита и головокружение. Если сурьма накапливается в щитовидной железе, она угнетает ее работу и вызывает образование эндемического зоба. Страдает и половая сфера.

Древний 140-километровый акведук Aqua Augusta (его современное итальянское название Acquedotto Romano del Serino) был одной из самых крупных, сложных и дорогостоящих систем водоснабжения в античном мире, обеспечивавшей водой минимум восемь тогдашних городов Неаполитанского залива, включая Помпеи и Геркуланум.

Руины Геркуланума (Эрколано):

В состав вулканического пепла входит минерал антимонит (другие названия: сурьмяный блеск, стибнит), который вместе с водой мог попасть в акведук. Автор исследования далек от того, чтобы делать какие-либо категорические выводы. Для проверки новой версии необходимо по крайней мере установить содержание сурьмы в человеческих останках и копролитах (окаменелых экскрементах) на руинах Помпей.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *