Инопланетные роботы объявлены в розыск

217473.jpegОдин из ведущих астрономов, участник международного проекта по поиску внеземного разума (SETI) Сет Шостак выдвинул предложение: ученым стоит рассмотреть возможность контакта с инопланетной цивилизацией "разумных машин". Для этого нужно исследовать планеты, наиболее богатые энергетическими ресурсами. Поскольку именно они могут интересовать роботов-инопланетян.

Ученые, работающие в рамках международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), долгое время не могли прийти к единому мнению относительно метода поиска внеземных форм жизни. Один из участников проекта астроном Сет Шостак (Seth Shostak), недавно предложил оригинальное решение вопроса. По его мнению, улавливание сигналов искусственного интеллекта внеземных цивилизаций было бы более эффективным способом, чем применяемые сейчас методы поиска непосредственно самих инопланетян.

Многие ученые исходят из предположения, что разумная жизнь может возникнуть на планетах и их спутниках, пригодных для обитания "с человеческой точки зрения" - там, где есть жидкая вода, а атмосфера состоит из легких газов. Однако, по мнению Шостака, предпосылка о схожей биохимии нашего и инопланетного миров может задавать неверное направление, если речь идет о поиске именно внеземного разума. Статья опубликована на научном портале Popsci.

Предположительно, пришельцы не только не выглядят так же, как земляне, но и находятся на отличном от нас биологическом уровне развития. Почему же прежние поиски были ограничены определенными законами биохимии: жизнь в течение определенного периода времени,  размножение и эволюционирование?

Читайте также: Нашествие киборгов ожидается через 19 лет

Ведь ученые давно размышляют о том, что жизнь на других планетах может заметно отличаться от нашей: начиная с растений, впитывающих свет с другим спектром лучей, и заканчивая животными, развивающимися в необычных для нас условиях. А инопланетяне могут вполне базироваться на других типах ДНК и РНК, да и вообще отталкиваться от альтернативных законов биохимии (например, жизнь на основе кремния или без воды).

"Наша временная шкала предполагает, что вскоре после того, как разумный вид изобретает технологии коммуникации, он создает и искусственный интеллект. Следовательно, точечное изучение звездных систем, которые могут иметь пригодные для жизни планеты, в рамках SETI в общепринятом смысле может оказаться гонкой за довольно призрачной целью", - пишет Сет Шостак в своей статье в журнале Acta Astronautica.

"Таким образом, вы изобретаете своих преемников, и лишь в течение нескольких столетий вы собственно представляете "биологический" разум", - заключает ученый.

Читайте также: Китайский аэропорт не стал "сажать" НЛО

217472.jpegОдин из старейших участников программы Seti Джон Эллиот из университета Лидс Метрополитэн  считает, что доктор Шостак выражает мнение, которое нельзя назвать необычным для вовлеченных в проект ученых. На его взгляд, не удивительно, что цель их исследования меняется и эволюционирует.

Оба ученых признают, что обнаружение и расшифровка сигналов, исходящих от внеземных разумных машин, может оказаться гораздо более трудоемкой задачей, чем возможная работа с посланиями от биологических форм жизни.

"От зарождения жизни где-либо до возникновения технической цивилизации, освоившей выплавку железа, затем паровые машины, а там, глядишь, и "космический" способ связи - радио, проходит огромное время. Но зато далее технологии развиваются столь стремительно, что довольно скоро следует ожидать создания искусственного, машинного разума. Мы сами вполне можем построить его в нынешнем столетии", - уверен Шостак.

Цивилизация "умных" машин, однажды возникнув, уже не будет ограничена поверхностью землеподобных миров. Она, скорее всего, мигрирует туда, где в изобилии есть единственные две вещи, которые могут ее серьезно заинтересовать - вещество и энергия. А это означает, что искать "цивилизации роботов" следует вблизи горячих молодых звезд и даже вблизи центров галактик.

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО