В Швеции отыскали свой Стоунхендж

Доисторический мегалитический памятник в Швеции Ales Stenar, валуны которого расставлены так, чтобы создать очертания каменной ладьи, относится к захоронениям эпохи викингов. Недавно появилась версия, что данное сооружение намного старше, насчитывает 2500 лет и относится к бронзовому веку. Созданное по образцу Стоунхенджа, оно служило как астрономический календарь.

На побережье Балтийского моря возле шведской рыбацкой деревушки Косеберга (Kåseberga) древние скандинавы расставили 59 валунов весом до 1800 килограммов таким образом, чтобы они образовали очертания каменной лодки длиной 67 метров и шириной 19 метров. Этот мегалитический памятник, известный в Швеции как Ales Stenar или Ale stenar, а по-датски Ales sten был возведен около тысячи лет назад, в конце железного века, и служил надгробным памятником.

"Камни Али" так правильно в переводе на русский называется Ales Stenar. По древним легендам, записанным в XIII столетии ученым исландцем Снорри Стурлусоном, Али Смелый, сын Фридлейва, нагрянул в Швецию и в нескольких битвах одержал верх над Ауном конунгом. "Али был конунгом в Уппсале двадцать лет, пока Старкад Старый не убил его", — лаконично пишет Снорри Стурлусон в "Саге об Инглингах".

Читайте также: На Кавказе обнаружили Стоунхендж

Подобных сооружений в регионе скандинавской Балтики насчитывается множество. В одной только провинции Смоланд их более сотни. На острове Готланд — 350, на датском острове Борнхольм стояли некогда 50 таких надгробных памятников. Аналогичные мегалиты есть в Норвегии, в Финляндии, на севере Германии, в Прибалтике и России.

Наиболее древние и массивные из них относятся, как правило, к эпохе поздней Бронзы или раннего Железного века, следовательно, возведены еще до Рождества Христова, а другую группу относят к эпохе викингов (800-1150). Большинство историков склонны считать, что эти мегалитические памятники имитируют ладьи викингов, на которых мертвецов отправляли в последнее плавание по морю. Чудесный корабль Скидбладнир — атрибут бога Фрейра, который может быть свернут, как платок.

В Швеции отыскали свой Стоунхендж
В Швеции отыскали свой Стоунхендж

"Мы можем теперь сказать, что у Стоунхенджа есть младшая сестра, но она более красива", — утверждает отставной геолог из Стокгольмского университета Нильс-Аксель Мёрнер (Nils-Axel Mörner), один из авторов статьи, опубликованной в мартовском номере международного журнала по астрономии и астрофизики — International Journal of Astronomy and Astrophysics.

Команда археологов во главе с Мёрнером заметила, что во время летнего и зимнего солнцестояния светило восходит и заходит здесь в определенных точках, и высказали предположение: вероятно, древние скандинавы возвели астрономическую обсерваторию, которая служила для ежегодных религиозных церемоний или для обслуживания сельскохозяйственного цикла.

Как сообщает интернет-издание LiveScience, исследователи также обратили внимание на то, что некоторые аспекты геометрии ладьи соответствуют такому памятнику Бронзового века, как английский Стоунхендж, который, по мнению некоторых энтузиастов, также использовался в качестве астрономического календаря. Также небезупречная гипотеза, имеющая хождение среди многих других оригинальных теорий о причинах возникновения Стоунхенджа.

Данное обстоятельство навело шведских историков еще на одно предположение: загадочный мегалитический комплекс в Скандинавии появился в Бронзовом веке благодаря регулярным путешествиям и торговым связям с Европой и странами Средиземноморья. Древние скандинавы, вдохновленные Стоунхенджем, создали и у себя подобие астрономической обсерватории.

Среди категорически не согласных с этой гипотезой Мартин Рундквист (Martin Rundkvist), главный редактор шведского академического журнала по археологии и средневековому искусству Fornvännen.

"У идеи, что каменный корабль был астрономическим календарем, нет сторонников среди археологов", — утверждает главный редактор, убежденный, что это был мир Беофульфа. Лишь поклонникам "Нью Эйдж", съязвил редактор журнала, повсюду видятся мегалиты.

Большинство историков по-прежнему разделяют убеждение, что каменная ладья "Камни Али" относится скорее всего к позднему Железному веку — около 500-1000 годов. Во время археологических раскопок, проведенных в 1990-е годы, внутри каменного корабля были найдены обработанные кремни, обломки керамики и обожженной глины, а также керамический сосуд с фрагментами сожженных человеческих костей и остатки древесного угля.

Читайте также: Стоунхендж и самый длинный день в году

Этот сосуд простой формы был сделан во время великого переселения народов, что полностью совпадает с радиоуглеродной датировкой. Радиоуглеродный анализ показал, что мегалитический комплекс Ales Stenar был построен примерно 1400 лет назад.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно