Гамлет родом из финского эпоса "Калевала"

Когда в 1849 году наконец увидел свет полный, пятидесятирунный свод знаменитого финского эпоса "Калевала", его составитель, фольклорист Элиас Лёнрот, скорее всего, прекрасно понимал все значение своего вклада в национальную и даже мировую культуру. Но вряд ли он мог вообразить, сколько тайных знаний впоследствии откроется потомкам в его труде…

Мельница - основа Вселенной

Сюжет эпоса вращается вокруг Сампо — волшебной мельницы, выкованной Ильмариненом "из пушинки лебединой, из кусочка веретенца, и из молока коровы, и из ячменя крупинки" в качестве выкупа то ли за невесту, то ли (в другом варианте) за плененного злобной хозяйкой Похъёлы мудреца и вещего певца Вяйнямёйнена. Однако Сампо — не просто мельница, она еще и символ мирового столпа — той опоры, что удерживает в равновесии Вселенную.

Более того, наука, именуемая лингвистической палеонтологией, утверждает, будто слово "сампо" происходит от санскритского "скамбха", означающего "столб" или "шест". В "Ахтарваведе", одном из древнейших произведений североиндийской литературы, можно найти гимн скамбхе, "в которой заключены земля, воздух, небо, огонь, луна, солнце и ветер…"

Но ведь Индия и Финляндия — это же разные концы Евразии! Тем не менее связь есть. Финское "Сампо" относится к финно-угорским языкам, которые, в свою очередь, восходят к древнеуральским. А индийское "Скамбха" пришло в санскрит из более древнего ведического языка и относится к языкам индоевропейским…

В свою очередь, и древнеуральские, и индоевропейские наречия происходят от общего корня — так называемого ностратического языка, так что обе формы слова могут в принципе обозначать одно и то же.

Также и по сей день остается загадкой, откуда в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры пришли на Индийский субконтинент арии, созидатели загадочной цивилизации, центрами которой стали лежащие сегодня в руинах города Мохенджо-Даро и Хараппа. Известно лишь одно — откуда-то с севера, из-за гор; по крайней мере, так утверждают санскритские источники.

Специалисты ищут родину ариев и на Алтае, и в Южном Приуралье, и в так называемой Великой Финляндии — на огромном пространстве от Прибалтики до Приобья, в прошлом заселенном народами, говорившими на финно-угорских языках.

Жернова небес в "Калевале"

Историк науки Джорджо ди Сантильяна, профессор Массачусетского технологического института, в книге "Мельница Гамлета", написанной в соавторстве с профессором Гертой фон Дехенд из Франкфуртского университета, утверждает, что Сампо символизирует астрономические и космогонические представления наших предков. Вал и железные опоры Сампо обозначают при этом "систему координат небесной сферы и образуют каркас мировой эпохи".

Вал мифической мельницы является одновременно осью, проходящей через полюса мира; жернова вращаются подобно небесным сферам; углы указывают на страны света — и так далее…

Земной путь

Первоначально многие кельтские племена были покорены Римом, позже они почти растворились в разных иных народах, образовавших известные нам сегодня европейские государства. Финны тоже когда-то входили то в состав Шведского королевства, то Российской империи, правда, всегда бережно сохраняя свою древнюю культуру…

Об этом свидетельствует лишь один, но очень показательный пример. Упоминавшийся выше труд Джорджо ди Сантильяны и Герты фон Дехенд не случайно был назван "Мельницей Гамлета": бессмертный шекспировский герой, "которого поэт сделал одним из нас, первым несчастным интеллектуалом", родом из легендарного прошлого, а его черты были уже предопределены, запрограммированы древним мифом…

Амлоди норвежских и исландских, а также Амлет датских саг "демонстрирует те же черты: грусть и высокий интеллект; он тоже сын, посвятивший себя мщению за отца, глашатай туманных, но неотвратимых истин, орудие Судьбы, которое должно сойти со сцены, выполнив свою миссию…", пишут авторы.

Однако впервые-то образ этот появился в рунах "Калевалы", где носил имя Куллерво…

Также по теме:

Похоже, Шекспир был ботаником

Мистики: волшебная алхимия Шекспира

Древняя цивилизация сдалась перед компьютером

Древние кельты - исторический миф?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Интервью с Юрием Любимовым. Четвертая часть
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса