Про убийство Ван Гога замолвили слово

Винсент Ван Гог знаменит не только своими полотнами и ценами на них на аукционах. Славу живописца подкрепляют постоянно курсирующие вокруг его имени мифы и слухи. На днях свет увидела очередная новость — Ван Гог был убит собутыльником. Художника случайно застрелил подвыпивший подросток. Виток интереса к Ван Гогу обеспечен, но насколько версия соответствует действительности.

Спросите случайного прохожего на улице, кто такой Ван Гог, и большинство, скорее всего, ответит по схеме: сумасшедший художник, отрезавший себе ухо и покончивший жизнь самоубийством. Наиболее эрудированные граждане могут сообщить, что полотна этого голландца одни из самых дорогих в мире искусства. Лишь некоторые картины Пикассо стоят еще больше.

Что касается широко распространенной легенды о безумном Винсенте, "Правда.Ру" не так давно опровергала этот миф. Теперь пришла пора разобраться с самоубийством нидерландского живописца.

Читайте также: Мельница мифов: юродивый Ван Гог

Не так давно вышло фундаментальное исследование "Жизнь Ван Гога" (Van Gogh: The Life), написанное двумя американскими биографами художника. Стивен Найфех (Steven Naifeh) и Грегори Уайт Смит (Gregory White Smith) утверждают, что Винсент Ван Гог (Vincent Van Gogh) скончался от случайного выстрела, совершенного нетрезвым подростком.

До этого поклонники творчества Ван Гога пребывали в заблуждении, будто бы 27 июля 1890 года у городка Овер-сюр-Уаз (Auvers-sur-Oise), на том самом пшеничном поле, которое он закончил писать несколькими днями раньше, художник совершил самоубийство. Смертельно раненный, Ван Гог самостоятельно смог добраться до гостиницы Ravoux, где два дня спустя скончался.

В 2007 году этот пейзаж, который искусствоведы считают предсмертной запиской мастера, выставлялся на торги Sotheby's в Нью-Йорке, но так и не был продан. Авторы новоиспеченной книги Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит исследовали около 28 тысяч документов. Это не случайные мальчики, которые решили подзаработать на известном имени (как известно, такое порой происходит). Этот литературный тандем известен биографией американского художника Джексона Поллока (Jackson Pollock), за которую они в 1991 году получили престижную Пулитцеровскую премию.

Помимо переполоха, который они устроили своим заявлением об убийстве, они написали много чего на более чем 900 страницах своего пухленького тома. Например, чего стоит их предположение, что художник страдал скорее не от депрессии, а от эпилепсии.

Фото: AP

Исследователи Найфех и Уайт Смит за десятилетия своей работы над книгой перечитали большое количество прежде не переводившихся писем художника. Авторы уверяют, что Ван Гог отправлялся с мольбертом и кистями в поле не для того, чтобы убить себя. Роковой выстрел якобы был произведен из неисправного ружья 16-летнего Рене Секретана (Rene Secretan), который неоднократно выпивал в компании с Ван Гогом и обожал играть в ковбоев. Биографы отмечают, что пуля вошла в тело художника под косым углом, а не прямо, как это обычно бывает при самоубийстве.

Трудно предположить, чтобы мальчишки стреляли в художника преднамеренно, полагают биографы. Скорее всего, ружье выстрелило случайно. Ван Гог не искал смерти, тем не менее, был готов принять ее, но не стал выдавать подростков полиции. Причины такого решения смертельно раненного человека могут быть разными. Тут и нежелание создавать лишние проблемы брату, как полагают авторы книги, и ограждение невольных убийц от взаимоотношений с правоохранительными органами. В конце концов, на них и их потомков навечно легла бы тень убийц Ван Гога.

Пресловутая сенсация двух подкованных в теме американцев, может, и взбудоражила нервы обывателей, но осталась абсолютно не замеченной в мире искусства. В интервью немецкому журналу Spiegel куратор музея Ван Гога в Амстердаме Леон Янсен (Leon Jansen) весьма скептически отреагировал на книгу: "По-прежнему множество вопросов остается без ответа". Материал, на который ссылались и которым оперировали авторы публикации, уже давно известен в художественном мире. Разница заключается только в том, что этот литературный тандем совсем иначе расставил некоторые акценты и дал другую трактовку хорошо известным событиям из жизни Ван Гога.

По только им известным причинам авторы книги придают большое значение высказыванию художника перед смертью. На вопрос полицейского дознавателя, хотел ли Ван Гог сам покончить с собой, живописец довольно кратко ответил: "Уже подумывал". До сих пор это признание умирающего художника воспринималось как доказательство его желания покончить жизнь самоубийством. После этой лапидарной фразы он добавил еще одно предложение, которому до сих пор не придавали большого значения. Ван Гог произнес: "Никого не надо обвинять".

Читайте также: Полиция опознала Джека-потрошителя

В любом случае, и это признает один из авторов книги, что косвенно доказывает искусственно созданную сенсацию, Ван Гог устал от жизни и готов был уйти добровольно и даже, если ему в этом случайно "помогли",  принял собственную смерть как небесный дар. Ниспосланное свыше не имеет никакого касательства к органам судопроизводства. И уж, тем более, никакого смысла "новые" исследования не прибавят к творчеству великого художника.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"